Газета
27 января 1999

27 января 1999 | Футбол - "Пас из-за границы"

ФУТБОЛ

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ В ЕВРОПЕ

Василий ИВАНОВ

НИКОГДА НЕ ГОНЮСЬ СРАЗУ ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ

Если не изменяет память, то я не видел Василия Иванова на поле, пожалуй, с тех пор, как он уехал из Москвы в Израиль. И когда в минувший понедельник представился случай посмотреть на его игру, я его не упустил, отправившись в Герцлию на товарищеский матч "Маккаби" с донецким "Шахтером".

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Герцлии

В составе израильского клуба кроме Иванова выступали еще два знакомых мне футболиста - Олег Надуда и Гамлет Мхитарян (еще один - Роман Пилипчук, не восстановившийся до конца после травмы, отмерял круг за кругом вдоль газона). Однако безусловно лучшим в команде хозяев был Иванов, действовавший на месте либеро. Глядя на его хладнокровную и рассудительную игру, поймал себя на мысли, что таких защитников и в российских клубах нынче по пальцам можно пересчитать. И в том, что "Шахтер", пропустив гол в первом тайме, не сумел отыграться, больше всех был "повинен" наш 29-летний легионер. Впрочем, что тут удивительного, если Иванов успел около пяти лет поиграть в союзном чемпионате - с 1987 года по 1990-й за ленинградский "Зенит", а затем - за ЦСКА, в составе которого и стал последним чемпионом СССР. И вдруг спустя три года - довольно неожиданный отъезд в Израиль.

"МАККАБИ" БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

- При каких обстоятельствах вы покинули ЦСКА? - спросил я Иванова, когда на следующий день после игры с "Шахтером" мы встретились с ним в отеле Blue Weiss.

- Сезон-94 и для ЦСКА, и для меня получился непростым. В команде произошла смена тренера, а я был настолько серьезно травмирован, что потребовалось хирургическое вмешательство. Ну а поздней осенью, незадолго до отпуска, руководители клуба сказали, что есть вариант поиграть за границей: "Если хочешь - поезжай, не хочешь - оставайся". Я понял, что Александр Тарханов, тем летом возглавивший ЦСКА, на меня не рассчитывает, и согласился на командировку в Израиль.

- А российские команды вами не заинтересовались?

- Видимо, не успели. Я собрался за считанные дни и улетел в Тель-Авив.

- Когда в конце 1990 года перебирались из Питера в Москву, тоже недолго думали?

- Недолго. Собрал вещи - и вперед.

- Вы либо очень решительный человек, либо авантюрист.

- Нет. Я просто точно знаю, что если за двумя зайцами погонишься, то на самом деле ни одного не поймаешь. Ну что ломать голову над тем, где лучше. Давно известно, что лучше там, где нас нет. Вот я и еду туда, где меня до сих пор не было.

- Холостяку в этом смысле проще.

- Я, между прочим, перед поездкой в Израиль к разряду холостяков уже не принадлежал. И жена мне говорила: "А может, не стоит?" Но я настоял на своем.

- И вместе с женой отправились на Ближний Восток?

- Нет. Я уехал в ноябре. Она - в марте. И не одна, а с крохотной дочкой, которая родилась в декабре.

- Выходит, вы впервые увидели дочь, когда ей было больше трех месяцев?

- Ну что вы! Меня под Новый год по этому случаю в Москву отпустили - дочке всего десять дней было.

- А до отъезда в Израиль вы имели какое-нибудь представление о стране, о футболе, в который там играют?

- Кое-какое имел - и о стране, и о футболе. Сергей Колотовкин, мой бывший партнер по ЦСКА, играл в Израиле и меня просветил. От него же я узнал, что тель-авивский "Маккаби" - такой клуб, в который есть смысл ехать. Да и жить в столице Израиля, по его словам, было совсем неплохо.

- Но вы в этом клубе надолго не задержались.

- Да, я пробыл в нем всего месяц. После нескольких контрольных матчей со мной вроде бы уже собирались подписывать контракт, но потом решили сделать это перед началом следующего сезона. Ну ладно, подумал я и купил билет до Москвы. И все-таки не улетел.

- Почему?

- Да потому что Григорий Крицер, рекомендовавший меня в столичный "Маккаби", буквально в день вылета примчался с известием, что именно в таком игроке, как я, нуждается "Маккаби" из Герцлии.

- Все понятно. Но, как говорится, "Маккаби" "Маккаби" рознь.

- Это верно. Команда, в которую меня не взяли - о чем я, конечно, очень сожалею, - шла на первом месте, а команда, в которую попал, - на последнем. Правда, я видел матч между ними, и если бы не знал, кто в какой форме играет или чьи ворота защищает наш самый популярный и уважаемый в Израиле легионер Александр Уваров, то не понял бы, кто тут лидер, а кто аутсайдер. Классная получилась игра. И счет 4:4 говорит сам за себя.

Потом я пришел к выводу, что такие скромные по турнирным показателям команды, как из Герцлии, по-особенному настраиваются на матчи с фаворитами. Например, в прошлом сезоне мы ни в одном из них не уступили. А вот во встречах с соседями по таблице катастрофически теряли очки.

В ГЕРЦЛИИ ДЛИТЕЛЬНЫХ КОНТРАКТОВ НЕ ПОДПИСЫВАЮТ

- Итак, четыре года назад вы оказались в средней по израильским меркам команде. А в финансовом отношении по сравнению с тем же ЦСКА не проиграли?

- Не только не проиграл, но даже, можно сказать, выиграл.

- Оставалось только помочь своим партнерам как можно чаще выигрывать на поле?

- И я помогал как мог. По крайней мере мы остались в высшем дивизионе. Все решилось в последней игре чемпионата. Мы встречались с "Натанией", за которую выступали Игорь Шквырин и Роман Пилипчук. Проигравший оказывался в первой лиге. Мы забили гол, но еще до перерыва остались вдевятером против одиннадцати. И все-таки выстояли. Столько радости было - словами не передать.

- Когда у вас истек срок первого контракта?

- Через полгода. Но мне тут же предложили подписать новый - еще на сезон. Потом - еще на два, а вслед за этим - снова на год. Так что срок моего последнего контракта истекает в мае.

- На таких сравнительно коротких сроках настаивали вы или клуб?

- Клуб. В Герцлии пятилетних контрактов не подписывают. Максимум на два года. Да и в большинстве других израильских клубов тоже.

- А с чем это связано?

- Вероятно, с тем, что в них очень часто меняется руководство: и президенты, и тренеры.

- Однако частая смена тренеров не помогла вашей команде войти в элиту израильского футбола. Вот и сейчас, перед началом второго круга, "Маккаби", занимая 14-е место из 16, вновь вынуждена бороться за выживание - в первую лигу выбывают сразу три клуба. К неудачам привыкли или воспринимаете их болезненно?

- Я близко к сердцу принимаю поражения - правда, не всякий раз. Если проиграем достойно, покажем мужской характер, - не вижу повода для огорчений. Но так бывает не часто. И когда наш тренер Андрей Баль вынужден был недавно подать в отставку, я сказал президенту: "Проблема команды не в тренере, а в игроках". Ведь именно с Балем на сборах в Голландии мы играли в такой футбол, в какой до этого не играли никогда (он чем-то схож с нашим советским).

- А как же вы умудрились уступить в чемпионате в шести матчах подряд?

- Сам не пойму!

- И Владимир Нидергаус не помог?

- Никто не помог - ни я, ни Нидергаус, ни Надуда, ни израильтяне.

- А игра какой израильской команды вам сейчас особенно нравится?

- Хайфского "Хапоэля", за который выступает Дмитрий Ульянов.

- А "Маккаби" из Хайфы?

- Тоже хорошая команда. Кстати, после матча с ней ко мне подошел ассистент Душана Угрина и сказал, что чешский тренер хотел бы пригласить меня в следующем сезоне.

- А как, по-вашему, с "Маккаби" сыграет в четвертьфинале Кубка кубков московский "Локомотив"?

- Я думаю, выиграет.

- Верите в "Локомотив" или не верите в "Маккаби"?

- Я верю в "Локомотив", хотя "Маккаби" в нынешнем сезоне везет, как никогда.

СО СВЕТЛО-РУСОЙ ГОЛОВОЙ ОТ ИЗРАИЛЬТЯН НЕ СПРЯЧЕШЬСЯ

- Говорят, что герцлийцы не дают вам прохода на улицах.

- С моей светло-русой головой от них никуда не спрячешься.

- Насколько я знаю, от мнения болельщиков в Израиле зависит даже иной раз судьба тренера. Это правда?

- Похоже на правду. Например, два года назад от наших болельщиков даже закрывали ворота стадиона во время тренировок. Они рвались на поле, чтобы по душам поговорить с тренером. И что вы думаете? В конце концов тренера сняли.

- Вы, похоже, не собираетесь покидать Землю обетованную?

- Поживем - увидим. Я не любитель загадывать наперед. Правда, жена не скрывает, что хотела бы вернуться домой только после окончания моей футбольной карьеры.

- Зенит вашей карьеры все-таки приходится на ЦСКА, где вы вместе с партнерами завоевали последние золотые медали всесоюзного первенства...

- ...и выиграли у "Барселоны" со Стоичковым, Гойкоэчеа, Лаудрупом, Куманом на ее поле в Лиге чемпионов - 3:2. Мне показалось, что каталонцы не могли поверить в то, что они проиграли, а мы в раздевалке еще не верили, что выиграли. Так, как в тот вечер, я никогда в жизни больше не радовался.

...Вот на такой мажорно-ностальгической ноте закончился было наш разговор, как вдруг мой собеседник неожиданно спросил:

- А вы не знаете, какие еще наши команды на сбор в Израиль приедут? Уж очень хочется повидаться с ребятами, с которыми когда-то играл вместе или против них. Жена к моим отъездам из дома по такому уважительному поводу относится с пониманием: ведь не к кому-нибудь еду. К своим...

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...