Газета
11 марта 1999

11 марта 1999 | Футбол

СЕМЕРКА НОВОБРАНЦЕВ ОВЧИННИКОВА

В августе прошлого года главный тренер нижегородского "Локомотива" Валерий Овчинников дозаявил 19 футболистов - абсолютный рекорд российских чемпионатов. А в ноябре волжане вышли в элитный дивизион. Овчинников заявил, что на сей раз большой миграции в команде не будет - состав его устраивает. И первые два месяца нижегородцы действительно оставались одной из самых скромных по части покупки новичков команд. Но в марте Овчинников остался без пяти лидеров - Тимофеева, Подпалого, Татарчука, Зубкова и Авдеева. И ничего не оставалось, как объявить очередной набор на Кипр приехали семь новобранцев. Интервью с самым известным из них - Назимом Сулеймановым - "СЭ" уже публиковал. Сегодня - очередь остальных.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Ларнаки

ВЯЗЬМИКИН РАЗОЧАРОВАЛСЯ В "ШИННИКЕ"

Один из них - бывший форвард владимирского "Торпедо" и саратовского "Сокола", а последние два сезона - полузащитник ярославского "Шинника" Дмитрий Вязьмикин.

- С Ярославлем вы окончательно расстались?

- Да. Контракт у меня истек, и продлевать его клуб не намерен. Я, может, и хотел бы остаться в команде, даже на сборы с ней ездил. Но однажды мне позвонили домой и сказали, что можно больше не появляться.

- Это было уже при Аверьянове?

- Да. Обидно, что не сказали сразу после сезона, а тянули время и потом просто выставили за дверь. Впрочем, я не первый - так в клубе поступали со многими. Трофимов, Макаров, Мартынов - все эти футболисты тоже оказывались в свое время в схожей ситуации.

- У вас остались неприятные воспоминания о Ярославле?

- В общем, да. Я, например, с прошлого сбора приехал и проболел десять дней. А кто-то сказал, что Вязьмикин поехал на просмотр в "Уралан". Клуб не верит в мою болезнь, считает, что я уезжал на Кипр, а не в родном Владимире лежал с температурой. Да что вспоминать - неприятный осадок остался. Не думал, что все так закончится.

- В Нижнем вы на просмотре или уже подписали контракт?

- Пока только на смотринах, но хотел бы остаться. Моему ребенку десять месяцев, и мне не все равно, в какой команде играть: желательно - поближе к дому. Нижний от Владимира не так далеко, можно и на машине доехать.

- Хотите снова стать форвардом?

- Да. Все-таки я нападающий, а не крайний хавбек. Один сезон я неплохо отыграл в полузащите, но все равно считаю, что мое дело - забивать голы, а не по бровке бегать.

- Прошлый год вы провели не лучшим образом. Может быть, это сказалось?

- А с чего взяться хорошему, если у нас тренеры менялись как перчатки и у каждого были свои требования.

БОНДАРУКА ИЗ "ЖЕМЧУЖИНЫ" УЙТИ ВЫНУДИЛИ

У другого новичка "Локомотива" ситуация иная.

- Я уже подписал контракт с "Локомотивом", - говорит Геннадий Бондарук. - Пока, признаюсь, в новой команде приходится нелегко - "Жемчужина" играла в другой футбол, и сейчас надо перестраиваться, что в моем возрасте непросто.

- Вы один из тех футболистов, которые прошли с "Жемчужиной" путь от никому не известной команды до старожила высшего дивизиона. Неужели не хотели остаться?

- Хотел. И меня ведь никто не выгонял, не отчисляли, на трансфер не выставляли. Но и контракта нового не предлагали. Фактически меня вынудили уйти из "Жемчужины".

- Каким образом?

- Байдачный - хороший тренер, сильный, квалифицированный. Но и столь же сложный человек. Он постоянно давал понять ветеранам, что возраст у них критический, пора подумать о будущем. Неприятно, когда тебе регулярно намекают, что пора бы заканчивать с футболом. И делается все оригинально - вроде бы от тебя не отказываются, но и надобности в тебе тоже нет. Интересно, что мне даже контракт начали предлагать, когда я в Нижний уехал.

- Опомнились?

- Общественное мнение свою роль сыграло. Сочи все-таки потихоньку пристрастился к футболу, и весь город говорил о том, что с Бондаруком поступают некрасиво. Все-таки я девять лет отдал "Жемчужине" и заработал определенное уважение болельщиков.

- Вы играли в "Жемчужине" Найденова и "Жемчужине" Байдачного. Есть ли разница между этими командами?

- Есть. Нынешняя команда играет в рациональный футбол, чем-то напоминающий стиль киевского "Динамо", - все строится на физической готовности, атлетизме, строжайшей дисциплине. У Найденова же мы играли на импровизации. Состав тогда был сильнее - молодой Гогричиани, Ледовских, Нозиков, Богатырев. Мне та "Жемчужина" больше нравилась, что естественно.

- А как вас нашел Нижний?

- Я вообще-то собирался в Смоленск, уже переговорил с Игнатенко, но Овчинников успел перехватить меня в самый последний момент. Отказаться я не смог. Если есть возможность продлить свою жизнь в высшем дивизионе, то надо сделать это.

ДЕЛА ХУАКО ВЕДЕТ ОТЕЦ

Еще один новичок, уже подписавший контракт с "Локомотивом", - защитник Каплан Хуако, ранее выступавший в майкопской "Дружбе".

- Предложение от нижегородцев было первым?

- Нет, звали меня в "Анжи", нальчикский "Спартак", но я выбрал Нижний - все-таки высший дивизион. Да и советовали мне переходить именно в эту команду.

- В первом дивизионе вы считались одним из самых жестких защитников.

- У меня такой стиль - не дать обыграть себя, обязательно остановить соперника. Да, действую иногда жестко, агрессивно, но это моя работа - не дать забить форварду. У него свои цели, у меня - свои. И действительно, мне советовали пойти именно к Овчинникову, чья команда играет в футбол, который мне близок.

- Это правда, что ваши дела ведет отец?

- Да, у нас так заведено в семье. Отец - старший, и он должен знать все, что касается моей работы. Мы с ним вместе принимаем решения, он - мой главный советчик.

- Вы, Лепехин, Калешин, Еник, Паунежев... Почему в Майкопе постоянно растут игроки хорошего класса?

- Настырность, наверное, сказывается. А еще - работа Софербия Ешугова, нынешнего главного тренера "Кубани". Футболисты понемногу вырастали до уровня команды мастеров, а затем прибавляли уже в самой "Дружбе".

- А что с ней сейчас? Команды больше нет?

- Есть. Набрали местных игроков на перспективу. Теперь будут ждать, когда они вырастут до нужного уровня.

- А если бы ваш первый клуб не вылетел во второй дивизион, вы бы остались в Майкопе?

- Наверное, все-таки ушел бы - если есть хорошее предложение, нужно расти. В высшую лигу стоит прийти вовремя.

- Волнуетесь перед дебютом в элите?

- Нет, спокоен. Понимаю, что поначалу будет трудно. Возможно, придется посидеть в запасе, но вообще-то я уверен, что смогу играть и приносить пользу.

ЛЕСУН ИГРАЛ ПРОТИВ САЛЕНКО

Еще один новичок нижегородцев является дебютантом высшего дивизиона. Однако 32-летний Геннадий Лесун успел застать союзный чемпионат, играя в минском "Динамо". А затем шесть лет выступал за различные клубы Белоруссии и Израиля. Прошлый год он провел в Махачкале. Игрок Лесун опытный и обычно действующий на месте крайнего защитника. В свое время ему довелось опекать таких игроков, как, например, Олег Саленко.

- В "Анжи" я не вернусь и даже не интересуюсь, что там сейчас происходит, - говорит Лесун. - Меня дела прежней команды не волнуют - прошлого года достаточно. Правда, клуб остался мне должен деньги, но вряд ли я сумею их вернуть. Лучше попробую себя в новой команде. В Нижнем я на смотринах, и судьба моя должна проясниться после этого сбора. Хотелось бы остаться - все-таки высший дивизион есть высший.

ЕНИК РАЗОЧАРОВАЛСЯ В "ДРУЖБЕ"

Дебютантом элитного дивизиона может стать и атакующий полузащитник Томаз Еник. Правда, как и Лесун, сделает он это поздновато: бывшему капитану майкопской "Дружбы" уже за 30.

- Наверное, для дебюта возраст не самый подходящий, признает и сам Еник. - Можно было уйти из "Дружбы" раньше благо недостатка в предложениях не испытывал. Скорее всего сейчас играл бы в высшем дивизионе, а не пытался начать все заново. Грустно, но так сложилась судьба.

- Вы сильно расстроены?

- Да. Получилось, что меня в Майкопе использовали на всю катушку, а затем просто выставили за дверь. Отнеслись как к отработанному материалу. Но я сам отчасти в этом виноват - все надеялся, что будет лучше, что останусь в команде тренером. Воспоминания не лучшие.

- В Нижнем вы на каких правах?

- Пока на смотринах. Приходится в 30 лет снова что-то доказывать.

- А что в Майкопе?

- Ничего хорошего. И теперь о "Дружбе" можно забыть надолго. Там отношение к команде такое: лишь бы была, а где играет не столь важно. Я это поздно понял.

- Рассчитывали на что-то большее?

- Да. Я вообще-то амбициозный человек, и мне казалось, что вот-вот - и команда может заиграть. Надеюсь, что заиграет и Нижний - для меня это, наверное, последний шанс проявить себя.

ГОРЕЛОВ ТОЖЕ НА СМОТРИНАХ

И последний новобранец волжан - защитник Игорь Горелов. Любопытно, что еще пять лет назад этот футболист, в то время игравший за владикавказскую "Аланию", был едва ли не злейшим врагом нижегородцев. Горелов в скандальном матче последнего тура чемпионата-94 сломал ногу Юрию Калитвинцеву. Затем этот игрок поменял несколько клубов, а в последнем - краснодарской "Кубани" - даже амплуа, вновь став форвардом, как и в начале 90-х годов, когда выступал за все тот же нижегородский "Локомотив". Сейчас в Нижнем он играет на месте защитника, причем последнего. Выглядел в первом матче Горелов неплохо.

- Для новичков этот сбор станет определяющим. Остаются они или нет, я узнаю по возвращении в Россию. Здесь мы сыграем несколько контрольных матчей с хорошими командами, и тогда я приму решение, - сказал Валерий Овчинников, который вновь вынужден конструировать новую команду в последний момент. Видно, такая судьба у его "Локомотива".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...