Газета
6 мая 1999

6 мая 1999 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

27 апреля в Новогорске мужская сборная России начала подготовку к международному сезону, главными событиями которого станут чемпионат Европы в сентябре в Австрии и Кубок мира в ноябре в Японии. Японский турнир является также первым отбором к Олимпийским играм в Сиднее. Главный тренер команды Геннадий Шипулин провел в Новогорске два дня, а потом отправился по неотложным делам в родной Белгород. Перед отъездом он побывал в редакции "СЭ".

Геннадий ШИПУЛИН

НАШЕЙ СБОРНОЙ ПОРА ВЫИГРАТЬ ХОТЯ БЫ ОДНО КРУПНОЕ СОРЕВНОВАНИЕ

УРОКИ ЧЕМПИОНАТА СТРАНЫ НЕ ПРОПАЛИ ДАРОМ

- Прошло немало времени после нашей предыдущей беседы в декабре. Главное из случившихся с тех пор событий не очень приятно для вас: в суперфинале чемпионата страны "Белогорье" уступило золотые медали екатеринбургскому "Изумруду". Эта неудача сильно ударила по самолюбию игроков и тренера?

- Проигрывать всегда неприятно. В волейболе же в отличие от других командных игровых видов спорта ничьих не бывает. Впрочем, пенять нам не на кого: в ряде матчей суперфинальной серии мы не реализовали имевшееся преимущество. Выводы уже сделаны. Например, пришлось расстаться с врачом клуба. Дело в том, что основной игрок команды Сергей Тетюхин оказался совершенно не готов к решающим встречам. Причем это было видно не только в играх суперфинала в конце марта - начале апреля, но и раньше - начиная с "Финала четырех" Лиги чемпионов в Испании в середине февраля. Тогда мы вели 2:0 по партиям в полуфинале против бельгийского клуба, но проиграли. Во многом это случилось из-за того, что у Тетюхина не хватило сил. К тому же неожиданно слабо сыграл наш связующий Вадим Хамутцких. Меня вообще серьезно настораживает неровная игра основного пасующего клуба и сборной.

- Но ведь у Хамутцких и прежде отменно проведенные матчи чередовались с откровенно провальными. Причину, по всей вероятности, следует искать в области психологии?

- На прошлой неделе в Новогорске наш и волейболисты прошли психоаналитическое обследование под руководством известного специалиста Фаины Иорданской, и выяснилось, что как раз Хамутцких и наш второй опытный связующий Константин Ушаков могут тренироваться в полную силу. После того как определились три группы кандидатов в сборную по дозированию нагрузок, Хамутцких, Ушаков и Евгений Соков оказались в числе тех, кого можно "грузить" по максимуму.

- Мы несколько отвлеклись от итогов клубного сезона.

- Так вот, все разговоры об усталости отдельных игроков в ходе чемпионата я считаю несостоятельными: что такое для профессионалов 20 матчей за четыре месяца плюс еще несколько игр в Лиге чемпионов! Ладно бы соперники в национальном первенстве были серьезные - так нет, выкладываться пришлось только во встречах с тем же "Изумрудом" да с одинцовской "Искрой". Поэтому в будущем сезоне наверняка будут пересмотрены ставки премиальных: во всяком случае, за победу над командой из Уфы игроки "Белогорья" не должны ничего получать, они значительно выше классом. А вот за выигрыш у "Изумруда", наверное, следует поощрять как следует. Короче, мы делаем выводы и стараемся исправлять ошибки.

- А что вы можете сказать о ситуации в первенстве страны с точки зрения главного тренера сборной?

- Некоторые молодые игроки "Изумруда" раскрылись для меня в ходе суперфинальной серии с новой стороны. Например, Сергей Латышев, Андрей Егорчев. Даже Александр Герасимов, выйдя на непривычное для себя место, внес немалый вклад в победу своей команды. Но наибольшее впечатление произвело то, что уральцы оказались способными перестраиваться в ходе матча, менять игру, чего я не могу сказать о своих подопечных. Очень многое тут зависит от связки. Вспомните роковую для нас встречу с итальянцами на чемпионате мира-98. У нас неплохо шли дела, когда на той стороне площадки пасовал Меони. Но потом основной связующий "Скуадры" получил легкую травму, его заменил опытнейший Де Джорджи - и игра команды Италии приобрела новые оттенки. А мои подопечные, прежде всего связующие, не смогли перестроиться, несмотря на подсказки со скамейки, что и привело к нашему поражению.

НОВЫЕ ТРЕНЕРЫ И РАБОТАЮТ ПО-НОВОМУ

- Прошлогоднее мировое первенство стало для вас, новичка на посту главы национальной команды, прекрасным уроком. Следующий международный сезон вы начнете с новыми знаниями и новыми помощниками. Чем вызваны перестановки?

- Чемпионат мира-98 показал, что сборная нуждается в укреплении именно тренерского состава. К такому же выводу пришло и руководство Всероссийской федерации волейбола. Стало ясно, что необходимы специалисты, имеющие опыт работы с зарубежными национальными и клубными командами. Поэтому моими помощниками стали Владимир Кондра и Юрий Сапега. Про Кондру я уже много говорил, писал про него и "СЭ". А появление Сапеги связано с тем, что он прекрасно знаком с самым сильным сегодня в мире итальянским волейболом, с системой и принципами работы тренеров в этой стране, которая восемь последних лет является мировым лидером в нашем виде спорта. Хочется надеяться, что на сей раз я не ошибся в выборе, как в минувшем году, когда всего через месяц ушел из команды Олег Антропов. Мы решили, что основной тренировочной базой сборной станет Новогорск, руководство которого - и прежде всего директор центра Владимир Осипович - во всем идет нам навстречу: были даже закуплены недостающие тренажеры и настелено необходимое синтетическое покрытие. Переходим на современные компьютерные методы оценки тренировочной работы и сыгранных матчей. Уже приобретены программы, ведутся переговоры со специалистом, который будет постоянно работать с командой. Изменится и медицинское обеспечение: группу возглавил Анатолий Вечерка, известный по работе с женской и молодежными сборными страны.

- То есть созданы все необходимые условия для продуктивной работы?

- Да, и теперь важно не ошибиться в подборе игроков. Конкуренция за каждое место в сборной будет очень серьезной. Сейчас в Новогорске 16 волейболистов, еще пять, выступающих за рубежом, присоединятся к команде в середине мая.

- Какая задача поставлена перед сборной в этом году?

- Настала пора выиграть хотя бы одно крупное соревнование. Самое главное из них в этом сезоне - чемпионат Европы. Команда должна наконец занять подобающее нам высокое место и в Европе, и в мире. На пути к этой цели постараемся достойно выступить и на Мировой лиге. Почему бы наконец не выиграть этот престижный турнир?

ДВА ПРЕТЕНДЕНТА НА ОДНО МЕСТО

- Обсуждались ли на тренерском совете новые игровые схемы?

- Прежде всего будем стараться, чтобы на каждое место у нас было по два равноценных игрока. Не исключаю, что попробуем Романа Яковлева на месте доигровщика с приемом, а по диагонали еще раз испытаем Станислава Динейкина, Александра Герасимова и Александра Березина. По нашей задумке на приеме должны работать, сменяя друг друга, Игорь Шулепов, Сергей Тетюхин и Валерий Юрюшев.

- Команда начинает тренировки без пятерки легионеров. Не случится ли так, что к главным матчам Мировой лиги волейболисты подойдут в разной степени готовности?

- Меня больше беспокоит, с каким настроением приедут легионеры, будут ли они настроены на работу так же, как остальные кандидаты. Год назад появление в сборной игроков из-за рубежа внесло некоторый раскол в ряды уже складывающегося коллектива. Это не должно повториться.

ЛЕГИОНЕРЫ САМИ СДЕЛАЛИ СВОЙ ВЫБОР

- Очень многое зависит от тренеров. Вы же советовались, вызывая именно этих волейболистов. Прежде всего, наверное, требовалось их желание. Например, Илья Савельев, самый результативный игрок итальянской серии А-2, откровенно признался, что не хочет выступать за национальную команду.

- Конечно, все приглашенные сами выразили готовность надеть майки сборной. У нас нет никаких сомнений в профессиональном отношении к делу Руслана Олихвера, к которому и прежде не было никаких претензий у тренеров. Евгений Митьков понял, что в прошлом году допустил ошибку, отказавшись играть за команду после четырех первых матчей Мировой лиги. Над Валерием Горюшевым, который, конечно же, нужен команде, шефство возьмет Сапега. Сергей Орленко пропустил прошлый сезон из-за травм, и теперь все зависит от него самого. Я же убежден, что он может и должен выступать за сборную. Очень надеюсь, что, пробыв несколько месяцев в Бразилии, изменил отношение к делу Динейкин. По его рассказам, там он ежедневно тренировался по 6 часов, так что сигаретку выкурить уже не хотелось.

- Не кажется ли вам, что перед первыми матчами Мировой лиги в Польше будет мало спаррингов?

- Возможно, но у нас нет другого выхода: 14 и 15 мая проведем две игры с молодежной командой, а 23-го в рамках Евролиги встретимся с Австрией.

СБОРНАЯ ГОЛОСУЕТ ЗА САВЧЕНКО

- Чем вызван ваш отъезд в Белгород?

- Наш клуб "Белогорье-Динамо" остается базовой командой сборной. В последние годы колоссальную поддержку оказывал и клубу, и сборной губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Накануне выборов мы все должны оказать посильную помощь уважаемому человеку, чтобы он продолжил свою работу. Все спортсмены области готовы проголосовать за Савченко.

Лев РОССОШИК

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...