Газета
22 февраля 1999

22 февраля 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

ФУТБОЛ БЕЗ МЯЧА

ПОМОЩНИК ВИАЛЛИ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ

Бывшая звезда английского футбола, а ныне один из тренеров "Челси" Грэм Рикс признал, что имел сексуальные связи с 15-летней школьницей. Как сообщил судья Тимоти Понтиус, ведущий данное дело, вынесение окончательного приговора отложено до 26 марта.

- Учитывая тяжесть совершенного преступления, мне придется рассмотреть все возможные виды наказаний, которые включают в себя в первую очередь тюремное заключение, - отметил служитель Фемиды.

В настоящий момент Рикс отпущен под залог при условии, что воздержится от контактов с потерпевшей и ее семьей. Самого обвиняемого дома ждали жена и четверо детей. 41-летний Рикс большую часть карьеры провел в составе лондонского "Арсенала" - на его счету 17 матчей за сборную Англии.

СУДЬЯ-ЖЕНЩИНА ДЕБЮТИРУЕТ В ИСПАНИИ

Владимир КОНСТАНТИНОВ

из Гранады

Феминизм наступает по всем фронтам. В Испании дело уже дошло до того, что женщины-судьи обслуживают матчи команд высшего дивизиона. Прецедент создан вчера на встрече "Эспаньола" и "Депортиво", на которой впервые в истории испанского футбола резервным арбитром была представительница прекрасной половины человечества.

Высокая честь выпала Каролине Доменеч - 22-летней голубоглазой блондинке с острова Мальорка. Кстати, ее привлекательная внешность стала помехой для многих зрителей на этом матче, не знавших, куда смотреть: на зеленое поле или на скамейку у боковой линии, где расположилась очаровательная служительница футбольной Фемиды.

Каролина уже выполняла аналогичные функции в ходе четырех матчей первого дивизиона, в то время как во второй лиге ее роль более значима - арбитр в поле. Девушка спокойно отнеслась к своему дебюту и, по ее собственному признанию, не нервничала ни минуты, хотя помимо сотен любопытных глаз болельщиков на ее персоне сфокусировалось внимание многочисленных фотокорреспондентов и телеоператоров.

"Для меня это был очередной футбольный матч в моей судейской карьере, не больше, - рассказывает Каролина. - К женщинам-судьям всегда повышенное внимание со стороны футболистов и публики, поэтому ничего удивительного в этом для меня не было".

Если бы главный арбитр или кто-то из лайнсменов получил травму, то Каролине пришлось бы выйти на замену. "Я была к этому готова, но хотелось бы дебютировать в качестве главного судьи в высшем дивизионе не в экстренном порядке, а при более приятных обстоятельствах", - сказала она после игры.

Каролина - потомственный футбольный арбитр. Ее отец - Доменеч Риера судил матчи высшей лиги Испании, а в настоящее время является президентом Судейской коллегии Балеарских островов. Мало того, жених Каролины - тоже футбольный судья.

$1 000 000 ТРЕБУЮТ ПОХИТИТЕЛИ ОТЦА Хорхе КАМПОСА

Один миллион долларов запросили похитители Альваро Кампоса в качестве выкупа за освобождение отца знаменитого мексиканского голкипера Хорхе Кампоса. Как уже сообщал "СЭ", в среду несколько вооруженных автоматами Калашникова человек в масках похитили его в пригороде Акапулько - План-де-Лос-Аматес, близ стадиона, названного именем его сына.

66-летний Альваро Кампос, более известный в Мексике как Эль Ноно (Девятка) или Грэндпа (Дед), является одним из главных патронов мексиканского футбола. По словам знакомого семьи Рикардо Хименеса Анайи, с декабря прошлого года Эль Ноно неоднократно получал по телефону угрозы о расправе и похищении. Родственники считали, что все эти звонки являются не более чем глупым розыгрышем. Однако их расчет оказался неверным. Теперь семье придется вести, видимо, долгие переговоры о том, как вызволить Деда из беды.

В последние годы провинция Герреро, где расположен Акапулько, завоевала недобрую славу вотчины киднеппинга. Один из самых известных в Мексике похитителей Даниэль Арисменди, прославившийся тем, что отрезал уши у своих жертв, был схвачен в августе прошлого года полицией в результате мастерски проведенной операции. Однако киднеппинг не прекратился после ареста крестного отца преступного бизнеса. На всю Мексику нашумело дело о похищении менеджера гостиницы "Принсесс" в Акапулько Винсента Карросы, который пробыл в заложниках восемь дней. Бизнесмен Мелькор Перускиа был найден мертвым после того, как его родственники заплатили похитителям 390 тысяч долларов. А известный кантри-певец Висенте Фернандес был вынужден заплатить 3,2 миллиона долларов за освобождение находившегося в плену четыре месяца сына, которому в итоге отрубили два пальца.

Сразу же после похищения отца Хорхе Кампос прилетел на родину из Гонконга, где мексиканская сборная принимала участие в международном турнире. Кстати, свою убедительную победу над египтянами в финале Carlsberg Cup партнеры голкипера посвятили отсутствующему вратарю, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей КУРГУЗОВ.

ИВАНОВ-МЛАДШИЙ ДАЛ ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ ИВАНОВУ-СТАРШЕМУ

Нападающий питерского "Зенита" Сергей Иванов, приглашенный в национальную сборную по мини-футболу, которая отправилась на первый официальный чемпионат Европы в испанскую Гранаду, похоже, окончательно расставил акценты в своих непростых футбольных взаимоотношениях со старшим братом. 20-летний спортсмен в течение нескольких лет мечтал попробовать свои силы в большом футболе, но тренеры питерских команд мастеров неизменно скептически оценивали физические кондиции невысокого и щуплого паренька (рост Иванова - 170 см, вес - 59 кг). Потерявший надежду обратить на себя внимание, Сергей Иванов ушел в "мини", что вызвало весьма ехидную реакцию его старшего брата - Владимира, который подавал большие надежды именно в большом футболе. Иванов-старший много забивал в своей команде "Гатчина", и его последующее приглашение в клуб первого дивизиона - питерский "Локомотив" - выглядело вполне логичным. Тогда-то Владимир Иванов и заявил своему брату, что считает его игру в мини-футбол скорее развлечением, нежели серьезным спортом.

Однако спустя всего пару сезонов ситуация в футбольной семье Ивановых существенно изменилась. На первые роли вышел младший: его серебряная медаль и звание мастера спорта международного класса, полученные по итогам студенческого чемпионата мира, заставили старшего прикусить язык. А сейчас Иванов-младший оказался единственным питерцем, пробившимся в состав национальной сборной. Любопытно, что рядом, в Испании, в эти дни будет находиться и старший Иванов. Его "Локомотив" проводит тренировочный сбор в Малаге. И, судя по отзывам главного тренера железнодорожников Гиви Нодия, Владимир готовится к сезону очень целеустремленно. А значит, принципиальный спор двух братьев еще далеко не окончен, считает корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН.

ЭЛБЕР УПОДОБИЛСЯ АДАМУ И РОДМАНУ

Нападающий сборной Бразилии и мюнхенской "Баварии" Джоване Элбер невероятно популярен в Германии, многие считают его лучшим футболистом бундеслиги. Недавно бразилец привлек к себе всеобщее внимание публики уже не на футбольном поле. Для BRAVO Sport он сфотографировался в костюме Адама, использовав вместо фигового листка мяч. Таким образом он последовал примеру своего кумира - американского баскетболиста Денниса Родмана, который позировал на мотоцикле в, мягко говоря, не слишком пристойной позе.

Элбер же предстал на снимке спокойно разлегшимся на покрывале тигровой расцветки. Ярко подкрашенные глаза Джоване томно смотрят на читателей, которые, конечно же, обращают внимание и на красно-оранжевый цвет его волос, и на татуировку чуть выше пупка, и на грозди перстней на руке, и на массивную золотую цепь на шее.

Когда бразильца спросили, не испытывал ли он смущение, позируя в таком виде, тот ответил: "Нет. У нас в Латинской Америке не видят ничего предосудительного в том, чтобы показать себя обнаженным". Говорят, что и жена Джоване Цинтия спокойно отреагировала на дебют мужа в роли секс-модели, сообщает корреспондент "СЭ" Ефим ШАИНСКИЙ.

ШУТКИ ОТ ШМИДТА

Одна из самых популярных передач немецкого телевидения - шоу, которое ведет Харальд Шмидт на канале Sat1. Гости этой программы, как правило, известнейшие в стране люди, а ее ведущий слывет человеком экстравагантным, склонным к импровизации. Разумеется, Шмидт никак не мог обойти футбольную тему. Недавно президент клуба "Штутгарт" и один из руководителей Немецкого футбольного союза (DFB) Майер-Форфельдер заявил: "Если бы в 1918 году мы не потеряли колонии, в нашей сборной тоже были бы игроки из Африки". Харальд Шмидт отреагировал мгновенно: "Я больше скажу. Если бы в 45-м мы не проиграли войну, недавний матч против команды США был бы обычной игрой на Кубок DFB".

БУНДЕСКАНЦЛЕР И КОРОЛЬ ОТТО - НА 100-ЛЕТНЕМ ЮБИЛЕЕ "ВЕРДЕРА"

На прошлой неделе в огромном бременском "Конгрессхалле" состоялись пышные празднества по случаю 100-летия футбольного клуба "Вердер", сообщает корреспондент "СЭ" Ефим ШАИНСКИЙ. Подобные торжества нередко посещают самые известные в стране люди. На сей раз футболистов "Вердера" почтил своим вниманием бундесканцлер Герхард Шредер. В приветственной речи он пошутил: "Раньше цвета "Вердера" были красно-зелеными, не знаю, почему они изменились". "Красно-зеленой" называют в Германии правящую ныне правительственную коалицию, а форма бременского клуба сегодня бело-зеленая. Кроме того, бундесканцлер заявил: "Футбол не должен быть только бизнесом, в него нужно вкладывать сердце".

Среди самых почетных гостей вечера был и Отто Рехагель, чье сердце долго принадлежало "Вердеру". В 1992 году он привел клуб к победе в Кубке кубков, в 88-м и 93-м выиграл вместе с ним чемпионат Германии, а в 91-м и 94-м - Кубок страны. На прошлой неделе Королю Отто пришлось дважды появиться на публике при полном параде. Сперва он приехал во взятом напрокат фраке на знаменитый бал в венскую оперу, а через несколько дней уже в собственном смокинге прибыл в бременский "Конгрессхалле". Знаменитый тренер, возглавляющий ныне "Кайзерслаутерн", сразу оказался в центре внимания журналистов и как всегда был остер на язык: "Футболисты нынешней сборной Германии носят на майках эмблему "Мерседеса". Но своей игрой они не заслуживают того, чтобы рекламировать лучший в мире автомобиль". Кстати, представители "Мерседеса" действительно подумывают о том, чтобы убрать свой фирменный знак с формы футболистов немецкой команды.

Видимо, устав после венского бала, в Бремене Рехагель не танцевал, хотя для этого у него были все возможности. В одном из залов "Конгрессхалле" оркестр играл исключительно вальсы, в другом звучали лишь латиноамериканские ритмы, в третьем гремела музыка в стиле диско.

Не танцевали в тот вечер и нынешние игроки "Вердера", появившиеся на торжестве с большим опозданием. "Мы приехали сюда сразу после контрольного матча с "Гамбургом", у которого выиграли 2:0, - рассказал защитник бременцев Виктор Скрипник. - Сил на танцы уже не осталось. Не слышали мы и торжественные речи, которых, говорят, было немало, зато успели посмотреть фильм об истории команды. Приятно было увидеть на огромном экране Владимира Бесчастного, который забил гол "Баварии" в одном из памятных для "Вердера" матчей. Мы держались своей компанией - вместе с Юрием Максимовым и Мариной Базановой, уникальной в прошлом гандболисткой сборной СССР, единственной в истории трехкратной чемпионкой мира. Сейчас Марина работает в восстановительном центре при клубе "Вердер".

Большинство гостей были во фраках и смокингах. Мы с Юрой надели обычные костюмы и рубашки с галстуками, а наши партнеры по команде Бранд и Ромбиак вообще были в свитерах. Все это шумное мероприятие продолжалось до 5 утра. Рехагель, проводивший время главным образом в коктейль-баре, ушел в половине четвертого, приблизительно тогда же разошлись по домам и мы. Торжества были запоминающимися, особенно для меня: я после них заболел гриппом - подхватить заразу в такой толпе, что собралась на юбилее "Вердера", было немудрено".

В НИЖНЕМ - КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

Пока футболисты и тренеры нижегородского "Локомотива" готовятся к сезону на зеленых полях Сочи, на их родной площадке кипит жизнь. Центральный стадион "Локомотив" зимой не использовался, поэтому высота снежного покрова на поле достигла метра. И вот снегоуборочная техника начала преодолевать последствия зимы. Директор стадиона Александр Филюшкин сообщил корреспонденту "СЭ" Максиму ЛЕБЕДЕВУ: "Мы постоянно накапливаем опыт эксплуатации поля с искусственным подогревом. Если природа не подбросит нам снега в конце марта - начале апреля, то матч открытия пройдет во вполне летней обстановке".

Пока отсутствует команда, полным ходом идут и ремонтные работы на базе "Локомотива", в основном в жилых номерах футболистов. Там чинят и заменяют мебель, выбивают ковровые дорожки. Как сообщил администратор "Локомотива" Роман Залялинев, уже к 25 февраля - дате возвращения игроков с сочинского сбора - база будет полностью готова к началу сезона.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...