Газета
1 марта 1999

1 марта 1999 | Футбол - Зарубежные

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. 23-й тур

"РОМА" РАСЧИЩАЕТ ВРАГАМ ДОРОГУ К СКУДЕТТО

Очередной тур чемпионата Италии растянулся на два дня. Четыре матча были вынесены на субботу в связи с участием нескольких клубов в четвертьфиналах еврокубков. Особый интерес вызывали две встречи. "Рома" прервала 11-матчевую беспроигрышную серию "Милана". А разошедшиеся нулевой ничьей "Интер" и "Ювентус" в очередной раз доказали: вице-чемпион и чемпион страны - два главных разочарования первенства.

Георгий КУДИНОВ

из Рима

РИМЛЯНЕ ПРОДОЛЖИЛИ СВОЮ СУПЕРСЕРИЮ И ОБОРВАЛИ МИЛАНСКУЮ

РОМА - МИЛАН - 1:0 (0:0)

Гол: Пауло Сержио, 64.

"Рома" (Рим): Кименти, Куадрини (Воме, 63), Дзаго, Алдаир, Кандела, Томмази, Ди Бьяджо, Ди Франческо, Пауло Сержио (Гаутьери, 86), Дельвеккьо, Тотти.

"Милан": Аббьяти, Сала (Гиунти, 77), Костакурта, Мальдини, Хельвег, Н`Готти, Альбертини, Гульельминпьетро, Леонардо (Ганц, 61), Бирхофф, Бобан (Морфео, 61).

Наказания: Дзаго, Леонардо, Ганц, Сала, Мальдини (предупреждения).

Судья: Беттин. 27 февраля. Рим. Олимпийский стадион. 65000 зрителей.

Как и в предыдущем туре, "Рома" оказала неоценимую услугу главным врагам - землякам из "Лацио". Неделю назад столичный клуб отобрал два очка у "Фиорентины", а теперь подопечные Земана обыграли другого претендента на первое место - "Милан". До этой встречи римляне 27 раз подряд не уходили со своего поля без забитого мяча. А "Милан" не знал поражений 11 матчей. Продолжив свою серию, "Рома" оборвала ее у соперников.

Если не знать, кто из команд претендует сегодня на первое место, то можно было подумать, что борьбу за скудетто ведет "Рома". За исключением первых 15 минут, когда при участии Леонардо гости могли повести в счете, в остальное время инициатива была на стороне хозяев. От летаргического сна очнулся наконец их лидер Франческо Тотти. Еще в прошлом туре он несколько раз проявил себя во всей красе, а с "Миланом" и вовсе был лучшим на поле. Именно он организовал единственный гол: показав великолепный дриблинг, Тотти обыграл двух соперников и удобно набросил мяч во Вратарскую, откуда бразилец Пауло Сержио неотразимо пробил головой. У "Ромы" были и другие моменты для взятия ворот, так что победу она заслужила.

Что касается "Милана", то он подтвердил свою нестабильность. Несмотря на впечатляющую серию, футбол в исполнении гранда и раньше не выглядел убедительным: многие очки доставались ему благодаря большому везению. Потому-то, наверное, и сам тренер "Милана" Дзаккерони не торопился называть свою команду в числе претендентов на титул чемпиона - самого себя не обманешь. Впрочем, наставник работает в Милане только первый год - и после провальных сезонов будет очень даже неплохо занять место хотя бы в первой четверке и получить путевку в Лигу чемпионов.

Дмитрий Аленичев не принимал участия в игре, оставшись на скамье запасных "Ромы".

И ВИЦЕ-ЧЕМПИОН, И ЧЕМПИОН ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЫГЛЯДЯТ УБОГО

ИНТЕР - ЮВЕНТУС - 0:0

"Интер" (Милан): Пальюка, Колоннезе, Шимич, Галанте, Х.Дзанетти, Коэ, Симеоне, Винтер, Джоркаефф (Пирло, 61), Саморано (Вентола, 69), Р.Баджо.

"Ювентус" (Турин): Перуцци, Биринделли, Феррара, Тудор, Миркович (Ди Ливио, 90), Конте, Дешам, Давидс, Зидан, Эснайдер (Ф.Индзаги, 60), Анри (Фонсека, 75).

Наказания: Феррара, Миркович, Зидан (предупреждения).

Судья: Томболини. 27 февраля. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 80372 зрителя.

Матч, который в прошлом сезоне был бы определяющим в борьбе за скудетто, ныне такого значения не имел. Зато он был интересен с других точек зрения. Например, тем, что в Милане встречались будущая и бывшая команды Марчелло Липпи. Если за игрой "Ювентуса" знаменитый тренер мог наблюдать уже как простой зритель, то "Интер" вызывал у него интерес профессиональный. И наверняка Липпи понял: ему предстоит немало поработать, чтобы миланцы наконец-то выиграли чемпионат Италии.

Оба соперника выступали без главных звезд - Роналдо и Дель Пьеро, чья дуэль в прошлом сезоне привлекала особое внимание. На этот раз аудитории пришлось довольствоваться номерами в исполнении лишь Роберто Баджо, однако партнеры не поддержали его, и матч получился довольно скучным. Лишь в конце второго тайма вратари по разу по-настоящему выручили свои команды. В первом случае появившийся после перерыва Вентола не реализовал выход один на один с Перуцци, а затем то же самое не удалось также вышедшему на замену Филиппе Индзаги - здорово сыграл и Пальюка.

Любопытно, что в нынешнем чемпионате "Интер" еще не делил очков на своем поле: последний ничейный результат был зафиксирован 3 мая прошлого года. А в целом это была 19-я ничья в истории встреч клубов в высшем дивизионе в Милане, причем десятая нулевая.

Примечательным было и то, что матч стал юбилейным для румынского тренера "Интера" Мирчи Луческу: сотым в серии А. Баланс его таков: 22 победы, 30 ничьих и 48 поражений. Очевидно, что такому великому клубу нужен другой наставник с более солидным послужным списком. Поклонникам команды остается надеяться на приход Липпи. Тогда, вполне вероятно, в следующем сезоне мы станем свидетелями захватывающей гонки "Интера" и "Ювентуса" под руководством Анчелотти. Последний, кстати, уже в третьем матче возглавлял туринцев, и команда впервые потеряла при нем очки: до того она дважды побеждала.

НЕУМОЛИМЫЙ АРБИТР НАЗНАЧАЕТ ЧЕТЫРЕ ПЕНАЛЬТИ В ОДНИ ВОРОТА

ПЬЯЧЕНЦА- БОЛОНЬЯ-5:0(3:0)

Голы: С.Индзаги, 20 - с пенальти (1:0). С.Индзаги, 37 - с пенальти (2:0). Растелли, 43 (3:0). Пьовани, 84 - с пенальти (4:0). С.Индзаги, 86(5:0).

"Болонья": Антоньоли, Лукич, Бозелли, Мангоне, Беттарини, Ринальди, Ингессон, Маини (Марокки, 46), Тарантино, К.Андерссон (Санчес, 72), КОЛЫВАНОВ.

Этот матч, безусловно, войдет в историю итальянского футбола. Главный арбитр встречи Де Сантис назначил четыре пенальти в ворота одной команды, три из которых были реализованы. Любопытно, что этот судья лишь в последний момент был назначен на встречу вместо загрипповавшего Болоньино. Неизвестно, сколько 11-метровых назначил бы другой, но Де Сантис ограничился четырьмя. И надо сказать, все были по делу.

Лишь второй раз за 70 лет истории высшего дивизиона фиксируется подобный случай. 15 сентября 1991 года "Интер" в игре с "Вероной" пробивал те же четыре пенальти, однако реализовал всего один. Что же касается Индзаги, то до него лишь один футболист получал возможность исполнить три 11-метровых в одном матче. 5 февраля 1967 года игравший тогда в "Наполи" великий Альтафини не промахнулся ни разу. Индзаги же забил два мяча еще один отразил вратарь Антоньоли. Зато Индзаги-младший может претендовать на место в Книге Гиннесса - при содействии Де Сантиса и соперников он получал возможность подходить к 11-метровой отметке в течение всего-то 17 минут первого тайма.

Одна из газет, которые издаются в Болонье, вышла вчера с недвусмысленной шапкой на первой странице. Слово "скандал" было выделено такими большими буквами, что не увидеть его мог только слепой. Термины "скандал" и "позор" по отношению к четвертьфиналисту Кубка УЕФА неоднократно повторялись и по местному телевидению. Впрочем, по-другому и трудно охарактеризовать то подобие игры, которое продемонстрировала "Болонья" в этом матче. Лишь Игорь Колыванов да еще, как ни странно, голкипер Антоньоли, заслуживают добрых слов (несмотря на поражение, итальянские газеты поставили русскому легионеру неплохую оценку - 6 баллов). Если добавить, что на 7-й минуте второго тайма был удален с поля защитник гостей Бозелли, то в конечном итоге сокрушительное поражение и не выглядит столь уж удивительным. При четырех пенальти и удалении трудно ожидать чегото иного.

То, что "Болонья" не готова к матчу, было, кстати, заметно с самого начала. Даже "Пьяченца", в последнее время играющая очень неудачно, на этом фоне выглядела получше.

Игоря Симутенкова среди запасных "Болоньи" не было.

ПАРМА-ПЕРУДЖА-3:1 (2:0)

Голы: Кьеза, 31 - с пенальти (1:0). Кьеза, 44 (2:0). Букки, 61 (2:1). Креспо, 82 (3:1).

"Парма": Буффон, Сартор, Сенсини, Тюрам, Станич, Фузер, Фиоре, Ваноли, Бальбо (Лонго, 71), Креспо, Кьеза(Асприлья,57).

Хозяева поля без особого труда разобрались с "Перуджей". Лишь в самом начале встречи гости один-два раза угрожали воротам "Пармы", а затем команда Малезани взяла все в свои руки. Особенно хорош был Кьеза. Сначала он уверенно реализовал пенальти, назначенный за снос Бальбо, а за две минуты до конца первого тайма с лета забил гол-красавец в ворота гостей. В целом, этот игрок был очень активен и был лучшим в матче. Во втором тайме Букки воспользовался минутной расслабленностью "Пармы" и сократил разрыв в счете. Однако лучший бомбардир хозяев Креспо быстро восстановил статус-кво. Эта победа оставила "Парме" хорошие шансы на борьбу за скудетто.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...