ФУТБОЛ

EURO-2000

Вот что думают о предстоящей игре два центральных полузащитника сборной России

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: "НАШИ ВРАЧИ - ЛУЧШИЕ КОЛДУНЫ В МИРЕ"

Напомним, что Дмитрий Аленичев не смог принять участие в матче против французов из-за травмы ребра, сломанного в начале мая в одной из игр чемпионата Италии. Вот что сказал вчера Аленичев корреспонденту "СЭ":

- Сегодня могу с уверенностью заявить, что полностью восстановился после травмы. Теперь все зависит от решения Романцева, с которым должен состояться разговор. Тогда и выяснится, нужен ли ему в матче против исландцев. Сам чувствую, что готов выйти в среду на поле. Проблема в том, что весь этот месяц я почти не тренировался и начал заниматься в общей группе только за два дня до игры на "Стад де Франс". Как бы то ни было, хочу выразить благодарность всем тем, кто помог мне восстановиться после травмы. Имею в виду врачей Василькова и Орджоникидзе, а также всех без исключения массажистов сборной. Не знаю уж, что они там "наколдовали", но только процесс восстановления прошел в рекордные сроки. И уж, конечно, быстрее, чем если бы я продолжал лечиться в Италии или любой другой стране мира.

А вот что сказал об Аленичеве главный тренер сборной России Олег Романцев на следующий день после прилета из Парижа:

- У Дмитрия есть небольшие шансы на то, чтобы уже в среду выйти на поле в основном составе команды. Все будет зависеть от того, как он будет выглядеть на последних предматчевых тренировках.

Никита КИМ

Алексей СМЕРТИН: "ГОТОВ СРАЖАТЬСЯ С ВЫСОКОРОСЛЫМИ ИСЛАНДЦАМИ НА ЛЮБОЙ ПОЗИЦИИ"

- Многие специалисты полагают: модель игры нашей сборной в матче против исландцев должна резко отличаться от той, которая была продемонстрирована в субботу на "Стад де Франс". Вы с этим согласны?

- Только в некоторой степени. Решать, каким образом мы будем играть против исландцев, в любом случае Олегу Романцеву. Об этом он сообщит нам на предматчевой установке. Наша же задача - сохранить во встрече с исландцами ту нацеленность на результат, которой отличались все игроки в матче на "Стад де Франс".

- Что вы думаете об игре ближайших соперников - исландцев?

- Все они - здоровые и высокорослые ребята, крайне неуступчивые на поле. Хорошо играют головой. Защитники располагаются в линию, действуя при этом крайне надежно. Слабых сторон в первом матче нам, увы, нащупать не удалось.

- В чем еще заключается причина неудачного выступления в Рейкьявике?

- Слишком мало моментов нам удалось создать у ворот исландцев. Но виной тому - сильная игра их защитников. Повторюсь: мы не имеем права недооценить потенциал сборной Исландии. Как говорится, обязаны не наступить на одни и те же грабли.

- Александр Мостовой и Егор Титов не примут участия в этом матче. В этой связи Олег Романцев столкнется с дефицитом полузащитников и, возможно, переведет вас ближе к атаке. Как относитесь к такой перспективе?

- Положительно. Готов играть на той позиции, где мне скажут. Если, конечно, вообще скажут, что буду играть. По крайней мере никакого разговора по этому поводу у нас с Романцевым пока не было. Лично я ощущаю себя одинаково комфортно, играя на позиции как защитника, так и полузащитника.

- А на какой позиции использовал вас Романцев на последних тренировках в Тарасовке?

- Трудно сказать. Все наши тренировки после прилета из Парижа носили так называемый восстановительный характер.

- Сильно устали после матча на "Стад де Франс"?

- Естественно. Поэтому-то, наверное, тренеры и не считают должным излишне нагружать нас.

- А каково состояние еще одного нашего полузащитника - Дмитрий Аленичева?

- Об этом лучше спросить у него самого. Знаю только, что он уже несколько дней тренируется в общей группе.

...Я воспользовался советом Смертина. Что сказал Аленичев, вы уже знаете.

Никита КИМ