ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

МЕЖСЕЗОНЬЕ: КТО КУДА

Гоча ГОГРИЧИАНИ

ПОМОГАЮ БАЙДАЧНОМУ НА ПРАВАХ СТАРОЖИЛА

Нет на Кипре более популярного футболиста, играющего в России, чем форвард сочинской "Жемчужины" Гоча Гогричиани. Едва сочинцы приехали, как к их лидеру пожаловали гости. Гогричиани, выступающий в "Жемчужине" со дня ее дебюта в российском элитном дивизионе, отлучался из Сочи на два с половиной года. Он их провел на Кипре.

- Об этой стране у меня остались самые добрые воспоминания. Было и плохое, было и хорошее, но второго было больше, - говорит Гогричиани.

- У вас на острове есть друзья?

- Да. Тут живет крестный отец моей дочери. С ним мы познакомились, когда я играл в "Омонии" из Никосии. Я снимал квартиру, а он жил напротив. Этот парень был фанатом "Омонии", мы часто общались, а когда я женился и привез на остров супругу, то подружились семьями. На Кипре у меня родилась дочь, и он стал ее крестным отцом. Этот парень уже приезжал сюда, в Ларнаку.

- Здесь вы чувствуете себя популярным человеком?

- Пожалуй, да. Все-таки я не жил в Ларнаке, а меня узнают в лицо. Приятно - значит, сумел оставить о себе добрую память. Была у меня мечта: что-нибудь выиграть на Кипре - Кубок или чемпионат. Но не вышло, причем у меня сохранилось чувство, будто чемпионство кто-то вытащил прямо из моего кармана. Дальше все пошло на Кипре наперекосяк. Хотя отчасти я погорячился: можно было остаться, но вспылил, уехал.

- Что тогда случилось?

- После первого круга "Омония" шла на первом месте, имея отрыв четыре очка от второй команды. Но это преимущество мы растеряли. Считаю, что виноват в этом тренер. Он, однако, обвинил в неудачах нас, профессионалов, и убрал из состава пять человек. А потом был злополучный для меня матч, в котором я провел на поле одну минуту.

Вышел на замену и тут же был удален. Мы проиграли и потеряли лидерство, а вину тренер возложил на меня. Тогда был большой скандал, журналисты даже уговорили меня выступить на местном телевидении. Я сказал все, что думаю по этому поводу, и ушел.

- Может быть, погорячились?

- Может быть. Люди из окружения команды уговаривали: "Гоча, останься". Они говорили, что скоро все изменится. Действительно, через с два с половиной месяца этого тренера уволили.

- По-моему, вы до сих пор переживаете.

- Хотелось выиграть, да и команду ту жаль. Я когда уходил, то заявил, что "Омония" пять лет не сможет бороться за победу в Кубке или чемпионате. Оказался прав: нельзя так поступать с командой, разрушая в одночасье то, что создается долго. Только в этом сезоне у моей бывшей команды вновь появился шанс что-то выиграть. Я за нее болею.

- Сейчас вы игрок "Жемчужины". Согласны, что эта команда сегодня играет иначе, чем, скажем, два года назад?

- Да, это так. Пришел новый тренер, и он хочет сделать новую команду. Я стараюсь, на правах старожила коллектива поддерживаю Байдачного в этом деле. Это совсем не просто - перестраивать игру. Но меня в нашем главном тренере подкупают его одержимость и фанатизм.

- Это сложно - играть по Байдачному?

- Главная сложность в том, что пока мы работаем на энтузиазме. С деньгами у клуба по-прежнему плохо.

- И что, можете забастовать?

- Нет, до этого далеко. Ребята работают, не обращают внимания на трудности с деньгами. Они верят, что все будет нормально.

- "Жемчужину" многие снова отправляют в аутсайдеры. По-вашему, справедливо?

- Пусть отправляют. В прошлом году тоже отправляли. Однако мы в лидерах шли и только на финише растеряли очки, устав от пустых обещаний, что все наладится.

- Давайте сменим тему. Вы ведь в свое время играли за национальную команду Грузии, не так ли?

- Было такое. Грузия и футбол - неразделимы. Уверен, что наша команда сейчас может претендовать на большее, чем она имеет.

- А правда, что все футболисты хорошего класса на сегодняшний день из Грузии уехали?

- Пожалуй, да. Все игроки сборной играют за границей, да и остальные, которые собой что-то представляют, выступают где угодно, но не дома.

- Не боитесь, что в Грузии перестанут расти хорошие футболисты - им же не с кем играть на родине?

- Не боюсь. Не будет в Грузии проблем с талантами, поверьте. Опасаюсь другого. Сейчас у нас есть настоящая плеяда очень сильных игроков, которые способны добиться хорошего результата. Пусть им не выиграть чемпионат Европы или отборочный турнир к нему, но попасть в финальную часть мирового первенства или европейского вполне по силам. Однако время идет, а Грузия ничего не выигрывает. Думаю, что у нас нет сегодня высококлассных тренеров. В России их гораздо больше. А вот сборная у вас, на мой взгляд, сегодня слабее нашей. Не хочу никого обидеть - просто я действительно так думаю.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ