Газета
31 марта 1999

31 марта 1999 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужчины. Суперфинал. Первый матч

"БЕЛОГОРЬЕ" ДЕЛАЕТ ПЕРВЫЙ ШАГ К ТРЕТЬЕМУ ЗОЛОТУ

УЭМ-ИЗУМРУД - БЕЛОГОРЬЕ-ДИНАМО - 1:3 (23:25, 25:22, 18:25, 16:25)

Время матча - 1:06 (18+19+15+14)

Набранные очки - 82:97 (47:63 - атака, 8:12 - блок, 2:0 - подача, 25:22 - ошибки соперника)

УЭМ-Изумруд

Белогорье-Динамо

Герасимов

8 (7,1,0)

Брусенцев

12 (9,3,0)

Кукарцев

1 (1,0,0)

Косарев

6 (5,1,0)

Егорчев

14 (11,3,0)

Тетюхин

17 (17,0,0)

Бовдуй

7 (3,2,2)

Хамутцких

1 (1,0,0)

Заботин

3 (1,2,0)

Яковлев

18 (16,2,0)

Шулепов

18 (18,0,0)

Белянский

13 (9,4,0)

Латышев

5 (5,0,0)

Ткаченко

7 (6,1,0)

Шкиндер

0

Кулешов

1 (0,1,0)

Сосунов

1 (1,0,0)

Соков

(Л)

Иванов

(Л)

Судьи: Коваленко (Москва), Фуфурин (Московская область).

30 марта. Екатеринбург. Дворец спорта профсоюзов. 4000 зрителей.

Юрий ОВОДОВ, Юрий ШУМКОВ

из Екатеринбурга

"Изумруд" впервые принимал своих соперников в громадном по сравнению с заводским залом Дворце спорта. Однако эта хоккейная арена, на которой совсем недавно местное "Динамо-Энергия" со счетом 2:0 обыграло московский "Спартак", счастливой для екатеринбургских волейболистов не стала. Еще перед игрой мы спросили главного тренера "Изумруда" Валерия Алферова, не слишком ли он рисковал, перенося матч во дворец. Но и до встречи, и после нее Алферов своего мнения не изменил: "Мы играем для болельщиков, и чем больше их будет на матчах сильнейших команд страны, тем лучше для волейбола".

Что ж, тренер прав. Проиграл "Изумруд" первый матч совсем не потому, что мяч после ударов ни разу не попал в потолок, как это регулярно случается в заводском зале, и не потому, что излишне волновался, выступая перед столь многочисленными своими поклонниками. Правда, несмотря на не слишком уверенные действия хозяев, можно сказать, что им здорово не повезло. В первой партии, догнав соперника - 7:9, уральцы контролировали ход борьбы практически до самого конца сета 21:19. Однако очередная ошибка "Изумруда" и удачная игра в атаке и на блоке воспитанника екатеринбургского волейбола Брусенцева привели к тому, что партию выиграли гости. Они долго вели и во втором сете - 4:2, 7:5, 19:18, но здесь в концовке "Изумруд" сумел взять себя в руки, и Егорчев с Латышевым сравняли счет по сетам -1:1.

А дальше началось нечто непонятное. Игра у хозяев враз расстроилась, и дошло даже до того, что Алферов убрал с площадки практически всех лидеров, в том числе и Шулепова. Но никто из резервистов переломить ход матча не смог, а вот запасной "Белогорья" Ткаченко блеснул яркой игрой и, хоть и немного времени провел на площадке, заслужил похвалу своего наставника.

Геннадий ШИПУЛИН,главный тренер "Белогорья-Динамо":

- Не вижу повода ни для бурной радости, ни для траура - игра как игра. Хотя победой я, разумеется, доволен.

- По мнению многих, просторный екатеринбургский Дворец спорта больше подходит "Белогорью", привыкшему играть дома в таких условиях.

- Не думаю, что смена зала предопределила поражение хозяев, тем более что за них весьма активно болели 4 тысячи зрителей.

- Можно сказать, что ваша команда провела лучший матч в сезоне?

- Давайте обойдемся без громких слов, но мне приятно, что мои подопечные полностью выполнили предматчевую установку. Ну и конечно, не могу не отметить удачный выход на замену Ткаченко.

- Как тренер сборной России, вы, наверное, разочарованы игрой многочисленных екатеринбургских кандидатов в главную команду во главе с Шулеповым?

- Не хочу делать какие-то выводы из одной игры. Все, кто входил в сборную, остаются в ней.

Валерий АЛФЕРОВ,главный тренер "УЭМ-Изумруда"

- Упустив победу в первой партии, "Изумруд" откровенно провалил третью и четвертую, проиграв по всем статьям. Ничего не смог сделать даже лидер команды Шулепов. Что произошло?

- Возможно, наши игроки просто перегорели. Сказались, разумеется, и больший опыт участия в матчах такого уровня белгородцев, и то, что не справились с заданием молодые Егорчев и Бовдуй. Плюс в третьей и четвертой партиях белгородцы максимально сократили количество ошибок, а мы, наоборот, совершили их больше обычного.

Материалы других СМИ

Материалы других СМИ
Загрузка...