Газета
24 мая 1999

24 мая 1999 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

Первый дивизион. 11-й тур

Пятничный матч в Воронеже стал самым ярким событием стартового отрезка чемпионата. Торпедовцы проиграли, отпустив "Факел" и "Сокол" в отрыв - даже успех в Липецке, где сегодня играет команда Игнатьева, не позволит ей настичь конкурентов (вряд ли воронежцы уступят в родных стенах "Кристаллу"). А это значит, что через неделю в Саратове не будет ни одного свободного места на игре двух лидеров. Этим матчем откроется новый отрезок чемпионата, который явно набрал ход и становится все более интригующим.

ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ САРАТОВ УВИДИТ МАТЧ ЛИДЕРОВ

СОБЫТИЕ

ФАКЕЛ - ТОРПЕДО-ЗИЛ - 1:0

СУХУЮ СЕРИЮ ПОМАЗУНА ПРЕРВАЛ ИГРОК, ОТЧИСЛЕННЫЙ ИЗ КОМАНДЫ ЗА ТРИ НЕДЕЛИ ДО СТАРТА

Сразу после матча москвичи улетали на собственном самолете. Настроение, понятное дело, было у автозаводцев не ахти. Особенно угнетенным выглядел Александр Помазун - похоже, он все еще винил себя за пропущенный гол, который прервал его суперсерию (до рекорда Дмитрия Алексеева не хватило 52 минут. - "СЭ") и остановил беспроигрышное выступление его команды. Правда, главный тренер воронежцев Валерий Нененко утверждает, что мяч пересек линию ворот уже после удара Булатова.

- Я внимательно просмотрел видеозапись игры - там четко видно: мяч залетел в ворота после первого удара, - говорит наставник "Факела". - Только в таком матче засчитать подобный гол для судьи - страшный риск, на который вряд ли кто пойдет. Было бы очень обидно, не забей Жеваченко, - по игре мы заслуживали трех очков и в итоге их выстрадали.

- Жеваченко вы зимой были недовольны, даже собирались выставить на трансфер.

- Я его отчислил, и на последний сбор в Чехию он не ездил, пытаясь найти себе новую команду (форвард побывал на просмотре в ставропольском "Динамо". - А.А.). Меня не удовлетворял его футбол - какой-то романтический, не подходивший под мое видение игры. Парень Олег техничный, но может то игру вытащить, то простоять все 90 минут в центре поля.

- Однако вы все-таки вернули его в команду.

- Ему предоставили шанс травмы. Сначала Овсянников выбыл едва ли не на весь сезон, а затем - Шмаров, который не сможет играть как минимум месяц. Когда я выпускал Жеваченко на поле, то сказал ему: "Это твой последний шанс". Молодец, оправдал доверие. Возможно, теперь получит место в стартовом составе.

Сам Жеваченко утверждает, что перед игрой, которая стала поворотной в его спортивной судьбе, не волновался:

- Да, меня выставляли на трансфер, но я не чувствовал себя угнетенным. Когда Нененко во время перерыва сказал, чтобы я переодевался, был спокоен. Просто хотел помочь команде выиграть.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Воронеж - Москва

ГЕРОЙ

СОКОЛ - ЛАДА-СИМБИРСК - 4:3

НА ВОЛГЕ У ДЖИШКАРИАНИ ЖИЛА БАБУШКА, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО

Осенью 97-го мне предстояла очередная служебная командировка в Набережные Челны. Матч для уже потерявшего все шансы на спасение от вылета в первый дивизион "КАМАЗа" ничего не решал. Поездка была бы совсем скучной, если бы не попутчик - на Каму мы отправились на пару с одним из тренеров саратовского "Сокола" Геннадием Кахиани.

В Татарию тренера привело не праздное любопытство. Кахиани ехал вести переговоры о переходе в "Сокол" с Михаилом Джишкариани - едва ли не самой яркой фигурой умиравшего на глазах "КАМАЗа". На следующий день мы приехали в гости к форварду, который огорошил нас сообщением, что он по российскому паспорту, полученному в Челнах, родился... в Саратове! "Я, когда мне паспорт делали, сказал, что у меня в Саратове живет бабушка. Вот и стал волжанином", - объяснил игрок. Словом, судьба была форварду, успевшему поиграть в Лиге чемпионов за киевское "Динамо", оказаться в "Соколе".

Так в конце концов и случилось, но каким же долгим оказался путь Джишкариани в команду, где на него возлагали особые надежды. Сначала переходу помешала смена тренера в "Соколе" - футболиста звал к себе Николай Киселев, но его сразу после завершения чемпионата сняли. В феврале 98-го форвард все-таки приехал в лагерь команды, с которой уже работал Анатолий Раденко. "Не знаю почему, но у нас с тренером сразу возникла антипатия друг к другу. Мне всячески давали знать, что особо в услугах не нуждаются, как бы делая одолжение, что взяли", - говорил Джишкариани, который успел в четырех контрольных играх на сборе в Турции забить три гола. А потом уехал, сочтя, что с главным тренером найти общий язык ему не удастся.

Он вернулся в "КАМАЗ" и за две недели до старта чемпионата повредил колено. Однако по календарю "Сокол" играл в Челнах уже в четвертом туре, и такую возможность доказать, что Раденко ошибся, игнорируя его как футболиста, форвард упустить не мог. Вышел на поле, создал несколько опасных моментов и, хромая, покинул его за несколько минут до завершения матча. Матча, который оказался для него первым и последним в прошлом сезоне. Причина - колено, состояние которого на апрельском газоне Джишкариани ухудшил настолько, что пришлось делать операцию, а потом долго лечиться.

К тому моменту Джишкариани уже был игроком "Сокола", куда его пригласил лично президент клуба. С Романом Пипия (успевшим к лету уволить Раденко) Джишкариани земляки. Оба родом из Сухуми. Покровительство главы клуба, который верил в него, помогло форварду. Он всю зиму работал по индивидуальному плану. "Я с Мишей лично занимался. По песку бегали-прыгали, работал он на совесть и до изнеможения", - рассказывал Кахиани о том, как Джишкариани возвращал себе место в составе. Едва набрав форму и выйдя в стартовом составе в матче, открывавшем сезон, Джишкариани снова травмировал злополучное колено. К счастью, на сей раз повреждение было не столь страшным.

Хет-трик, который принес его команде победу в игре с неудобным для волжан соперником, мгновенно сделал Джишкариани героем Саратова. Города, где жила его "бабушка".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

СКАНДАЛ

МЕТАЛЛУРГ Лп - КРИСТАЛЛ - 1:0

ИГНАТЕНКО НАЗВАЛ СУДЕЙСТВО ОГИРЧУКА ХАМСКИМ. А ИНСПЕКТОР ПОМЕНЯЛ ЕМУ ОЦЕНКУ, ИЗУЧИВ ИНСТРУКЦИИ

С финальным свистком кто-то из тренеров "Кристалла" совершил стремительное ускорение от скамейки запасных через все поле к противоположной трибуне. На бегу этот человек энергично жестикулировал, призывая видеооператора своей команды быстро собраться и спуститься в подтрибунное помещение. Спешка была вызвана тем, что главный тренер гостей Александр Игнатенко, не удовлетворенный судейством томского арбитра Валерия Огирчука, торопился просмотреть видеокассету с записью матча. Судя по дальнейшим высказываниям наставника смоленской команды, видеопросмотр укрепил его негативное отношение к работе арбитров.

Александр ИГНАТЕНКО,главный тренер "Кристалла":

- В этом сезоне мы еще не сталкивались с таким хамским судейством. Другого слова, которое могло бы охарактеризовать действия арбитра Огирчука, я подобрать не в состоянии. Он сломал нам всю игру. Сначала придумал пенальти в наши ворота, а в самом конце матча, когда футболист "Металлурга" в своей штрафной площади сыграл рукой, оставил этот эпизод без внимания. Кроме этого, судья просто обязан был удалить с поля Бабенко, ударившего нашего игрока головой в лицо.

Отношение к скандалу других действующих лиц оказалось поначалу несколько иным.

Николай БОГОМОЛОВ,инспектор матча:

- Действия арбитра в сегодняшнем матче я оценил в 5,9 балла. Главной его ошибкой, за которую я и снизил оценку, стал эпизод, когда он не удалил игрока "Металлурга" Бабенко за удар головой соперника. Что касается как назначения, так и неназначения пенальти, то в обоих эпизодах арбитр разобрался верно.

- Как вы считаете, судейские ошибки сказались на результате матча?

- На результат матча они не повлияли. Никто ведь не мешал "Кристаллу" забить мяч и сравнять счет.

Валерий ОГИРЧУК,главный судья матча:

- Считаю, пенальти в первом тайме был назначен абсолютно верно. По поводу момента в конце игры, когда игрок "Металлурга" будто бы сыграл рукой, могу сказать, что я находился очень близко от места события и видел: мяч отскочил от газона и попал в руку. Футболист не делал рукой даже малейшего движения. В эпизоде с участием Бабенко мне показалось, что он не ударил соперника головой, а лишь обозначил удар.

Так говорили участники этого скандального матча непосредственно после завершения игры. И работа рефери действительно поначалу была оценена в 5,9. Однако спустя сутки из ПФЛ в адрес редакции "СЭ" пришел факс. В нем было написано, что оценка Огирчуку снижена до 4,0.

Николай БОГОМОЛОВ,инспектор матча:

- Дело в том, что в новой инструкции об оценках работы арбитров сказано, что ошибка, повлиявшая на результат матча, должна оцениваться отдельным рапортом. Это пункт 2.16. И здесь, стоит признать, я допустил оплошность. Обстановка после игры была очень нервной да и инструкции у меня с собой не было. А приехав домой, я заглянул в нее и увидел, что есть уточняющий пункт - 2.17. В нем говорится, что суммарная оценка, которая подсчитывается по пяти показателям, может выставляться, только если ошибка рефери повлияла на результат, и не должна превышать 7,0. А вот если ошибка влияет на исход матча, то сразу надо забыть о пяти пунктах и просто ставить 4,0 - иначе говоря, "двойку". Пишу сейчас объяснительную, представлю рапорт.

- То есть вы изменили свою точку зрения и считаете, что пенальти в ворота "Кристалла" не было, что и повлияло на исход игры?

- Нет. Здесь я позицию не меняю. Речь идет об удалении Бабенко, которого он, безусловно, заслуживал.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Игорь АЛТУХОВ

Липецк

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...