Газета
22 мая 1999

22 мая 1999 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

В распадом в 1991 году Союза и образованием на его территории 15 независимых государств у футболистов возникла проблема: за какую сборную играть? Каких-то специальных решений на сей счет ни ФИФА, ни УЕФА не принимали, негласно разрешив игрокам самим выбирать себе сборную. Датой отсчета "заигранности" стало 1 июля 1992 года - завершился чемпионат Европы и начался новый международный сезон. Именно в июле - августе того года сыграли за сборную Украины Никифоров, Цымбаларь, Саленко, Цвейба, Помазун, Кандауров, Щербаков. (Кстати, в 1993 году в РФС я видел письмо в адрес ФФУ за подписью Николая Старостина и Олега Романцева, в котором они гарантировали, что "Спартак" будет отпускать Никифорова и Цымбаларя на игры сборной Украины.) Но в отборочном цикле ЧМ-94 Украина, в отличие от России, не получила места, и эти игроки начали выступать за национальную и молодежную сборные России. В ФИФА на это вновь посмотрели сквозь пальцы, а все вопросы, как говорят, решал на неофициальном уровне Вячеслав Колосков. Во время визита в Киев Леннарта Юханссона журналисты задали ему вопрос: почему заигранные за Украину футболисты выступают за Россию? Юханссон ответил, что подобные вопросы могут рассматриваться только после подачи протеста "обиженной" стороной. Ведомство Виктора Банникова таких протестов не подавало.

С другими украинцами, уже игравшими за рубежом или перебиравшимися в те годы в Россию, проблем было и того меньше. Все они имели советские паспорта (Тяпушкину, на его беду, загранпаспорт был выдан уже после 1991 года) и сборную для себя могли выбирать сами. Так в нашей национальной команде появились Канчельскис, Онопко, Юран, Лебедь, Тернавский, а в сборной Украины - Леоненко и Калитвинцев. И, перебираясь в Россию с советским паспортом, многие украинские игроки получали российскую прописку и без проблем заявлялись на чемпионат.

Ситуация с тем же Тернавским, который, уже имея гражданство Украины, провел 7 матчей за Россию, такова. В сборной он был заигран по советскому загранпаспорту, но, когда ПФЛ вводила статус легионера (в первых чемпионатах его не существовало), Тернавский попросил считать его гражданином Украины.

С тех пор, как в России и Украине начали выдавать паспорта нового образца, ситуация со сменой гражданства усложнилась, и именно с такой проблемой столкнулся сегодня Эдуард Мор. Но поменять гражданство по своему желанию законы позволяют, поэтому нет сомнения, что эта проблема будет решена. Весь вопрос в том - когда?

Эдуард НИСЕНБОЙМ

УКРАИНСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ, ЗАИГРАННЫЕ ЗА СБОРНУЮ РОССИИ

Игроки

Год, когда был заигран за сборную России

Последний украинский клуб

ЗА ПЕРВУЮ СБОРНУЮ

Виктор ОНОПКО

1992

Шахтер Донецк

Сергей ЮРАН

1992

Динамо Киев

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС

1992

Шахтер Донецк

Олег САЛЕНКО

1993

Динамо Киев

Юрий НИКИФОРОВ

1993

Черноморец Одесса

Илья ЦЫМБАЛАРЬ

1994

Черноморец Одесса

Владислав ТЕРНАВСКИЙ

1994

Нива Тернополь

Владимир ЛЕБЕДЬ

1995

Таврия Херсон

Ахрик ЦВЕЙБА

1997

Динамо Киев

Сергей СЕМАК

1997

Луганский спортинтернат

ЗА МОЛОДЕЖНЫЕ И ЮНОШЕСКИЕ СБОРНЫЕ

Сергей МАМЧУР

1992

Днепр Днепропетровск

Сергей ЩЕРБАКОВ

1992

Шахтер Донецк

Юрий ПЕТРОВ

1992

Днепр Днепропетровск

Александр ПОМАЗУН

1993

Металлист Харьков

Сергей КАНДАУРОВ

1993

Металлист Харьков

Андрей ДЕМЧЕНКО

1995

СДЮШОР Запорожье

Артем БЕЗРОДНЫЙ

1996

Луганский спортинтернат

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...