Газета
29 марта 1999

29 марта 1999 | Футбол - Чемпионат Европы

Группа 1

ОЧКИ "СКУАДРЕ АДЗУРРЕ" ПРИНОСЯТ СУПЕРУДАЧНЫЕ ЗАМЕНЫ

ДАНИЯ - ИТАЛИЯ - 1:2 (0:1)

Голы: Ф.Индзаги, 1 (0:1). Санд, 58 (1:1). Конте, 70 (1:2).

Дания: Шмейхель, Гольдбек (Колдинг, 85), Хенриксен, Хег, Хайнце, Хельвег, А.Нильсен (Тефтинг, 79), Томсен, Груншер (Мольнар, 55), Йоргенсен, Санд.

Италия: Буффон, Пануччи, Мальдини, Ди Бьяджо, Каннаваро, Неста, Фузер (Конте, 46), Д.Баджо, Ф.Индзаги, Кьеза (Тотти, 65), Ди Франческо.

Наказания: Неста, 31. Фузер, 36. А.Нильсен, 66 (предупреждения).

Судья: Лопес Ньето (Испания).

27 марта. Копенгаген. Стадион "Паркен". 41429 зрителей.

Главному тренеру итальянцев Дино Дзоффу даже в самом счастливом сне не могло присниться накануне игры, что не пройдет и одной минуты с начала матча, как его подопечные получат преимущество. Всего через 40 секунд после свистка хорошо известного нам испанского судьи Лопеса Ньето итальянцы повели в счете. Впервые вышедший в составе своей сборной нападающий амстердамского "Аякса" Груншер вздумал от центральной линии поля отбросить мяч своему вратарю Шмейхелю. Ничего абсурднее придумать восходящей звезде было нельзя, потому что Филиппо Индзаги только и ждет таких подарков от судьбы и соперников. Итальянский форвард быстро среагировал на эту грубую ошибку и, словно коршун, перехватил мяч. Никто уже не мог помешать ему обыграть Шмейхеля, в том числе и сам вратарь-ветеран.

Так уже в дебюте сборная Италии получила преимущество. Казалось, оно будет только расти, потому что датчане в первой половине тайма показали: они сильно уступают той команде, которая прекрасно выступила на последнем чемпионате мира. Гости дважды могли воспользоваться вопиющими провалами в обороне хозяев, если бы в дело вовремя не вмешивался опытнейший Шмейхель. Сами же датчане имели лишь один хороший момент до перерыва. Защитник римского "Лацио" Алессандро Неста, с которым вскоре предстоит познакомиться нападающим "Локомотива", неуклюже сбрасывал мяч назад Буффону, а тот растерялся и забрал мяч в руки. Испанский судья справедливо назначил свободный удар с линии Вратарской. На счастье итальянцев, датчане разыграли его на редкость бездарно, и опасность миновала.

Этот эпизод случился на 4-й минуте игры. А до конца тайма хозяева нанесли еще лишь один прицельный удар. Аллан Нильсен пробил рядом со штангой. А на это Дино Баджо ответил дальним ударом, который Шмейхель перевел на угловой. Первый тайм запомнился еще и тем, что тот же Неста получил желтую карточку, а затем мог заработать и красную, да судья его простил.

После перерыва ситуация изменилась. Датчане включили максимальные скорости и на какое-то время полностью завладели инициативой. Удачно сыграл Мольнар, внешне напоминавший Фантомаса. Он вышел на замену вместо бедолаги Груншера и удачно пробил головой в створ ворот итальянцев. Буффон успел среагировать, но мяч не достал. Временно его выручила штанга, от которой мяч отскочил в центр штрафной: там к нему первым успел Санд и сравнял счет. Датчане продолжали нагнетать давление, и тогда тренер итальянцев решился на замену, которая изменила ход матча. Вместо бесполезного в этой игре Кьезы вышел одноклубник Дмитрия Аленичева по "Роме" Франческо Тотти. И уже через пять минут после появления на поле он вместе с другим игроком, выпущенным после перерыва, решил исход встречи. Своими нестандартными действиями на левом фланге Тотти запутал защитников, вошел в штрафную и с левой ноги точнехонько направил мяч на Конте. Тот в красивом полете отправил решающий гол в ворота датчан.

Больше ничего существенного в этом матче не произошло, если не считать, что в конце игры неуверенно сыграл Пануччи, и Буффон вынужден был броситься в ноги нападающего датчан, чтобы спасти свою команду.

Итальянцы упрочили лидерство. При сменившем Чезаре Мальдини Дзоффе "Скуадра адзурра" вообще не проигрывает. Что касается футболистов "Лацио", которые были заявлены на этот матч, то вратарь Маркеджани остался в запасе, а защитник Неста провел на поле все 90 минут. И надо сказать, что это был не лучший его матч. По ходу всей игры он излишне нервничал и допустил ряд ошибок, которые, на его счастье, не повлияли на результат.

БЕЛОРУССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 0:1 (0:0)

Гол: Фурнье, 72.

Белоруссия: Тумилович, Яхимович, Лаврик, Лухвич, Геращенко (Скрипченко, 85), Гуренко, Хацкевич, Макс.Ромащенко, Белькевич, Маковский (Островский, 86), Баранов (Чайка, 59).

Швейцария: Бруннер, Жаннере, Фурнье, Аншо, Ходель, Фогель, Сеза (Де Наполи, 73), Викки (Мюллер, 66), Шапюиза, Сфорца, Комизетти.

Наказания: Хацкевич,54 (предупреждение).

Судья: Сарван (Турция).

27 марта. Минск. Стадион "Динамо". 35000 зрителей.

Владимир ПИСАРЕВ

из Минска

Невеселое, но имеющее устойчивую тенденцию к исполнению, издавна известное пророчество насчет того, что, ежели не забиваешь сам, имеешь серьезные шансы пропустить в свои ворота, для белорусов, к сожалению, оправдалось на все 100 процентов. Хотя примерно 35 тысяч болельщиков (фактически впервые за последние несколько лет), до отказа заполнивших чашу столичного динамовского стадиона, поддерживали хозяев азартно. И не скрывали надежды наконец-то увидеть долгожданную викторию своей сборной хотя бы над швейцарцами, которые сейчас далеко не так грозны, как когда-то, несмотря даже на присутствие такого мастера, как Стефан Шапюиза. Увы...

Игра на вязком, подготовленном огромными и самоотверженными усилиями организаторов при задействовании даже вертолетов, поле шла тоже, простите за тавтологию, вязкая - на встречных курсах, с обилием мелких передач. Редкие удары не очень серьезно беспокоили обоих голкиперов. У гостей обращал на себя внимание повышенной активностью опытный Шапюиза - но не более того.

Единственный же гол забил Фурнье, воспользовавшись позиционной ошибкой белорусских защитников в центральной зоне. Отыграться хозяевам не удалось, а учитывая, что следующую встречу им предстоит провести в Анконе против грозной "Скуадры адзурры", их настроение несложно представить.

Да, старались, да, не хватило везения, однако эти эмоции, как говорится, к делу не пришьешь. Застарелая болезнь подопечных Михаила Вергеенко - острый дефицит квалифицированных форвардов - так и осталась неизжитой. И с забитыми мячами, и очками в турнирной таблице по-прежнему негусто.

И

В

Н

П

М

0

1. Италия

3

3

0

0

6-1

9

2. Уэльс

3

2

0

1

5-5

6

3. Швейцария

3

1

1

1

2-3

4

4. Дания

4

0

2

2

3-5

2

5. Белоруссия

3

0

1

2

2-4

1

Ближайшие матчи. 31.03. Швейцария - Уэльс. Италия - Белоруссия.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...