Газета
7 июня 1999

7 июня 1999 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

РОМАНЦЕВ ВЕРНУЛ РОССИИ ЕЕ СБОРНУЮ

ФРАНЦИЯ - РОССИЯ - 2:3 (0:1)

Голы: ПАНОВ (Карпин, Титов), 38 - 0:1. ПЕТИ (штрафной), 48 - 1:1. ВИЛЬТОРД, 53 - 2:1. ПАНОВ (Хлестов), 75 - 2:2. КАРПИН (Бесчастных, Цымбаларь), 87 - 2:3.

ФРАНЦИЯ

Бартез

6,0

Кандела

5,5

(Пирес, 89)

б/о

Тюрам

6,5

Пети

7,0

Блан

6,0

Джоркаефф

6,5

(Богоссян, 90)

б/о

Дешам (к)

6,0

Десайи

6,5

Анелька

5,5

Вильторд

8,0

Дюгарри

6,5

(Виейра, 59)

5,5

Запасные

Раме, Дорасоо, Карамбе, Лебеф.

Предупреждения

Дешам, 10 (грубая игра), Бартез, 50 (недисциплинированное поведение)

РОССИЯ

Филимонов

7,0

Хлестов

6,5

Варламов

6,0

Семак

6,0

(Бесчастных, 60)

6,5

Смертин

8,0

Мостовой

б/о

(Хохлов, 26)

7,0

Онопко (к)

6,0

Карпин

8,0

Титов

7,0

Панов

9,0

Тихонов

6,5

(Цымбаларь, 72)

7,0

Запасные

Черчесов, Чугайнов, Яновский, Булатов.

Предупреждения

Титов, 1 (грубая игра), Мостовой, 15 (недисциплинированное поведение), Варламов, 47 (грубая игра)

Судья: Деркин (Англия).

Первый тайм - 46:39. Второй тайм - 51:58. Всего - 98:37.

5 июня. Сен-Дени. Стадион "Стад де Франс". 13 градусов. Дождь.

78 788 зрителей (вмещает 80 000)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

15(8)

удары ( в створ ворот)

8(4)

7(4)

из-за штрафной

1(1)

8(4)

из штрафной

7(3)

5

голевые моменты

5

40

процент реализации

60

0

штанги, перекладины

0

5

угловые

6

1

офсайды

5

2

предупреждения

3

0

удаления

0

16

фолы

14

26

недисциплинированность

29

Фол - 1 очко, предупреждение - 5, удаление -10.

ОЦЕНКИ"СЭ"

МАТЧ - 9,0

КОМАНДЫ

7,5

атлетизм

8,0

7,5

техника

7,5

7,0

тактика

8,5

7,33

средняя

8,0

ГОЛЫ

ПАНОВ (ш. л.) - 6,0

ПЕТИ (д. л.) - 5,5

ВИЛЬТОРД (ш. п.) - 7,5

ПАНОВ (ш. п.) - 8,0

КАРПИН (ш. п.) - 7,0

СУДЕЙСТВО

ДЕРКИН - 8,0

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА Версия "СЭ"

ВИЛЬТОРД - ПАНОВ

КОММЕНТАРИЙ

Михаил ПУКШАНСКИЙ

Трудно выиграть у чемпионов мира, особенно на их поле. Выиграть, когда победа столь необходима, трудно вдвойне. Французы не вправе сетовать на то, что недооценили соперника, ведь никто из наших тренеров и игроков не скрывал, что они едут в Париж за тремя очками. От того победа России становится еще ценнее. Она добыта в сражении с открытым забралом, где силы и возможности каждого были досконально изучены соперниками. Великие футбольного мира еще долго будут гадать, как же это лучшая команда планеты умудрилась проиграть, ведя в счете за 15 минут до конца матча. Анализируя игру, они найдут ее весьма неоднородной - не было ни одного отрезка, похожего на другой. Но в то же время даже взыскательные цензоры обязаны признать закономерность нашей победы.

Из всех достоинств российской команды я бы, в первую очередь, отметил то, которое прежде не замечал. В отличие от прежних времен, когда мы как начинали матч, так его и заканчивали, на этот раз Россия обретала свое лицо по ходу событий. После неудачного начала, когда французы безраздельно хозяйничали в центре поля, Россия в середине первого тайма нашла в себе силы навязать противнику свою игру. Поведя в счете, она окончательно прибрала инициативу к своим рукам и продолжала удерживать ее до самого перерыва. Внезапный провал в начале второго тайма не лишил наших игроков уверенности, а, напротив, добавил их действиям куража, целеустремленности. Команда сумела подавить отрицательные эмоции и вновь заставила ошибаться французов. Тем надо было защищаться, но оборона чемпионов мира разваливалась под напором наших атак.

Россия испытывает гордость не только потому, что повержена лучшая в мире сборная. Команда, о которой мы мечтали долгие годы, впервые была Командой с большой буквы. Не расклеилась, как бывало, пропустив в начале второго тайма два гола: в один момент собрала волю в кулак и на глазах 80 тысяч ничего не понимающих французов сотворила сенсацию. Как "Манчестер Юнайтед" в матчах против "Ювентуса" или "Баварии", Россия играла с большим запасом прочности, будто сомнения в победе не возникало ни на секунду. А это уже почерк большой команды.

Сборная Олега Романцева и впрямь выглядела коллективом единомышленников. И не дрогнувшее после гола Карпина лицо главного тренера словно символизировало новый статус команды. Будто выигрыш этого матча воспринимался как должное.

Мы превзошли французов в таких аспектах, как хладнокровие и опыт. В то время, как Пети или Дешам не находили коридоров для последнего паса, Цымбаларь изобрел в решающий момент такой ход, которым еще долго будет восторгаться футбольная Европа. Чтобы исполнить такой номер, недостаточно одной только техники - необходимы те самые опыт и хладнокровие, которые так важны на последних минутах. Панов, которому опыта еще набирать, поймал кураж, удивительное вдохновение. Своего рода символ новой России, он двумя ударами не дал умереть нашей надежде. А Карпин - вот уже действительно настоящий лидер! - нанес последний штрих: он не мог оказаться в другом месте, когда Цымбаларь отдавал этот чудо-пас.

Удача была неравнодушна к нам. Но таких больших побед без нее не добиться. Но помните? Везет сильнейшему.

ОЦЕНКИ "СЭ"

ФРАНЦИЯ

БАРТЕЗ - 6,0. В первом и третьем пропущенных голах вины французского голкипера нет. А вот удар Панова, после которого сборная России сравняла счет, к разряду неберущихся не отнесешь.

КАНДЕЛА - 5,5. Первый гол в ворота сборной Франции был забит из-за рикошета мяча от руки именно этого защитника. В конце матча упустил из виду Карпина, который забил решающий гол.

ТЮРАМ - 6,5. Надежно закрыл правый фланг в первом тайме, а во втором даже создал опасный моменту ворот Филимонова. После перерыва допустил несколько ошибок, одна из которых привела к голу: не смог помешать Цымбаларю прорваться к воротам.

ПЕТИ - 7,0. Выполнял едва ли не все стандартные положения. Сравнял счет в начале второго тайма мощным ударом со штрафного.

БЛАН - 6,0. В первом тайме более или менее уверенно действовал на пару с Десайи в центре обороны, однако вина за первый гол Панова лежит именно на нем. Ближе к концу матча подустал и проиграл единоборство с Бесчастных, позволив ему отдать острый пас на Цымбаларя.

ДЖОРКАЕФФ - 6,5. Выполнял функции диспетчера и использовал любую возможность для удара по воротам Филимонова.

ДЕШАМ - 6,0. Не успел восстановиться после травмы, поэтому действовал не столь эффективно, как в матчах чемпионата мира.

ДЕСАЙИ - 6,5. В первом тайме сыграл безошибочно. После перерыва проиграл несколько единоборств Хохлову и Панову - последнему позволил принять передачу Хлестова и сравнять счет.

АНЕЛЬКА - 5,5. Ничего не смог противопоставить Смертину. В первом тайме пытался прессинговать, атакуя владеющего мячом игрока в непосредственной близости от ворот Филимонова. Вынудил сфолить против себя Варламова, после чего Пети забил со штрафного гол.

ВИЛЬТОРД - 8,0. Лучший игрок в составе французской сборной. Действовал из глубины, не раз перехватывая мяч на своей половине поля. Часто смещался с правого фланга в центр, постоянно обостряя игру у ворот сборной России. Забил великолепный гол.

ДЮГАРРИ - 6,5. Очень хорошо начал матч, активно действуя на левом фланге. Как и Вильторд, нередко смещался в центр. Во втором тайме явно сдал и был заменен.

ВИЕЙРА - 5,5. Вышел на замену вместо Дюгарри для усиления средней линии, но фактически играл в нападении, почти не отрабатывая в обороне. Командных действий не усилил.

РОССИЯ

ФИЛИМОНОВ - 7,0. Уверенно руководил действиями обороны. В пропущенных голах не виноват. Несколько раз спас команду в очень сложных ситуациях.

ХЛЕСТОВ - 6,5. Угроз с его фланга воротам Филимонова было меньше, чем с противоположного, не только потому, что в этой зоне слабо сыграли французы. Несомненно, в этом "виноват" и Хлестов, отработавший на редкость полезно. Действовал с полной самоотдачей, а его голевой пас Панову сделал бы честь диспетчеру любой команды.

ВАРЛАМОВ - 6,0. Очень старался, но тем не менее допускал погрешности. Возможно, это связано с тем, что ему пришлось играть на фланге обороны. Косвенно причастен к обоим пропущенным мячам. Чувствовалось, что немного нервничает, хотя физически смотрелся хорошо.

СЕМАК - 6,0. Выпадал из командной игры. Возможно, сыграл бы лучше, не уйди с поля близкий ему по манере игры Мостовой. Неудачно подставил ногу под мяч, когда Пети со штрафного сравнял счет.

СМЕРТИН - 8,0. Лучший игрок российского чемпионата со своими обязанностями справился блестяще - форвард французов Анелька не имел за всю игру даже полумомента. Выиграл 90 процентов единоборств и при небольших габаритах выглядел просто непроходимым.

ОНОПКО - 6,0. Сыграл с ошибками. Напрямую виноват во втором пропущенном мяче, допускал и тактические промахи.

КАРПИН - 8,0. Провел один из лучших матчей в составе сборной. Постоянно переигрывал на своем участке поля Кандела, что в конечном итоге привело к третьему забитому мячу. Был необычайно активен и принимал участие едва ли не во всех атаках нашей команды.

ТИТОВ - 7,0. Сыграл неброско, но достаточно продуктивно. Стал полноценным соавтором очень важного первого гола, когда отдал Панову передачу, эффективность которой не перечеркнула даже рука Кандела.

ПАНОВ - 9,0. Суперигра центрфорварда сборной России! Из трех голевых моментов использовал два. Голов, подобных второму, забитому Пановым в ворота Бартеза, в исполнении наших игроков мы не видели уже давно. Все было сделано на высшем футбольном уровне.

ТИХОНОВ - 6,5. Из игры не выпадал, хотя мог бы сыграть и более остро. По большому счету Тюрама на своем фланге не переиграл. Отметился полезной игрой в защите.

ХОХЛОВ - 7,0. Смог достойно заменить получившего травму Мостового. Был хорош в подыгрыше, и только блестящая игра Десайи помешала полузащитнику "Эйндховена" в одном из моментов отличиться самому.

БЕСЧАСТНЫХ - 6,5. Активно включился в игру. Едва ли не из ничего создал решающую голевую атаку - сумел опередить на фланге Блана, после чего сделал неожиданную, точную передачу Цымбаларю.

ЦЫМБАЛАРЬ - 7,0. Очень удачно вышел на замену. Блестяще исполнил голевую передачу Карпину, когда тот забивал третий гол.

СТЕНОГРАММА МАТЧА

1-я мин.К российской штрафной прорывается Анелька, которого сбивает Титов. Судья предъявляет нашему полузащитнику желтую карточку.

3-я мин. Вильторд проходит нескольких соперников, выходит на ударную позицию. Удар с 17 метров - мимо.

6-я мин. Рейд к воротам россиян совершает Дюгарри. Он свободно доходит до линии штрафной и бьет. Филимонов в броске переводит мяч на угловой.

17-я мин. Французы вбрасывают аут. Мяч оказывается у Джоркаеффа, который уходит в центр и с линии штрафной прицельно бьет в правый от себя угол. Филимонов отражает мяч и успевает помешать Вильторду добить его в ворота.

20-я мин. Тихонов получает пас от Панова, входит в штрафную и наносит удар в ближний угол. Бартез пытается поймать мяч, но упускает его за лицевую линию.

29-я мин. Ошибка россиян в центре поля приводит к острой контратаке французов. Комбинация Дюгарри - Анелька - Дюгарри завершается взятием ворот, однако судья определяет, что в момент последнего паса Дюгарри находился в офсайде.

35-я мин. Карпин после розыгрыша углового навешивает в штрафную, Панов принимает мяч на грудь, наносит удар и попадает в защитника.

38-я мин. Карпин делает пас в штрафную на выход Титову, тот простреливает вдоль ворот, мяч задевает руку Кандела и меняет направление полета. Набежавший Панов в падении успевает протолкнуть мяч в ворота - 0:1.

41-я мин. Семак головой пасует на ход Панову, тот выходит один на один, но в последний момент далеко отпускает мяч.

43-я мин. Карпин навешивает в штрафную, где Тихонов наносит удар с лета. Мимо.

47-я мин.В 30 метрах от ворот Варламов сбивает Анелька и получает предупреждение. Штрафной выполняет Пети. Мяч, срикошетив о ногу стоявшего в "стенке" крайним справа Семака, влетает в ворота - 1:1.

53-я мин. Вильторд использует позиционную ошибку Варламова, с центра поля убегает к воротам Филимонова, на скорости обыгрывает Онопко и наносит точный удар - 2:1.

61-я мин. После розыгрыша углового мяч отскакивает в центр штрафной к неприкрытому Титову. Виейра успевает подставить под удар ногу.

62-я мин.Анелька, находясь в опасной близости от ворот, отбрасывает мяч Виейра. Удар с близкого расстояния неточен.

63-я мин. Тюрам входит в штрафную и в борьбе с Онопко наносит-таки мощный удар - Филимонов отбивает мяч.

75-я мин. Находящийся в центре поля Хлестов делает длинный пас на Панова, и тот, опередив Десайи, вторым касанием отправляет мяч точно в угол ворот Бартеза - 2:2.

80-я мин. Карпин проходит по флангу и навешивает на дальний угол штрафной. Цымбаларь наносит сильный удар с лета. Мимо.

82-я мин. Карпин делает пас на ход Хохлову, который выходит один на один с Бартезом, но бьет мимо ворот. На дальней штанге едва не успевает дотянуться до мяча выскочивший из-за спин защитников Панов.

83-я мин.После подачи Джоркаеффа с фланга Хлестов отбивает мяч на Вильторда. Удар в ближний угол - Филимонов на месте.

84-я мин. Французы разыгрывают штрафной. Пети делает навес на Виейра, который головой переводит мяч во вратарскую. Филимонов дотягивается до мяча, а Хохлов выбивает его на угловой.

87-я мин. Онопко выполняет длинный пас на Бесчастных, который переигрывает Блана на левом фланге и выкладывает мяч свободному Цымбаларю. Тот входит в штрафную и делает пас неприкрытому Карпину. Полузащитник забивает гол в покинутые Бартезом ворота - 2:3.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...