Газета
23 января 1999

23 января 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

ВЛАДИКАВКАЗ НЕ МОЖЕТ БЕЗ ЖУТАУТАСОВ

Дмитрий ДЮБО

из Алабуфейры

В двух предыдущих сезонах в составе "Алании" на позиции опорного полузащитника играл литовский легионер Раймондас Жутаутас. Официально главный тренер владикавказцев Валерий Газзаев не выставлял его на трансфер, однако в "Алании" этого футболиста, который все еще принадлежит владикавказскому клубу, по-видимому, уже не будет. В январе он ездил на просмотр в Англию, но подписать контракт там ему не удалось. Сейчас Жутаутас находится в Литве. Однако в составах контрольных матчей "Алании" фамилия Жутаутас по-прежнему фигурирует. Это - новый 20-летний владикавказский Жутаутас, которого зовут Дарюс. В "Алании" в нынешнем сезоне ему отводится очень важная роль - он будет играть на месте центрального защитника. Позиция эта важная прежде всего потому, что "Алания" переходит на зонный метод обороны.

- Вы имеете какое-нибудь отношение к Раймондасу Жутаутасу, который раньше выступал за "Аланию"? - с этого вопроса начался наш разговор с Дарюсом Жутаутасом.

- Мы с ним из одного города - Гарыгждай, который находится около Клайпеды, но никаких родственных связей с ним не имею.

- Какие же Жутаутасы являются тогда родственниками?

- В прошлом сезоне мой брат Гедриюс играл в "Спартаке" из Нальчика. У Раймондаса тоже есть брат, он - вратарь и играет сейчас в Литве - в команде "Шяуляй". Но самое интересное, что мы четверо родились в одном городе - Гарыгждае.

- Сейчас "Алания" осваивает новый метод обороны. Вы когда-нибудь раньше играли "в линию"?

- В своем городе, когда наша команда была еще полупрофессиональной. Называлась она "Банга". Сейчас этот клуб играет уже в первом литовском дивизионе.

- Это тренер у вас был такой дальновидный или же в Литве многие команды избирают зонный метод обороны?

- Скорее вести речь можно о тренере, поскольку в Литве никто так не действует. Но мы сыграли в линию совсем мало - два или три матча.

- Удачно?

- Скорее неудачно, поскольку тактических знаний нам, конечно же, не хватало. Я тогда, как и сейчас в "Алании", играл в центре обороны. А вообще в Литве всегда действовал "по игроку". И все же, несмотря на неудачный опыт, могу сказать, что зонный метод обороны очень перспективен.

- И тем не менее "Алания" в трех последних матчах, взяв на вооружение эту тактику, пропустила пять голов.

- Другого ожидать было бы трудно. Зонный метод обороны требует от игроков предельной сыгранности. А многие из нас только познакомились друг с другом. У нас еще есть время до начала чемпионата.

- В "Аланию" вы пришли вместе со своим земляком Андрюсом Екшисом. Расскажите о ваших прежних командах.

- Первым нашим тренером стал известный в Литве специалист Терентьев, который воспитал таких игроков, как Нарбековас, Мажейкис, Янонис. Вместе с Екшисом мы поначалу играли в клубе "Банга". Затем я перешел в "Панерис". А после того как "Жальгирис" возглавил тренер молодежной сборной Литвы, в составе которой я играл, меня пригласили уже в Вильнюс. Позже в "Жальгирис" попал и Андрюс.

- За национальную сборную вы играете?

- Я находился в запасе во время двух матчей - с шотландцами и сборной Фарерских Островов, но на поле меня не выпустили. А так я регулярно играю в составе олимпийской сборной Литвы. Екшис в составе сборной недавно выступал на юношеском чемпионате Европы, финальная часть которого проводилась на Кипре.

- Каким образом вы оказались в поле зрения "Алании"?

- Подробностей я не знаю. Руководство "Жальгириса" сказало нам о возможности перехода во Владикавказ, и мы, конечно же, ответили согласием. Очень хочется поиграть на высоком уровне.

- В прошлом году в "Алании" уже пробовались два молодых литовца - Санаевас и Шлекис. Однако уже после первого круга они не выдержали конкуренции и вернулись в Литву. Не боитесь?

- Это - футбол, все может быть. Но мы хотели бы провести этот сезон в "Алании".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...