ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ

ОДНА ПРОСЬБА. НО ГЛАВНАЯ - НЕ МЕШАТЬ

У тульского клуба в этом году юбилей - 40 лет назад местный "Труд" дебютировал в чемпионате страны. С тех пор команда из города оружейников статус профессионалов не теряла. В прошлом сезоне "Арсенал" (так называется клуб уже 15 лет) добился высших достижений в своей истории: вышел в четвертьфинал Кубка страны и занял пятое место в первом дивизионе. И эти успехи, и победа в зональном турнире второй лиги сезона-97 связаны с именем Евгения Кучеревского. Главный тренер туляков рассчитывает в новом сезоне вывести свою команду в элиту российского футбола.

Сделать это, впрочем, будет непросто: Кучеревский фактически создает новую команду. От "Арсенала"-98 остался лишь костяк из десяти игроков, пятеро из которых - бразильцы.

- Меня это обстоятельство совершенно не смущает. Ротация - нормальный процесс для команды, которая претендует на что-то серьезное. И потом, колхоз, как известно, дело добровольное. Если игрок не испытывает желания играть в Туле, то я его удерживать не стану. Это мой принцип.

- А вы не боитесь, что, так тасуя состав, соберете команду, которой нужны будут только деньги?

- А что, вам они не нужны? Деньги нужны всем, и профессионалы работают только за деньги. Футболистов я никогда не обижал, они в моих командах были людьми обеспеченными. Это к вопросу моего отношения к заработкам. Бессребреники исчезли, а рвачей я не потерплю. Сейчас действительно появилась популяция футболистов, которые еще по мячу не ударили, а уже просят: "Дай денег!" Потом, при обстоятельном знакомстве с таким мастером, денег действительно хочется дать, чтобы он уехал подальше и побыстрее от тебя. Только у меня подобные люди долго не задерживаются. На Кипре, где мы провели предыдущий сбор, один такой нашелся. Он все спрашивал, когда же деньги давать начнут. Больше спрашивать не будет - мы с ним расстались.

- Насколько я знаю, на Кипр вы ездили в долг. Это правда?

- Да, клуб испытывает затруднения. Трудности завтра исчезнут, а время уйдет, и подготовка будет сорвана. Этого я себе не прощу.

- Вы верите, что трудности преодолимы?

- Не верил бы - не работал. Мне в Туле ни разу не отказали и всегда шли навстречу. Да, сейчас существуют определенные сложности, но пока я не услышал: "Все, больше финансировать команду не можем". Наоборот, есть желание иметь коллектив, способный играть и набирать при этом очки, а не выбивать их из соперника любыми методами.

- Задачу на сезон учредители уже определили?

- Пока нет. И потом, это я себе задачи определяю. Мне ведь неинтересно соревнование с целью попасть в десятку лучших. Если мне мешать не будут, то мы можем выйти наверх. У меня к своим учредителям всегда одна просьба - не мешать мне в работе.

- А как же финансирование? Все обычно денег просят.

- Если нет условий для хороших игроков, то нет и хорошей команды. Это аксиома. Если люди хотят иметь хороший футбол, они это понимают.

- На Кипр вы возили 30 футболистов. Контракты с кем-нибудь заключили или по-прежнему все на смотринах?

- На смотринах. Съездим в Испанию, три недели там серьезно поработаем, тогда будем решать, кто дальше с нами, а кто нет. Состав едет фактически тот же, что и на Кипр. Исключение - четыре игрока (о расставании с ними "СЭ" уже сообщал. - А.А.). Плюс нападающий Гащин из "Кривбасса" и футболисты из Ставрополя Копылов и Шипилов.

- А почему вы едете в Испанию на три недели, а не на две, как это обычно принято?

- 14 дней на сбор мало. Игроки только придут в оптимальное состояние, как мы их распускаем на три - пять дней на каникулы. Потом еще три-четыре дня приводим в чувство, но уже на сборе. Я, правда, пока своими подопечными доволен. Работа была тяжелая, но все сопели и пахали. Так быстро стала вырисовываться команда, что даже коллеги удивляются. Все это вселяет в меня определенный оптимизм.

- А фаворитов будущего чемпионата можете назвать?

- Во-первых, "Сокол". Амбиции, возможности, отношение к команде - все это позволяет говорить о саратовцах как о фаворитах. Потом "Рубин" - так просто в дорогих пятизвездных отелях не живут. Опытный тренер, продуманная селекция, амбиции мэра города - все это должно дать отдачу. А затем идет группа команд, способных, я бы сказал, на сюрпризы: "Балтика", "Факел", "Кристалл", "Торпедо-ЗИЛ" и мы.

- Бразильцы в Туле остаются? Или, если деньги иссякнут, владельцы их трансферов заберут Андрадину и К°?

- Остаются. Существует множество домыслов по поводу, как же они появились в Туле, кому принадлежат, зачем это надо. Все шестеро - Карлос, Андрадина, Паулиньо, Жоржиньо, Пениче, Даниэл - принадлежат нам еще год. Да, есть люди, которые этими ребятами конкретно занимаются. Я в эти вопросы не вмешиваюсь. Однако выбирал я их сам, принадлежат они в данный момент клубу, а не кому-то еще. Как - это уже внутреннее дело и детали. Поэтому играть они будут у нас. Другое дело что я хочу сократить колонию: любому игроку полезнее играть, а не сидеть на лавке из-за проблем с лимитом на легионеров.

- А что с Мамедовым?

- По-моему, сам он хочет играть в "Спартаке". Однако этого не хочет "Спартак". Я хочу, чтобы он играл в Туле. Вопрос: хочет ли этого сам Рамиз? Если да, будем работать.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ