Газета
10 июня 1999

10 июня 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

ЕСЛИ НИГМАТУЛЛИН ПЕРЕЙДЕТ В "ЛАЦИО", ОН СТАНЕТ ВТОРЫМ ГОЛКИПЕРОМ ИЗ СТРАН БЫВШЕГО СССР, УЕХАВШИМ В ИТАЛИЮ

ИССЛЕДОВАНИЕ "СЭ"

Наша Вратарская школа всегда считалась одной из лучших в мире. В конце 80-х - начале 90-х начался массовый отток футболистов из стран бывшего СССР. Вратари тоже не были исключением и пользовались у зарубежных клубов неплохим спросом. Однако не всех, даже самых талантливых, за границей ожидала безоблачная судьба. Кому-то не повезло, кто-то не смог приспособиться к местным условиям жизни. Но были и те, кто стал за границей настоящей звездой.

УСПЕШНАЯ КАРЬЕРА

Александр УВАРОВ,

МАККАБИ Т-А Израиль

Сделал великолепную карьеру в сильнейшем израильском клубе. Неоднократно становился чемпионом страны, выигрывал Кубок. Недавно был признан в Израиле лучшим легионером десятилетия! За выдающиеся заслуги перед израильским спортом, в виде исключения, получил израильское гражданство. Сейчас является тренером вратарей в "Маккаби" и сборной Израиля. В житейском плане также прекрасно освоился в новой для себя стране.

Валерий САРЫЧЕВ,

ИЛЬВА Корея

В течение нескольких сезонов блестяще защищал ворота корейской "Ильвы". Многократный чемпион страны, обладатель Кубка азиатских чемпионов. Корейцы не раз предлагали ему принять гражданство и выступать за их сборную.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ,

ДИНАМО Др Германия,

ТИРОЛЬ Австрия

В первый же сезон помог скромной дрезденской команде сохранить место в бундеслиге. По итогам второго сезона был признан лучшим спортсменом города Дрезден. Однако вскоре клуб из бывшей ГДР обанкротился, и Черчесов на полгода вернулся в "Спартак", где блестяще сыграл в Лиге чемпионов-95. После этого вратарь сборной России продолжил свою зарубежную карьеру в "Тироле". Он стал одним из лидеров австрийского клуба и пользуется у своих партнеров непререкаемым авторитетом. Одно время его даже назначили капитаном команды, что с легионерами случается крайне редко. По собственному признанию Черчесова, за годы зарубежной карьеры он значительно прибавил в мастерстве.

Март ПООМ,

ХИК Финляндия,

ВИЛЬ Швейцария,

ПОРТСМУТ Англия,

ДЕРБИ Англия

Попутешествовав по Европе, основной голкипер сборной Эстонии прочно осел в Англии. Сейчас является самым высокооплачиваемым вратарем-легионером из стран бывшего СССР. Его годовая зарплата составляет более миллиона фунтов стерлингов.

Виктор ЧАНОВ,

МАККАБИ Хф Израиль,

БНЕЙ-ЙЕГУДА Израиль

В 1991 году сделал золотой дубль в хайфском "Маккаби", через два года еще раз выиграл Кубок Израиля.

Валерий КЛЕЙМЕНОВ,

МАККАБИ Гц Израиль,

ШАНХАЙ ШЭНЬХУА Китай

В 1997 году стал чемпионом миллиардного Китая.

Валерий ДЕРБУНОВ,

ЛОКОМОТИВ Мостар Югославия,

один из клубов Мексики,

РЕЙНДЖЕРС Гонконг,

ХЭППИ ВЭЛЛИ Гонконг,

ГОЛДЕН КЛАБ Гонконг

Голкипер-путешественник. Успел поиграть на трех континентах. Если в Югославии и Мексике особой славы не снискал, то в экзотическом Гонконге стал лучшим вратарем тамошней профессиональной лиги. Неоднократно выступал за сборную Гонконга.

НЕОДНОЗНАЧНО СЛОЖИВШАЯСЯ КАРЬЕРА

Дмитрий ХАРИН,

ЧЕЛСИ Англия

После чемпионата Европы-92 отправился на Туманный Альбион, где подписал многолетний контракт с "Челси". Успешно защищал ворота лондонского клуба в течение четырех сезонов. Играл в финале Кубка Англии на "Уэмбли". Однако затем в карьере талантливого вратаря наступила черная полоса. В самом начале сезона 1996/97 он получил тяжелейшую травму, последствия которой расхлебывает и по сей день. Наш голкипер не только потерял место в основном составе, но даже перестал попадать в заявку команды на официальные матчи. Весь прошлый сезон Харин выступал за дублирующий состав "Челси". Сейчас намерен покинуть клуб.

Гинтарас СТАУЧЕ,

ГАЛАТАСАРАЙ Турция,

КАРСИЯКА Турция,

САРЫЕР Турция,

ДУЙСБУРГ Германия

После "Спартака" уехал в "Галатасарай", где его карьера сложилась не слишком удачно. В бытовом плане чувствовал себя в Турции крайне неуютно.

Душевный комфорт и уверенную игру обрел лишь после того, как переехал в Германию. Сейчас является основным вратарем "Дуйсбурга", показывая хорошие результаты.

РОВНАЯ КАРЬЕРА

Зураб САНАЯ,

ПАНИЛИАКОС Греция

Автор одной из самых продолжительных сухих серий российского чемпионата уехал на свою историческую родину, где провел три неплохих сезона.

Виктор ГРИШКО,

ТРАБЗОНСПОР Турция

В 1992 году уехал из одесского "Черноморца" в четвертый по силе турецкий клуб, где неплохо выступил в Кубке УЕФА.

Алексей ПРУДНИКОВ,

ВЕЛЕЖ Югославия,

САРАЕВО Югославия,

ТОПОЛЬЧАНИН Чехия,

ЯРО Финляндия,

ДАЙОН3 Корея

Главный коллекционер зарубежных клубов. Успел поиграть в четырех странах.

Юрий ШИШКИН,

РИУ-БРАНКУ Бразилия,

ЧАННАМ ДРЭГОНЗ Корея

Единственный российский легионер, поигравший на родине Пеле.

Александр ПОДШИВАЛОВ,

ХАПОЭЛЬ Хф Израиль,

ЮКОНГ Корея

Акакий ДЕВАДЗЕ,

ХАПОЭЛЬ Тайбе Израиль,

ИРОНИ Израиль

Вальдас МАРТИНКЕНАС,

ВИЛЬ Швейцария,

ХАКА Финляндия

Сергей КРАКОВСКИЙ,

ХАПОЭЛЬ Хадера Израиль

Вацлавас ЮРКУС,

ЦАФРИРИМ Израиль

Александр ЖИДКОВ,

МЕДЛИНГ Австрия,

ЦАФРИРИМ Израиль

Валерий ГОРОДОВ,

РСС СЕТТАТ Марокко

Иван ЖЕКЮ,

ЭЛЬ-ДЖАДИДА Марокко

НЕУДАЧНАЯ КАРЬЕРА

Ринат ДАСАЕВ,

СЕВИЛЬЯ Испания

Будучи лучшим вратарем мира 1988 года, первым из наших голкиперов уехал в Европу. По тем меркам его трансфер составлял фантастическую сумму - миллион долларов. Однако испанская карьера Дасаева сложилась крайне неудачно. Отсутствие опыта игры в зарубежном клубе и незнание иностранного языка не позволили Дасаеву проявить свои лучшие качества. Отыграв два сезона в неблиставшей "Севилье", надолго затерялся где-то в Испании, откуда вернулся в Россию лишь в прошлом году.

Евгений ПЛОТНИКОВ,

АЛЬБАСЕТЕ Испания

Молодой перспективный голкипер отправился искать счастья на Пиренеи, но так его и не нашел. За два сезона, проведенных в "Альбасете", сыграл считанное количество матчей. В этом сезоне вернулся в Россию.

Сергей ОВЧИННИКОВ,

БЕНФИКА Португалия

Уехал в один из самых титулованных клубов Европы. Руководство "Бенфики" закормило Овчинникова обещаниями о том, что скоро основной вратарь Прюдомм отправится на пенсию и место в воротах доверят россиянину. Однако время шло, а знаменитый бельгиец никуда уходить не собирался. Будучи дублером Прюдомма, в первом сезоне Овчинников практически не играл. В этом сезоне выходил на поле чаще, но стабильной игры не показывал.

Олег СУСЛОВ,

ЗАЛЬЦБУРГ Австрия, САНКТ-ПЕЛЬТЕН Австрия

Второй вратарь украинской сборной перебрался в Австрию, но из-за травмы практически там не играет.

Сергей ПАРЕЙКО,

КАЗАЛЕ Италия

Первый вратарь-легионер из стран бывшего СССР, уехавший на Апеннины. В 1997 году голкипер молодежной сборной Эстонии подписал контракт с клубом пятого (любительского) дивизиона Италии. Однако вскоре сломал ногу и исчез из поля зрения специалистов.

Хасанби БИДЖИЕВ,

ХАПОЭЛЬ П-Т Израиль, ХАПОЭЛЬ Т-А Израиль

В течение одного сезона провел по пять игр за каждый из клубов, но должным образом проявить себя не сумел.

Алексей МАТВЕЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...