Газета
6 апреля 1999

6 апреля 1999 | Футбол - РПЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 1-й тур

У НАС ЕСТЬ ЗВЕЗДЫ, ПОБЕЖДАЮЩИЕ В ОДИНОЧКУ

Михаил ПУКШАНСКИЙ

Кто будет спорить с тем, что величие западных суперклубов определяется суперигроками, прежде всего - атакующими. Командная игра - это совсем неплохо, однако еще важнее иметь мастеров экстра-класса. Таких, которые могут заработать очки одним ударом, пасом или фирменным дриблингом - даже в самом сложном для команды поединке. Это должны быть, конечно, одаренные по-футбольному люди, но еще и с твердым характером. Словом, лидеры, каких не смутить давлением соперника или оглушительным свистом чужих болельщиков. И такие в российском чемпионате есть. Не случайно ведь исходы пяти из восьми матчей первого тура решались на последних минутах. Тех, кто умеет сражаться до конца и знает, как это делать, теперь, выходит, больше.

Динамовцы проигрывали в Волгограде после первого тайма, но часто критикуемый как раз за безволие Терехин и отдал, и забил. За 9 минут до конца встречи его удар принес москвичам победу. Равновесие в откровенно скучной игре торпедовцев и "Жемчужины" Камольцев нарушил на 86-й минуте, хотя появился на поле лишь незадолго до этого. В Санкт-Петербурге "Зенит" никак не мог распечатать ворота "Уралана", и здесь палочкой-выручалочкой выступил 20-летний Осипов. Он тоже вышел на замену ближе к концу матча. Новичок "Шинника" Ковардаев мастерски распорядился ситуацией, когда победа, казалось, уже ускользнула от ярославцев. Наконец, Кулик подсластил пилюлю, не позволив армейцам проиграть у себя на поле самарским "Крылышкам".

Но, пожалуй, главной фигурой дня стал спартаковец Тихонов. Поразительно все-таки, как же этот игрок забивает каждый раз самые важные мячи! Бьет, как правило, в ближний угол, и все вратари вроде бы с его трюком знакомы - ан нет, мяч послушно влетает в сетку. Кто знает, чем бы закончился матч во Владикавказе, не сыграй Тихонов не только классно, но и по-спортивному зло. Кто-то ведь стал бы искать партнеров, притормозил, а он несся вперед на всех парах, пока не завидел ворота Хапова. И ударил что есть силы. Тихонов отличается упрямством и дерзким характером, что бывает, порой, весьма кстати. Окажись такой же игрок в рядах не менее мастеровитой "Алании", результат вполне мог быть обратным. Но победил именно "Спартак" - благодаря игроку, сделавшему этот результат.

Для Тихонова - это дело привычное, для нашего чемпионата - новый штрих. Надеюсь, он станет чертой.

ГЕРОЙ ТУРА

АЛАНИЯ - СПАРТАК - 0:1

ПРАЗДНОВАТЬ УСПЕХ, ПРЫГАЯ НА ОДНОЙ НОГЕ, ТИХОНОВА НАУЧИЛ АЛЕНИЧЕВ

"Алании" забиваю часто, да и во Владикавказе - нередко", - сказал мне после окончания матча "Алания" - "Спартак" автор единственного гола Андрей Тихонов. На самом деле до этой встречи Тихонов забивал владикавказцам лишь... дважды. Но голы те были памятными. Оба полузащитник "Спартака" забил в 1996 году, в "золотом" сезоне Ярцева, а сам Тихонов получил имидж победителя "Алании".

Сначала он отличился во Владикавказе. На 83-й минуте при счете 1:1 Тихонов нанес со штрафного сумасшедший удар с острейшего угла, когда прямой угрозы воротам не было. Второй гол состоялся в знаменитом золотом матче в Санкт-Петербурге. Вновь мало кто ожидал, что Тихонов, даже не успевший войти в штрафную площадь "Алании", решится на удар. А он перехитрил всех - пробил низом в дальний угол, и мяч закатился в ворота Крамаренко.

Спустя два сезона Тихонов третий раз поразил ворота "Алании", принеся "Спартаку" победу.

- Я не согласен с теми, кто считает, что "Алания" сыграла слабо, - говорит Тихонов. - На протяжении большей части матча нам пришлось выдержать сильный прессинг со стороны соперника. Особенно тяжело было в первые 15 минут, когда владикавказцы отчаянно пошли на штурм наших ворот. И если бы им удалось забить, не уверен, что все сложилось бы для "Спартака" так удачно.

- Вы согласны с тем, что к этой игре неприменим термин "весенний футбол"?

- Конечно. Обе команды продемонстрировали приличный футбол, высокие скорости, а главное - настрой. Владикавказцы всегда особенно настраиваются на матчи с нами, тем более играя дома. Ну и нам пора было побеждать, ведь во Владикавказе не выигрывали уже года три-четыре.

- На самом деле - шесть.

- А ведь действительно, - продолжил Тихонов после паузы. - С 1992 года и не выигрывали. В 92-м я выступал еще в дубле, а это значит, что сегодня впервые победил во Владикавказе.

- Вам и вашим партнерам помогли два матча за сборную России?

- Уверен, что без них мы не победили бы. Можно сколько угодно тренироваться, но по-настоящему форма набирается только через игры. И не через товарищеские, а через официальные. Конечно, в этом плане мы получили громадное преимущество. У "Алании" же много новичков, которым, для того чтобы сыграться, необходимо время.

Не секрет, что кто-то считает Тихонова просто везунчиком, который забивает там, где никто другой не забьет. Но на самом деле Тихонов поражает ворота не из-за какого-то сверхвезения, а потому, что умеет принимать нестандартные решения, которых не ждут ни защитники, ни вратарь. Хотя сам Андрей на вопросы о своих мячах всегда отвечает скромно:

- Конечно, мяч в ворота "Алании" влетел от моей ноги. Но не стоит говорить, что победный гол - это заслуга Тихонова. Три очка добыла вся команда, и вся команда причастна к этому голу. А то что забил именно я, это просто стечение обстоятельств.

- Но вы вновь пробили в тот угол, где находился вратарь. Не стал ли гол следствием ошибки Хапова?

- Не думаю. "Провалился", скорее, Артур Пагаев, который меня упустил. Все произошло очень быстро, и Хапов, наверное, просто не ожидал моего удара.

И еще кое-чем запомнился гол в ворота "Алании". Его нестандартным празднованием.

Отправив мяч в сетку ворот Хапова, Тихонов запрыгал на правой ноге, демонстрируя всем левую, которая нанесла разящий удар.

- Домашняя заготовка, - говорит Тихонов. - Этому меня научил Дима Аленичев, с которым мы встретились на прошлой неделе в сборной. У них в "Роме" так празднует забитые голы Тотти, и мы решили испробовать новинку в сборной. Правда, ни я, ни Аленичев не забили, поэтому сегодняшний гол с этой точки зрения оказался кстати.

Эдуард НИСЕНБОЙМ

Владикавказ - Москва

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...