Газета
29 апреля 1999

29 апреля 1999 | Футбол - РПЛ

САМЫЕ РАННИЕ ОТСТАВКИ ВЫСШЕГО ДИВИЗИОНА

Тур Команда Тренер

Новый тренер

1994 год

5-й Лада Александр ИРХИН

и.о.Александр Гармашов

Вышедшая в высший дивизион "Лада" поменяла в межсезонье почти весь состав. Укрепившись опытными игроками, тольяттинцы рассчитывали уверенно выступить в чемпионате-94. Но после пяти матчей на счету волжан было 2 ничьи и 3 поражения, всего один забитый мяч. "Лада", правда, находилась тогда не на последнем месте, опережая в таблице "Динамо-Газовик". Однако неудачный старт заставил руководство клуба уволить Александра Ирхина, приглашенного накануне сезона. После этого в "Ладе" сменилось три тренера, включая и.о., однако избежать вылета в первую лигу тольяттинцам не удалось.

8-й Крылья Советов Валерий БОГДАНОВ

и.о. Анатолий Кикин

Богданова еще до начала чемпионата стали отправлять в отставку: он не считался значительной для Самары фигурой, способной заменить Виктора Антиховича, возглавлявшего "Крылья" с конца 80-х годов. Продержался тренер восемь туров, а затем, не выдержав прессинга со стороны, написал заявление об уходе. Его команда занимала на тот момент предпоследнее место, обгоняя только "Ладу". Показатели у "Крыльев" были такими - 1 победа, 2 ничьи и 5 поражений. После отставки Бощанова четыре тура командой руководил и.о. Анатолий Кикин, но лучше от этого самарцам не стало - они скатились на последнее место. И только когда в "Крылья" пришел Александр Аверьянов, проработавший потом в Самаре долгих пять лет турнирное положение клуба стало меняться в лучшую сторону

1995 год

2-й Динамо-Газовик Сергей РОЖКОВ

Александр Ирхин

Скорость тренерских перестановок в Тюмени в начале 95-го года поражала. Незадолго до начала чемпионата был уволен Александр Бубнов, а после первого тура - пришедший ему на смену Сергей Рожков. Скорее всего, он был временной фигурой, переговоры с Александром Ирхиным на тот момент уже шли. Ну а сыграли свой единственный матч под руководством Рожкова тюменцы в Москве с "Торпедо" - 1:2, причем победный мяч автозаводцы забили за три минуты до конца. Ирхин также не смог продержаться в команде до конца чемпионата - во втором круге ему на смену пришел Эдуард Малофеев. Впрочем, тюменцев это не спасло от вылета в первую лигу.

10-й Ростсельмаш Энвер ЮЛГУШОВ

Сергей Андреев

Работавшего в "Ростсельмаше" с начала 90-х годов Энвера Юлгушова уволили после 10-го тура. Ростовчане, вернувшиеся в высшую лигу, стартовали неудачно и в начале июня обгоняли в таблице только тюменцев. На счету "Ростсельмаша" было 2 победы, 1 ничья и 7 поражений. Каплей, переполнившей чашу терпения руководства, стало домашнее поражение от "Жемчужины" - 1:4. На смену Юлгушову пришел нападающий команды Сергей Андреев, нечасто попадавший в состав. Долгое время он не мог одержать с "Ростсельмашем" ни одной победы и откатился даже на последнее место, но на финише сезона все-таки спас команду от вылета в первый дивизион.

1996 год

9-й Уралмаш Валерий ВОЙТЕНКО

Виталий Шевченко

Всегда крепкий "Уралмаш" под руководством Валерия Войтенко стартовал крайне неудачно - предпоследнее, 17-е место, 1 победа, 3 ничьи и 5 поражений. Отправили тренера в отставку после 9-го тура, в котором его команда проиграла во Владикавказе -0:3. На смену Войтенко пришел Виталий Шевченко, но и он не сумел уберечь уральцев от вылета в первый дивизион.

1997 год

5-й Тюмень Александр ИРХИН

Александр Игнатенко

Ирхина второй раз сняли уже после стартовых игр. На этот раз в Тюмени. Эта отставка носила скорее финансовый характер и была обусловлена отношениями тренера с руководителями клуба. Впрочем, и результаты "Тюмени" также были плачевны - последнее место, 0 побед, 2 ничьи и 3 поражения. Пришедший на смену Ирхину его помощник Александр Игнатенко сумел спасти бедствующую в финансовом плане "Тюмень" от вылета в первую лигу.

1998 год

8-й Шинник Петр ШУБИН

Давид Кипиани

"Шинник", решивший повторить прошлогодний успех и нацелившийся на место в четверке, выиграл под руководством Шубина первый матч. Однако в последующих семи сделал 3 ничьи и потерпел 4 поражения. Ярославцы оказались на предпоследнем месте, и от увольнения Шубина не спасли даже былые заслуги. Заменивший его Давид Кипиани ничего особенного не показал, но команду в высшей лиге сохранил.

9-й Торпедо Александр ТАРХАНОВ

Валентин Иванов

Торпедовцы, пригласившие опытных игроков, планировали бороться за место, дающее право играть в еврокубках, однако с самого начала прочно осели в низу турнирной таблице. Отставка пришлась на 9-й тур, когда позади была только обреченная "Тюмень". Результат автозаводцев был таким - 1 победа, 4 ничьи и 4 поражения. Пришедший на смену Тарханову Валентин Иванов сумел подтянуть команду к "золотой середине".

11-й Динамо Адамас ГОЛОДЕЦ

Георгий Ярцев

"Динамо" впервые заявило о своих чемпионских притязаниях, однако в итоге год оказался худшим для команды в российской истории. Голодца отправили в отставку после 11-го тура. К этому времени на счету "Динамо" не было ни одной победы - 8 ничьих и 3 поражения. Москвичи уверенно шли на предпоследнем месте. Голодца, наверное, уволили бы и раньше, однако его неплохие результаты в двух предыдущих сезонах заставляли руководство клуба тянуть с этим решением. Пришедший в команду Георгий Ярцев вывел бело-голубых на 9-е место, а сейчас динамовская команда является потенциальным лидером чемпионата.

1999 год

3-й Шинник Александр АВЕРЬЯНОВ

и.о.Александр Побегалов

Еще никогда на старте чемпионата в отставку не подавал тренер, чья команда находилась бы столь высоко - на 7-м месте. Ярославцы обыграли "Черноморец", сделали ничью с "Зенитом" и уступили только "Спартаку".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...