Газета
17 февраля 1999

17 февраля 1999 | Футбол - "Пас из-за границы"

ФУТБОЛ

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

МЫ НЕ ЗАБЛУЖДАЕМСЯ. ИГРЫ У "РОМЫ" СЕЙЧАС НЕТ

Георгий КУДИНОВ

из Рима

Дмитрий Аленичев нечасто выходит в стартовом составе итальянской "Ромы", однако каждый раз старается максимально использовать предоставленную ему возможность. И это неплохо у него получается. Вот и в последнем туре первенства, выйдя на матч с первых минут, Дмитрий проявил себя очень неплохо и стал лучшим игроком матча в своей команде наряду с бразильцем Паулу Сержио.

- Несмотря на победу над "Сампдорией", ваша команда показала не лучшую игру. Согласны?

- С этим спорить трудно. Победить-то мы победили и даже забили три мяча, но игры как не было в последнее время, так и нет. Такая ситуация сложилась уже около двух месяцев назад. Некоторые говорят, что мы теряем очки из-за невезения, но надо быть честными перед собой - дело не в этом.

- Но начала сезон "Рома" вроде бы неплохо?

- Да. Поначалу дела у нас шли хорошо. Не могу сказать, что мы блистали, но был результат, а это - главное. Перед командой была поставлена задача попасть в Лигу чемпионов. А это значит, мы должны быть в первой четверке. Но боюсь, что на сегодня эта задача трудновыполнима, хотя ее никто и не отменял. Одна из наших бед в том, что мы до сих пор не выиграли ни одного матча на чужом поле. А на что можно рассчитывать с таким показателем? Я сам чувствую, как партнеры нервничают. Да еще местная пресса выдумывает несуществующие скандалы. Вроде того, что бразильцы якобы настроены против Земана, а он недоволен ими. Но это неправда, что доказывают и три гола бразильцев в ворота "Сампдории". Естественно, нервничают и они - даже такой сильный футболист, как чемпион мира-94 Кафу. Я сам ощутил на себе это напряжение в игре с "Сампдорией". В некоторых эпизодах неоправданно быстро избавлялся от мяча и делал длинные передачи, не продиктованные ходом игры. В "Спартаке" мы себе такого не позволяли. Но здесь ситуация иная.

- Мне кажется, в последнее время сильно сдал лидер вашей команды - Франческо Тотти.

- К сожалению, это так. Начинал он сезон блестяще, но провести весь чемпионат на одном уровне очень трудно. У всех игроков, даже самых сильных, бывает спад формы здесь, в Италии. Между прочим, не только Тотти "подсел" в последнее время. Взять того же Дельвеккьо. Хотя главный тренер сборной Италии Дино Дзофф и приглашает его в команду, но нападающий все же не тот, что был даже месяц назад. Возможно, это связано с покупкой Фабио Жуниора, который стал ему конкурентом. Очевидно, что Дельвеккьо испытывает неловкость после появления бразильца - над ним даже подшучивают партнеры. Что касается Жуниора, то первые две игры он провел неплохо. Но все-таки выводы делать еще рано. Надо посмотреть, как он впишется в схемы Земана, что удается далеко не всем.

- Так все-таки какое место займет "Рома" по окончании сезона?

- Реально на сегодня наше место в первой восьмерке, что даст возможность попасть в еврокубки.

- А кто, на ваш взгляд, выиграет чемпионат Италии?

- Я бы поставил на "Лацио", который в последнее время не проигрывает. Нравится мне и "Парма". Мне кажется, именно эти две команды разыграют между собой чемпионский титул.

- Как вам живется в Риме? Поначалу вы вроде бы не могли привыкнуть к новой стране.

- Потихоньку втянулся в эту новую жизнь и привык к Риму, тем более что это потрясающий по красоте город - не понравиться он не может. Хотя в городе я бываю редко: во-первых, главная моя задача - футбол, поэтому времени на туризм остается мало, а во-вторых, в последнее время наша команда играет неудачно. Поэтому болельщики при встрече засыпают вопросами, на которые приходится отвечать. Не очень-то приятное занятие.

- На вопросы отвечаете уже на итальянском языке?

- Стараюсь. Два раза в неделю я занимаюсь с преподавателем. И, конечно, прогресс по сравнению с первыми месяцами пребывания в Риме есть.

- На первых порах вам очень помогал Омари Тетрадзе, да и потом у вас были очень хорошие отношения.

- Почему были? Они и остались такими. Тетрадзе действительно очень помог мне на первых порах, да и затем мы нередко проводили время вместе. Для меня его уход из "Ромы" - большая потеря со всех точек зрения. Мне жаль его как человека и профессионала: он вполне мог бы играть здесь. Я уверен, что его класс более чем достаточен для нашей команды. Если бы не злополучная травма, он давно стал бы ведущим игроком нашего клуба и был бы на видных ролях в чемпионате Италии.

- Как знать, может быть, вы встретитесь еще и в сборной России?

- Я не против. По своему потенциалу Тетрадзе - игрок сборной. Но дело сейчас в его здоровье. Впрочем, и мне самому надо еще бороться за место в составе национальной команды. Как правильно говорит Олег Романцев, место в сборной не забронировано никому. Каждый кандидат должен доказывать, что он достоин выступать за нее. На недавнем сборе в Израиле мы очень хорошо поговорили с тренером.

- Себя самого на сегодня вы считаете достойным сборной?

- Надеюсь, что да. Конечно, я не всегда выхожу в стартовом составе клуба, но тренироваться меньше от этого не стал. Да за несколько месяцев вряд ли можно разучиться играть в футбол.

- Как вы относитесь к тому, что Олег Романцев, похоже, хочет сделать ставку на футболистов, играющих в России, хотя предыдущие тренеры отдавали предпочтение легионерам?

- Наверное, он прав, ведь российские кандидаты в сборную постоянно будут у него перед глазами. За нами же, легионерами, следить не так просто. А вообще Романцев сказал, что будет вызывать тех футболистов, кто хочет выигрывать. Наша цель - играть на победу в каждом отдельном матче. Так что, надеюсь, сборная России еще покажет себя в этом отборочном цикле.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...