Газета
24 марта 1999

24 марта 1999 | Футбол - Зарубежные

Валерий ПОПОВИЧ

В СУОМИ МЫ С ИВАНОВЫМ ВЫИГРАЛИ ВСЕ

Александр КУЗЬМИН

из Аянапы

Предстоящий сезон для финского клуба "Хака" будет особенным. Команда из небольшого городка Валкеакоски в прошлом году стала победителем национального первенства и осенью собирается принять старт в розыгрыше Лиги чемпионов. А потому футболисты "Хаки" проводят накануне сезона, наигрывая состав, один контрольный матч за другим, хотя очередной чемпионат Финляндии стартует через месяц с лишним - 25 апреля.

Приехав в Аянапу, тренеры решили выставить на очередную свою игру резервный состав. Это решение пришлось весьма кстати, поскольку у меня появилась возможность спокойно побеседовать с лидером команды - россиянином Валерием Поповичем, дважды - в 1995-м и прошлом годах - признававшимся лучшим футболистом Финляндии.

- Надолго приехали на Кипр?

- Всего на несколько дней. Конец марта проведем дома, а 5 апреля вылетаем на пару недель во Францию, в Осер. 25 апреля в первом же туре чемпионата Финляндии мы принимаем самого принципиального соперника - ХИК из Хельсинки. К этой ответственной игре надо подойти в хорошей форме.

- В прошлом сезоне именно ХИК был главным конкурентом "Хаки"?

- Нет, ХИК в итоге занял лишь четвертое место. Но на мой взгляд, именно мы и они сейчас по уровню мастерства стоим особняком. Ну еще можно назвать "Йокерит", который прогрессирует и постепенно выходит на лидирующие позиции.

- Вклад двух друзей, российских легионеров Валерия Поповича и Олега Иванова в победу команды был, как всегда, велик?

- Мы постарались. (Смеется.) И я, и Алик (Иванов. - Прим. А.К.) забили по десять мячей, разделив в споре снайперов второе место. А лучшим бомбардиром стал игрок, забивший на гол больше.

- В "Спартаке" в начале 90-х и вы, и Иванов играли в средней линии...

- Иванов и в "Хаке" - ключевой полузащитник. Я же выдвинут вперед. В большинстве матчей мы играем с одним форвардом, и лишь иногда тренеры ставят мне в пару одного местного нападающего.

- Лучшего футболиста страны, наверное, опекают особенно плотно?

- Против нас вообще почти все команды применяют закрытый футбол. Встанут человек восемь-девять в оборону, и попробуй ее взломать! Поэтому на выезде "Хаке" играть полегче: соперник вынужден идти вперед, раскрывается, и мы ловим его на контратаках.

- Каким образом в Финляндии определяют лучшего футболиста?

- Просто - голосованием тренеров. По итогам прошлого года мне удалось победить с весьма приличным отрывом.

- Предстоящий сезон для "Хаки" будет сложным?

- Конечно. Ведь мы - участники Лиги чемпионов. А к этому турниру после неплохого выступления в прошлом году ХИКа интерес болельщиков резко повысился.

- Как вы провели отпуск?

- Ездили с Ивановым на две недели в Испанию. Он потом еще на неделю заехал в Москву а я отправился в Валкеакоски. Домашних дел немало накопилось. Да и тренировки у нас начались еще в первых числах января.

- В Россию, значит, вас не тянет?

- Как сказать... Мы же смотрим в Финляндии программу ОРТ, в курсе всех новостей, которые одна хуже другой. Вот "СЭ" почитать - другое дело: мы с Ивановым его регулярно получаем. Перед приездом на Кипр мы знали, что на острове будет тренироваться какая-то команда высшего российского дивизиона. Но какой же нас ждал сюрприз! Я с удовольствием пообщался с Кульковым, а на следующий день еще и Мамедов подъехал! Столько всего вспомнили! Здорово, что если не в России, так на Кипре довелось встретиться.

- Вы с Ивановым уже восьмой сезон выступаете в Финляндии. Если можно было бы "прокрутить" время назад, сделали бы тот же выбор?

- (Пауза.) Хороший вопрос... Я и сам иногда себе его задаю. Мы уже выиграли в Финляндии все, что только можно, - особых стимулов не осталось. А с другой стороны, все в нашей жизни сейчас хорошо и стабильно, а от добра добра не ищут. Контракт с "Хакой" и у меня, и у Иванова, рассчитан до 2001 года, поэтому с уверенностью могу сказать: никаких изменений в ближайшем будущем не предвидится.

- Вы постоянно живете в Валкеакоски?

- Да. Мы приобрели по комфортабельному дому. В Финляндии такие называют "ревитало". Иванов живет примерно в 15 метрах от меня.

- Не скучно в маленьком городке?

- Нет. От нас всего-то 20 минут езды до Тампере. Но я все свободное время провожу с сыновьями.

- В число их любимых игрушек входит мяч?

- (Смеется.) Странное дело: старший, пятилетний Александр, к футболу относится без особого интереса. А вот младший, Антон, которому всего-то два с половиной годика, готов день напролет возиться с мячом. Думаю, если и получится футболист, то как раз из младшего сына.

- В российской прессе было сообщение, что и вам, и Иванову предлагали сменить гражданство, чтобы вы получили возможность выступать за сборную Финляндии.

- Для меня это абсолютно неактуально: я заигран за молодежную и олимпийскую сборные России. А Иванову действительно предлагали этот вариант. Но после того как хотели сделать финское гражданство нескольким бразильским футболистам и ничего из этой затеи не вышло, разговоры на данную тему утихли сами собой.

- Ваши планы на сезон легко предсказать. Попробуете отстоять звание сильнейшего клуба Финляндии и достойно выступить в Лиге чемпионов?

- Верно. А еще мне бы очень хотелось, чтобы пути "Хаки" в Лиге пересеклись бы с дорогой "Спартака" либо ЦСКА.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...