Газета
22 мая 1999

22 мая 1999 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

ИЗ-ЗА ПРОБЛЕМ С ПАСПОРТОМ ТЕРНАВСКОГО ХОТЕЛИ ПОСАДИТЬ В КПЗ

Владислав Тернавский, выступающий сейчас в ставропольском "Динамо", - человек уникальный. Гражданином России он стал два с половиной года назад, хотя цвета российской национальной сборной защищал еще на ЧМ-94 в США - будучи украинцем.

- Когда Садырин пригласил меня в сборную, речи о принятии российского гражданства не шло, - вспоминает Тернавский. - По паспорту общесоюзного образца у меня была киевская прописка, и я считался украинцем. Но в загранпаспорте, который у меня был еще до переезда в Москву, насколько помню, на этот счет никаких отметок не стояло. В РФС все организовали быстро - вскоре в документе появился штамп, что я гражданин России. За сборную Украины я заигран не был, так что никаких препятствий для поездки в США не возникло.

- А после чемпионата мира?

- Два года по одному документу я был украинцем, по другому - россиянином. Когда истек срок действия загранпаспорта, я хотел получить новый там, где получал прежний, - в Киеве. Однако мне указали на штамп о российском гражданстве - дескать, езжай с этим вопросом в Москву. Обратился в РФС, где меня в 94-м превратили в гражданина России, и услышал: "Ничем не можем помочь - загранпаспорта выдаются по месту прописки". В общем пинали из одной страны в другую. А тут еще по поводу гражданского паспорта с московской милицией несколько конфликтов произошло. Однажды чуть было в КПЗ не отправили, когда стал на посту ГАИ утверждать, что живу в Москве - прописка-то у меня как была, так и осталась киевской. Спасибо, Гурам Аджоев, который со мной ехал, убедил блюстителей порядка, что я на самом деле футболист, а не лазутчик.

- Значит, пришла пора официально определиться со своим гражданством?

- Да. Когда сборную России возглавил Игнатьев, он вновь пригласил меня в национальную команду, но посоветовал побыстрее написать заявление с просьбой о предоставлении российского гражданства. Что я и сделал.

- Обошлось без проволочек?

- Слава богу. В сентябре 96-го подал в соответствующие инстанции заявление. После чемпионата, который отыграл в Камышине, поехал погостить к родителям в Киев. В ноябре мне позвонили из Москвы и сказали, что все документы смогу получить в посольстве Российской Федерации в Украине. Там мне выдали справку и новый загранпаспорт.

- А как с гражданским паспортом?

- Во избежание дальнейших конфликтов с милицией быстро решил и этот вопрос. В общем, стал полноправным гражданином России и прописался в Москве.

Сергей КАПУСТИН

Ставрополь

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...