13 февраля 1999 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

Андрей ДЕМЧЕНКО

С КУЧЕЙ ДЕНЕГ ЗАБЫВАЕШЬ ОБ ИГРЕ. А ПОТОМ СТАНОВИТСЯ ПОЗДНО

Он стал первым российским юниором, заключившим контракт с солидным европейским клубом. Четыре года Андрей Демченко безуспешно пытался закрепиться в "Аяксе". За его эпопеей "СЭ" пристально следил, давая возможность этому талантливому футболисту высказать свою точку зрения. Всякий раз один из лидеров молодежной сборной России винил в собственных бедах кого угодно, но не себя. Сейчас Демченко, игрок запорожского "Металлурга", думает иначе.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Ларнаки

ПО ПАСПОРТУ Я - УКРАИНЕЦ

Наш разговор в холле пятизвездного отеля "Голден Бэй", в котором жила нынешняя команда Демченко на сборах, начался с его расспросов о новостях российского чемпионата.

- Раз вы спрашиваете, значит, это вам интересно?

- Конечно. У меня много друзей в российских клубах, с некоторыми футболистами я играл вместе, с кем-то - тренировался.

- Вы сами себя кем считаете: украинцем или россиянином?

- Родился и до 15 лет прожил в Запорожье. А затем уехал в ЦСКА. Там начал играть за дубль, попал в юношескую сборную России. Так что, пожалуй, я - воспитанник российской футбольной школы.

- А паспорт у вас какой страны?

- Украины. Когда я его получал, он был просто документом, позволявшим мне ездить за границу. После распада Союза у меня на руках остался паспорт гражданина СССР. Срок его действия закончился, и мне срочно был нужен документ, позволявший перемещаться по миру. В российском консульстве мне отказали из-за отсутствия российской прописки. Тогда я поехал к консулу Украины в Голландии, который выдал мне паспорт.

- То есть, являясь гражданином Украины, вы не имеете права играть за ее сборную, будучи заигранным в России?

- Выходит, так. Парадокс, конечно, но при желании исправимый. Думаю, что, если возникнет надобность, я могу получить российский паспорт.

- А вам в Украине не скучно?

- Нет, наоборот: я восемь лет не был дома и сейчас получил то, что хотел: играю в команде города, где живут мои родители. Раньше я приезжал в Запорожье только на месяц.

- А если говорить об уровне чемпионата и сравнить его с российским первенством?

- В России средний уровень команд выше. В Украине все коллективы крепкие, каждый может, что называется, побиться с тем же "Ротором" или "Торпедо". Однако в целом футболистов нужного уровня не хватает. Чаще всего в командах есть шесть-семь мастеров высокого класса, а то бывает и меньше. Остальные, как говорится, "носят рояль".

- Как вы вообще попали в "Металлург"?

- Летом у меня истек контракт с "Аяксом". Перед отпуском Ольсен сказал, что ждет моего возвращения. "Готовься, как следует", - заявил наш главный тренер, обнадежив меня. Я решил рискнуть еще раз, поставив все на заключение нового соглашения с "Аяксом". Может быть, все и вышло бы по-моему, но демарш Де Буров изменил в клубе всю политику. Как только братья уперлись и отказались играть, началась настоящая паника.

- В чем это выражалось?

- Ольсен, рассчитывавший на один состав, попал в ситуацию, когда надо было что-то срочно делать. Иначе "Аякс" ждал провал. Начались метания - искали игроков. Привезли пятерых, один из которых вроде бы был родственником нашего тренера: левый нападающий Тронкъяйер из Дании. Вот уж действительно "левый" нападающий. В итоге Ольсена сняли, но я уже играл в Запорожье.

В ЦСКА ИДТИ НЕ ХОТЕЛ

- А можно было остаться в "Аяксе"?

- Нет. Контракт мне не предложили. Вся предсезонка была какой-то нервной, я ждал, старался показать себя, но тщетно: Ольсен искал способы усиления игры, тратил деньги на покупку новых людей, а до меня у него руки не дошли. Думаю, останься Де Буры в Амстердаме, я бы тоже сохранил место в команде: выходил бы на замену минут на 10 - 15. Но если клуб покупает новичков, то кто-то должен уйти. Это бизнес.

- Когда узнали, что "Аякс" контракт предлагать не намерен?

- За неделю до старта чемпионата Голландии. Было поздно что-то искать на стороне. В Испании, например, первенство уже началось, а я имел два предложения от ее клубов.

- Агент мог вам подыскать вариант в той же Голландии, но в другом клубе?

- Агента у меня нет, но не это обстоятельство помешало получить новый контракт за границей. Откровенно говоря, я был настолько морально убит расставанием с "Аяксом", что собрал вещи и отправился домой. В этот момент мне больше хотелось побыть рядом с отцом и матерью, чем искать новую работу.

- Вариант возвращения в Россию вами не рассматривался?

- Меня приглашал ЦСКА - еще в бытность работы там Садырина. Однако я знал, что у клуба какие-то внутренние проблемы. Команда занимала, по-моему, 14-е место, и играть в ней желания тогда у меня не было.

- А в Запорожье вы играть хотели?

- На тот момент я вообще ничего не хотел: приехал на родину тренироваться. Меня сами нашли руководители "Металлурга", предложив играть за их команду. Я выдвинул свои требования, они согласились - так я стал игроком клуба украинской высшей лиги.

- Кому вы теперь принадлежите?

- По-прежнему, "Аяксу". По закону футболисты из стран, не входящих в ЕС (иначе говоря, не попадающие под "дело Босмана". - "СЭ"), еще два года после завершения контракта принадлежат клубу. То есть, "Аякс" может просить за меня деньги до лета 2000 года. "Металлург" взял меня в аренду.

ДЕНЬГИ ДАЮТ ТЕБЕ СВОБОДУ

- С "Аяксом" покончено?

- Нет, я надеюсь вернуться. Маленький шанс еще есть: сейчас команду возглавил Ян Воутерс, работавший в дубле и много возившийся со мной лично. Как только мы вернемся с Кипра, я позвоню ему. Если услышу "нет", то буду искать другой вариант.

- То есть Запорожье - это временно?

- Да, я не собираюсь оставаться в "Металлурге" до завершения своей карьеры.

- А если вам поступит приглашение из России, то что вы предпочтете: остаться в Украине или уехать?

- Предложения от российских клубов уже поступают, но я не хочу называть их. Ведь каждый хочет думать, что он - единственный.

- И все-таки: вы ушли от ответа на вопрос.

- Вчера мы играли с МТК, а сразу после окончания матча ко мне подошли тренеры этого венгерского клуба. Предлагают сразу подписать контракт и уже предложили сумму. Она мне нравится, да в этой стране и спокойнее, чем в России. К тому же деньги там платят в срок. Я в курсе того, что в ваших командах могут задерживать зарплату, премии.

- Деньги важны для вас при выборе команды?

- Они дают тебе свободу. Чем больше денег, тем больше степень свободы. Ты становишься независимым человеком, а не думаешь, как прожить от одной зарплаты до другой. Полагаю, что, чем больше платят игроку, тем лучше он играет. Материальный фактор для футболиста очень важен. С деньгами ты можешь не думать о проблемах, а сосредоточиться только на самой игре.

- Российские тренеры думают иначе: сначала игра, а уж потом деньги.

- Это правильно, если ты игрок без имени и репутации. Но если как футболист ты уже чего-то добился, то имеешь право рассчитывать на иное отношение.

- Какое?

- Ты можешь оценивать себя, свое мастерство, называть свою цену. Это уже торг - нормальное явление в профессиональном спорте.

ХОРОШИЙ КОНТРАКТ ЗАСТАВИЛ ЗАБЫТЬ МЕНЯ О ФУТБОЛЕ

- Вам не обидно, что, уехав в серьезный клуб и имея возможность хорошо заработать, вы оказались невостребованным?

- Нет. Думаю, что у меня все будет хорошо - я знаю, что умею играть в футбол высокого уровня. На чемпионате Европы среди сверстников Де ла Пенья, Рауль, Клюйверт, Давидc были ничуть не сильнее меня. Но им дали возможность в своих клубах играть в тот футбол, что был для них привычен. Я в "Аяксе" играл в футбол, который хотел видеть ван Галь. Это - жесткий тренер, который всех загоняет в рамки, которые очерчены им, и только им. Сейчас, в Запорожье, я получил шанс вспомнить, что такое наш футбол, где ты можешь делать на поле, что захочешь.

- Разве вы не понимаете, что переход из "Аякса" в запорожский "Металлург" - это удар по вашему имиджу?

- Это поверхностный взгляд на проблему. Да, "Аякс" - великий клуб. Но разве я там играл много и в удовольствие? Впервые за три с половиной года у меня развязаны руки. Ольсен меня вообще не замечал, а здесь я наконец почувствовал себя кому-то нужным.

- Вы верите, что можете вернуться на прежний уровень?

- Да. У меня есть потенциал - я это точно знаю. А еще есть желание доказать, что на ошибках учатся. Я теперь четко знаю: первые три года на Западе надо играть так, чтобы потом тебя постоянно хотели заполучить. Иначе будет вариант, как у меня: подававший надежды, но не заигравший.

- А вы делали ошибки в "Аяксе"?

- Да. На меня свалилась куча денег. Денег, которых я никогда раньше не видел и не мог представить, что их могут платить футболистам. Дальше все шло, как у многих российских легионеров.

- Что вы имеете в виду?

- От такого количества денег шалеешь - не веря в собственное счастье. Все так хорошо, и никто не стоит за спиной с палкой, которой тебя гоняют в России. И начинает казаться: а ну его к лешему, этот футбол! Надо насладиться жизнью. А потом свое наверстаю - контракт-то длинный, время есть. Это обычная схема для многих наших игроков, уехавших на хороший контракт в неплохой западный клуб. Я, например, на полгода вообще забыл о футболе. Когда вспомнил, поезд ушел.

СНАЧАЛА НУЖНО ДОБИТЬСЯ УСПЕХА В РОССИИ

- Вы думаете, что это обычный подход российского футбольного легионера к новой работе в новой команде?

- Увы, да. Мой пример показателен. Наш российский человек устроен так, что для начала ему нужна встряска, а вот потом он работает, как надо. Посмотрите: Карпин и Мостовой - лучшие сегодня легионеры. Оба прошли через эту встряску. Один - в "Бенфике", другой - в "Валенсии". Судьба подарила им новый шанс, в который они вцепились зубами. Я в свой новый шанс верю. У меня есть перспектива.

- Вы говорите - перспектива. А не страшно, что так и останетесь подающим надежды талантливым игроком?

- Нет, я делаю все, чтобы этого избежать. Узнав, что за жизнь тебя ждет, если играть, как ты можешь, отказаться от нее трудно. Я понимаю, что нужно заработать футболом на всю оставшуюся жизнь после футбола. Если тебе дан талант, то зарыть его в землю непростительно.

- А когда надо, на ваш, умудренный опытом взгляд, уезжать за рубеж?

- Лучше, если ты стал заметной величиной дома. Идеальный вариант - Дмитрий Хохлов. В России он сделал себе имя, стал лидером своего клуба, попал в сборную и, приблизившись к потолку в России, уехал - чтобы играть в свой футбол, но уже в Голландии. Тренерам "Эйндховена" мысли о переучивании в голову не приходят: клуб купил готового игрока, которого учить - только портить.

- Лучше ехать холостым или женатым человеком?

- Кому как нравится. Пожалуй, если есть семья, то сразу стоит забрать ее и обустраиваться. Это ведь круг общения, твой микромир. Первый месяц, помню, я волком выл, с Клюевым на пару. Все друг другу в жилетку плакались. Тяжело было - точно помню.

- Без общения тяжело?

- Очень. И когда ребята выбирают себе клуб, пусть обязательно смотрят, что за страна их ждет. То есть: сложный ли язык, который предстоит учить, сколько легионеров могут играть, какие налоги, есть ли в клубе, если не россияне, то хотя бы славяне, играют ли в чемпионате легионеры из стран СНГ? Все это поможет на первых порах, когда очень трудно. Потом станет легче, но только играть надо не потом, а сразу. Кто не понимает этого, тут же сталкивается с проблемами. Как я. Но за одного битого, как известно, двух небитых дают.