Газета
6 мая 1999

6 мая 1999 | Футбол

ПОСЛЕ РАЗГОВОРА С ИЛЮМЖИНОВЫМ ЯКОВЕНКО ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЭЛИСТУ

Павел Яковенко будет руководить игрой "Уралана" в очередном матче чемпионата России, который элистинцы проведут на "своем" стадионе в Ростове-на-Дону в воскресенье против московского "Торпедо". Сегодня Яковенко возвращается в Элисту из Киева, где провел несколько дней.

- После стартовых неудач команды мне было просто необходимо немного побыть в домашней обстановке, в кругу близких людей, прийти в себя, спокойно осмыслить происходящее, - сказал вчера Яковенко корреспонденту "СЭ" Юрию ЮРИСУ. - Конечно, существует масса общеизвестных и достаточно веских причин, которые отравляют жизнь "Уралану", однако тренер при любых обстоятельствах, нравится ему это или нет, несет ответственность за результат. Я с себя этой ответственности не снимал и поэтому подумывал об отставке.

- Что заставило вас отказаться от этого шага?

- Телефонный разговор с президентом Калмыкии Илюмжиновым, состоявшийся во вторник днем. Кирсан Николаевич, конечно же, в курсе наших проблем. Он пообещал поддержать команду, и, заручившись этой поддержкой, я решил продолжить работу.

- Что же все-таки мешает "Уралану" набирать очки, а главному тренеру - засыпать без снотворного?

- Главная причина наших неудач - это недоработки, допущенные в период комплектования. Мы не сумели по разным причинам приобрести несколько конкретных игроков, которых я непременно хотел видеть в "Уралане". Далее - проводить домашние матчи на нейтральном поле - тоже, согласитесь, не сахар. Нет той поддержки публики, которая нам гарантирована в Элисте, да и судьи, чего уж лукавить, подчас относятся к нам, как к "бездомным", с которыми можно не особенно церемониться.

- Нет надежд на то, что вы получите возможность принимать гостей в Элисте еще до наступления лета?

- Судя по тому, что я недавно видел на нашем стадионе, - это исключено. В лучшем случае мы сможем впервые сыграть в Элисте 13 июня с московским "Локомотивом". И дай бог, чтобы не позже.

ГОЛЛАНДЕЦ БОСКАМП СТАЛ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ ТБИЛИССКОГО "ДИНАМО". НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ОН СТАНЕТ ГЛАВНЫМ И В СБОРНОЙ ГРУЗИИ

Известный в прошлом голландский футболист, а затем и тренер Йохан Боскамп назначен главным тренером тбилисского "Динамо", сообщает корреспондент "СЭ" Тенгиз ПАЧКОРИЯ.

Официально голландец вступит в новую должность лишь 23 мая, но динамовцы под его руководством провели первую тренировку на своей базе в Дигоми (один из районов Тбилиси) уже в начале недели. Боскамп (в 1978 году он завоевал серебряную медаль чемпионата мира в Аргентине, а в середине 90-х не без успеха тренировал бельгийский "Андерлехт") приехал в Тбилиси более месяца назад - в качестве тренера-консультанта динамовского клуба (главным тренером "Динамо" продолжал оставаться Муртаз Хурцилава). Однако на днях Хурцилава решил оставить свой пост, и руководство динамовского клуба предложило занять его Боскампу.

Приглашение голландца продиктовано желанием как можно лучше подготовить бессменных чемпионов Грузии к матчам Лиги чемпионов. Перед "Динамо" поставлена цель - выйти в основную часть соревнований. Боскамп пока воздерживается от интервью, но в краткой беседе с журналистами сообщил, что намерен пригласить в команду несколько новых игроков - в том числе и иностранцев.

Тем временем грузинская спортивная печать называет голландца одним из вероятных кандидатов и на пост главного тренера национальной сборной. Эта место сейчас вакантно - после матча с норвежцами подал в отставку Владимир Гуцаев.

Решение о новом главном тренере сборной федерация футбола Грузии намерена принять завтра. Другим кандидатом называют Давида Кипиани, который в 1997 году уже занимал этот пост.

ЕСЛИ ФИНАЛ КУБКА УЕФА ЗАТЯНЕТСЯ, МЕТРО В МОСКВЕ ЗАКРОЕТСЯ ПОЗЖЕ ОБЫЧНОГО

К финалу Кубка УЕФА "Парма" - "Олимпик", который состоится в Москве 12 мая, выпущено 77 779 билетов, сообщает корреспондент "СЭ" Никита КИМ. 1400 из них достанутся спонсорам и ответственным лицам УЕФА. Марсельский "Олимпик" заказал для своих болельщиков 1800 билетов (из них 300 будут распространены бесплатно), тогда как итальянская "Парма" - всего 1300 (300).

Стоимость билетов составляет 50, 100, 200 и 500 рублей - в зависимости от места. Цена, согласно требованиям УЕФА, одинакова как для российских, так и для зарубежных болельщиков. Групповые заявки можно присылать по факсу 246-69-18, 956-62-53.

На матче аккредитовано 260 пишущих и 120 фотожурналистов, представители 18 радиостанций (10 из них будут вести прямую трансляцию). Телетрансляцию игры будут вести в прямом эфире четыре телеканала - наш РТР, а также французский, итальянский и немецкий.

В день матча метро закроется как обычно в час ночи. Однако со всеми транспортными службами существует договоренность, что они продолжат свою работу в случае, если игра затянется.

Уже известно, что "Олимпик" будет проживать в гостинице "Софитель". "Парма" выбрала не менее шикарный "Гранд-Отель".

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО МАТЧИ МОСКОВСКИХ КОМАНД БУДУТ СУДИТЬ ТОЛЬКО МОСКВИЧИ

Количество судейских ошибок и скандалов, связанных с судейством, превысило в нынешнем чемпионате все допустимые пределы. В связи с этим председателю КФС Сергею Хусаинову ничего не оставалось, как признать, что уровень провинциальных арбитров, обслуживающих матчи высшего дивизиона, находится пока не на должном уровне. Две неудовлетворительные оценки новосибирца Сергея Андреева лишь подтверждают этот грустный вывод.

"На ближайшем заседании КДК (оно состоится сегодня. - Прим. "СЭ") мы будем вынуждены обратиться к представителям клубов с предложением, чтобы матчи с участием столичных команд обслуживали московские арбитры, - сказал Хусаинов корреспонденту "СЭ" Владимиру ЮРИНУ. - Иного выхода, на мой взгляд, сейчас просто нет. Впрочем, не уверен, что судьи согласятся с таким решением. Видимо, предстоят серьезные дебаты".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...