Газета
6 апреля 1999

6 апреля 1999 | Футбол - РПЛ

НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

АВЕРЬЯНОВ, ТАРХАНОВ И ШЕВЧЕНКО ДЕЛАЮТ СВОЕОБРАЗНЫЙ ХЕТ-ТРИК

В межсезонье три тренера поменяли один клуб высшего дивизиона на другой. Первые официальные матчи на новых местах все они провели отменно.

ШИННИК - ЧЕРНОМОРЕЦ - 1:0

Александр АВЕРЬЯНОВ

ОБЕЩАЮ АНШЛАГИ!

Удачно сложился первый матч в новом клубе для Александра Аверьянова. "Шинник" не только добился победы, но и продемонстрировал красивый, атлетичный футбол.

- Каковы первые впечатления от работы на новом месте?

- Пока меня все устраивает. Видна заинтересованность местных властей в создании сильного коллектива. Работа в Ярославле видится мне перспективной.

- Одержана первая официальная победа. Не считаете, что "Шиннику" по плечу более высокая цель, чем место в десятке?

- Трудно делать выводы, исходя из одной игры. Безусловно, меня порадовал настрой, с которым футболисты провели встречу Однако огрехи еще есть, а главный из них - отсутствие сыгранности. На это уйдет какое-то время, ведь состав обновился более чем наполовину.

- Вы сказали об огрехах. Не могли бы остановиться на них поподробнее?

- "Черноморец" в защите действует в линию. Возникали сложности при игре на левом фланге. Нашему хаву Артему Енину противостоял нигериец Тчуйсе, который полностью закрыл зону действий нашего игрока. Тому есть оправдание - Енин еще не полностью оправился от травмы. Я долго раздумывал, но все же поставил его на игру - возможности этого футболиста хорошо известны, его конек - стремительные рейды. Уверен: он в ближайшем будущем наберет нужные кондиции. Во втором тайме я перевел Енина в центр, где он со своей задачей справился. Что же касается Иванова, то он действовал против Майорова и два раза сыграл не совсем удачно. Можно предъявить претензии нашим опорным хавам Снытко и Лобаневу, которые могли сыграть поактивнее в центре. Они должны были идти вперед и создавать неудобства для соперников, но не всегда это делали.

- Почему Ковардаев вышел только на замену? Он не готов играть полный матч?

- Это был мой тактический ход. Два нападающих в стартовом составе должны были расшатывать оборону соперника, а свежие игроки - довершить начатое взятием ворот. Это принесло свои плоды: именно Ковардаев решил судьбу матча.

- Почему ваши подопечные редко били с дальней дистанции?

- Нам не хватает сыгранности. Бобров, который умеет пробить издалека, проводил первый после долгого перерыва матч в высшем дивизионе - надо дать ему время на адаптацию.

- Известно, что вы составляете досье на соперников. Стали ли для вас забегания Тчуйсе неожиданными?

- Ни в коем случае. Это - один из элементов игры в линию. Так же будут действовать армейцы Минько и Корнаухов. Такую игру мы хорошо знаем, изучали, как правильно действовать при этой тактике.

- То есть к кубковому матчу с ЦСКА готовы?

- А почему бы нам не побороться за Кубок? Буду настраивать своих подопечных на победу В этом турнире возможны любые неожиданности. В любом случае, игра с ЦСКА поможет нам лучше подготовиться к "Зениту".

Владимир ЮРИН

Ярославль - Москва

ЦСКА - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:1

Александр ТАРХАНОВ

ГЛАВНОЕ, ИГРОКИ МЕНЯ ПОНИМАЮТ

ЦСКА, "Спартак", "Ротор" - вот каких стартовых соперников подарил "Крыльям Советов" компьютер, определявший календарь чемпионата России-99. Немудрено, что многие занесли самарцев в число аутсайдеров апрельской части первенства. А волжане - к чему впрочем, все в последние годы привыкли - вновь стали авторами первой сенсации чемпионата: им удалось прервать почти бесконечную победную серию ЦСКА.

- Ваше первое чувство после финального свистка?

- Радость. А второе - обида: все-таки могли и выиграть. А вот то, что этот матч якобы имел большое значение для меня как для бывшего цээсковца, неверно. В ЦСКА у меня осталось много друзей, и не надо искать в этом противостоянии подтекст.

- По мнению многих, "Крылья" показали совсем не ту игру, приверженцем которой вы являетесь...

- А что вы хотите? Мы играли в тот футбол, к которому сегодня готовы. Молодые полузащитники явно стушевались, и поэтому созидание нам не удавалось.

- А сколько времени потребуется на то, чтобы игра команды стала соответствовать вашим требованиям?

- Того количества контрольных игр, которые мы провели, вполне могло бы хватить для того, чтобы команда выглядела по-иному. Но на первом и втором сборах мы наигрывали в полузащите Деменко, Гайдамащука и Петросянца. Сейчас на поле выходят другие. Немудрено, что им требуется время. К тому же в ближайших играх в средней линии появятся и новые люди.

- Народ ждет в составе "Крылышек" Кулькова и двух бразильцев.

- Кульков, возможно, сыграет уже со "Спартаком". А бразильцам еще потребуется немного времени на адаптацию.

- Есть мнение, что Жоржиньо - сильнейший бразилец российского высшего дивизиона.

- Сравнивать не хотелось бы. Но игрок Жоржиньо очень неплохой.

- Успеют "Крылья" восстановиться к завтрашнему матчу со "Спартаком"?

- А почему нет? Если бы мы ЦСКА проиграли, то могли бы появиться проблемы психологического плана. А так никаких противопоказаний я не вижу.

- Вы неоднократно соперничали со своим другом и земляком Олегом Романцевым в качестве игрока и тренера. Какую самую большую неприятность вы ему доставили на зеленом поле?

- Я "Спартаку" забил решающий гол в 80-м, когда мы перед Олимпиадой 1:0 выиграли. Забивал им и в 81-м, и в 83-м. Но меня вообще-то Морозов опекал...

- То есть главную "подлость" Романцеву вы только готовите?

- Я вообще-то человек не подлый... Просто это наша работа. И на личные отношения результат завтрашнего матча не повлияет в любом случае.

- Вы согласны с рейтингом "СЭ", по которому "Крылья" поставлены во второй десяток команд высшего дивизиона?

- Не верю я в эти рейтинги. Да и загадывать пока рано - столько игр впереди. Меня радует, что футболисты понимают, чего я от них хочу.

Арнольд ЭПШТЕЙН

ТОРПЕДО - ЖЕМЧУЖИНА - 1:0

Виталий ШЕВЧЕНКО

ПУСТЬ К НАМ ОТНОСЯТСЯ НЕСЕРЬЕЗНО

- Сегодня прочитал в "СЭ" отчет о матче "Торпедо" - "Жемчужина", - начал разговор Шевченко. - Считаю, что ваш корреспондент отнесся к "Торпедо" излишне критично. Но я этому даже рад. Перед командой поставлены на этот сезон серьезные задачи, и нам на руку если конкуренты отнесутся к "Торпедо" без подобающего почтения.

- На пресс-конференции вы сами оценили матч "Торпедо" - "Жемчужина" как типичный весенний футбол. Характеристика, согласитесь, не из лестных.

- Думаю, даже "Спартак" и "Алания" не смогли бы продемонстрировать в субботу большего, чем сделали мои подопечные. Вспомните, на каком поле проходила эта игра - складывалось впечатление, что оно просто дробилось на части под ногами футболистов. Помешал, конечно, и шквальный ветер. Плюс сработал так называемый синдром первого матча. Как ни крути, а ни одна товарищеская игра не сможет сравниться по психологическому накалу с официальной.

- Можно ли сказать, что в "Торпедо" вы впервые получили карт-бланш на подбор игроков?

- Нет. Такого рода карт-бланш был у меня и в прошлом году, когда я работал в "Уралане". Правда, времени на подготовку было значительно меньше. Меня пригласили в элистинский клуб только в конце декабря, к работе же с командой я приступил в середине января, когда было потеряно слишком много времени. В случае с "Торпедо" все было, скажем так, гораздо цивилизованнее. Алешин пригласил меня в команду в ноябре. Дал при этом две недели на раздумье и снабдил 10-12 кассетами с записями матчей "Торпедо" в чемпионате России. То есть к моменту подписания контракта я уже составил представление о команде.

- Не приходилось сталкиваться с финансовыми проблемами?

- Нет. "Торпедо" - команда по меркам российского чемпионата, может, и не самая обеспеченная, но вполне преуспевающая. А вот с зарубежными клубами нас в этом вопросе лучше не сравнивать. Когда-то я побывал в тренажерном зале "Ювентуса". По самым скромным подсчетам, он стоит около трети всего бюджета российского клуба, то есть около 500 - 600 тысяч долларов.

Сейчас важно другое: в "Торпедо" все крайне заинтересованы в том, чтобы вывести клуб из прошлогоднего кризиса. При этом отмечу что благодаря продаже Булатова и отдаче в аренду Авакова, Круковца и Саюна мы оказались в плюсе и с финансовой точки зрения.

- Кто из новичков "Торпедо" сможет претендовать в конце года на неформальное звание самого ценного приобретения межсезонья?

- Предугадать это невозможно. Я, к примеру надеялся, что таким незаменимым для команды игроком станет Леонченко, а он получил травму и выбыл на два месяца.

Никита КИМ

ПЕРЕХОДЯ ИЗ ОДНОЙ КОМАНДЫ ВЫСШЕГО ДИВИЗИОНА В ДРУГУЮ, ТРЕНЕРЫ ОБЫЧНО НАЧИНАЮТ С ПОБЕД

Тренер

Предыдущий клуб

Новый клуб

Первый матч

Константин БЕСКОВ

Асмарал

Динамо М

15.03.94, Локомотив М (г) - 2:0

Валерий ГАЗЗАЕВ

Динамо М

Алания

15.03.94, Динамо-Газовик (д) - 2:1

Александр ИРХИН

Динамо Ст

Лада

15.03.94, Динамо Ст (г) - 0:1

Александр ИРХИН

Лада

Динамо-Газовик

08.04.95, Ростсельмаш (д) - 2:0

Павел САДЫРИН

Зенит

ЦСКА

16.03.97, Динамо М (г) - 0:2

Александр ТАРХАНОВ

ЦСКА

Торпедо

16.03.97, Шинник (г) - 3:1

Олег ДОЛМАТОВ

Черноморец

ЦСКА

15.07.98, Черноморец (д) - 4:1

Александр АВЕРЬЯНОВ

Крылья Советов

Шинник

03.04.99, Черноморец (д) - 1:0

Александр ТАРХАНОВ

Торпедо

Крылья Советов

03.04.99, ЦСКА (г) - 1:1

Виталий ШЕВЧЕНКО

Уралан

Торпедо

03.04.99, Жемчужина (д) - 1:0

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...