Газета
2 апреля 1999

2 апреля 1999 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Шарунас МАРЧЮЛЕНИС

В НАШЕЙ ЛИГЕ КОМАНДЫ ТРАТЯТ ДЕНЬГИ ТОЛЬКО НА ДОРОГУ ДО АЭРОПОРТА

Турнир Promotion Cup-99, являющийся прообразом Североевропейской баскетбольной лиги (NEBL), еще не завершен: матчи "Финала четырех" пройдут 4-5 апреля в Вильнюсе. Однако уже сейчас можно оценить, насколько организаторам нового соревнования удалось реализовать свою главную идею - создание достойной и экономически выгодной альтернативы еврокубкам. Корреспондент "СЭ" побывал в офисе комиссара NEBL, знаменитого в прошлом баскетболиста Шарунаса Марчюлениса и взял у него интервью.

- Лиге всего 4 месяца, но руководители клубов, тренеры, игроки уже почувствовали разницу, - начал Марчюленис.

- Мы подсчитали расходы всех 8 команд - участниц Promotion Cup, которые они понесли бы в этом сезоне, сыграв по 10 матчей в турнирах ФИБА. Сумма получилась внушительная - около миллиона долларов. А в Promotion Cup клубам необходимо было изыскать средства только на дорогу до аэропорта. Такое положение с финансами - результат правильной организации. Это не только мое мнение. Многие специалисты согласны с тем, что в европейском баскетболе необходимо что-то менять. За нас этого никто не сделает.

- Вы считаете, что модель НБА будет успешно работать на европейском рынке?

- Велосипед давно изобретен, и ничего нового придумывать не нужно. НБА успешно функционирует многие десятилетия. Система продажи баскетбольного зрелища продумана и отработана до мелочей. Нельзя, конечно, все слепо копировать, ведь в Америке несколько другая экономическая база. Но основные законы спортивного бизнеса одинаковы для всех.

- Некоторые опасаются, что NEBL может со временем поглотить национальные чемпионаты.

- Это заблуждение. Национальные чемпионаты были и будут. В Литве соответствующая схема уже отработана. "Жальгирис" отыграл в первенстве страны два круга из четырех, доказал свое превосходство, так зачем ему по четыре раза обыгрывать "Шилуте" или "Калнапилис"? Вполне достаточно и двух. Или возьмем Россию. Есть ли необходимость в том, чтобы ЦСКА совершал ненужные в спортивном плане поездки? Матчем против аутсайдера трудно заинтересовать телекомпанию или обычного зрителя. Может, лучше сыграть в Москве с "Жальгирисом"? Не сомневаюсь, что такая встреча вызовет большой интерес, привлечет телевизионщиков, рекламодателей, спонсоров. Наша идея проста: от каждой страны в Северную лигу входят по одному-два сильнейших клуба, которые соответствуют ее стандартам. До Нового года они играют в национальном чемпионате, а с января по апрель - у нас. Если же команда не участвует в еврокубках, то она и вовсе может параллельно выступать и в первенстве своей страны, и в NEBL.

- Какие российские клубы вы хотели бы видеть в Северной лиге?

- Сначала объясню, почему нам выгодно быть вместе. Страны Скандинавии, Прибалтики, Россия, Украина составляют единый регион, единый рынок. Здесь тесно переплетены интересы многих фирм. Мы заинтересованы друг в друге, поэтому можем успешно сотрудничать. Иными словами, у клубов появляется реальная возможность зарабатывать деньги на баскетболе. А это значит, что молодые игроки не будут уезжать за границу. NEBL делает только первые шаги, но уже ясно, что наш расчет был правильным. Со следующего года лига расширится: подключатся клубы из Дании, Украины, сейчас ведутся переговоры с командой из Лондона. Кроме того, мы хотели бы, чтобы у нас выступал ЦСКА, а также представитель Санкт-Петербурга - это большой город, порт, это, наконец, тот же Балтийский регион. Думаю, питерских спонсоров и городские власти можно будет заинтересовать.

- Что требуется от клубов при вступлении в NEBL?

- Следует представить собственно команду, зал, гостиницу соответствующего уровня, печатное СМИ, которое будет освещать матчи лиги, обеспечить транспорт для перевозки гостей по городу. Все остальное, включая финансовые затраты, лига берет на себя. Сейчас команды NEBL не несут никаких расходов. Клубы бесплатно доставляются к месту проведения игр, бесплатно живут в гостиницах. Вдобавок 3 лучшие команды разделят между собой призовой фонд. В нынешнем сезоне он составляет 100 тысяч долларов, через год-другой будет больше. Впрочем, мы не ставим перед собой задачу повышать призовые суммы до бесконечности. Гораздо важнее равномерно распределять деньги, полученные от спонсоров и продажи телевизионных прав, между всеми клубами NEBL. Ведь в НБА вся прибыль, вырученная за сезон, не выплачивается "Чикаго Буллз" как чемпиону - там каждая из 29 команд получает равную долю общего дохода. По аналогичному принципу уже несколько лет работает литовская баскетбольная лига LKL, та же система теперь действует и в NEBL.

У нас отличный от ФИБА подход к организации турнира. Клуб, вступивший в NEBL, должен думать только о баскетболе. Все остальные заботы лига берет на себя. Есть твердый календарь, все уже в начале сезона четко знают, сколько денег получат от рекламы и телетрансляций. То есть команда входит в систему, или, если хотите, в семью, которая не даст ей пропасть.

Взгляните, какая пропасть сейчас разделяет в Европе футбол и баскетбол. Нет, мы не ставим цель "догнать и перегнать" футбол. Понятно, что баскетбол не соберет полные 80-тысячные стадионы. Но у нас есть свои плюсы: красочное шоу, динамичная, умная, интеллектуальная игра - словом, все, что нужно человеку XXI века. К тому же мы играем под крышей и в зимнее время сможем предложить европейцам зрелище, на которое они охотно пойдут семьями. Кстати, в Литве рейтинг телетрансляции матча NEBL "Летувос Ритас" - "Броцени" составил 22,6 - о такой аудитории даже американцы во время супербоула (финал чемпионата по американскому футболу. - Ю.В.) мечтать не могут.

Конечно, было бы странно, если бы организатор нового проекта ругал свое детище и откровенно раскрывал все его недостатки. И все же факт налицо: интерес к NEBL растет как снежный ком. 5 апреля в Вильнюсе федерации баскетбола Голландии, Англии, Дании, Украины и России будут представлять свои команды, которые со следующего сезона вступят в Северную лигу. Да и совсем не северные, но очень мощные в баскетбольном плане Италия с Испанией тоже запросили из Вильнюса документы для ознакомления с новой организацией.

Юрий ВОЛОХОВ

Вильнюс

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...