Газета Спорт-Экспресс № 11 (1910) от 19 января 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

19 января 1999

19 января 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧТО ТАМ У СОСЕДЕЙ?

УКРАИНА - ЛИТВА

ИВАНАУСКАС И СУСЛОВ В "САНКТ-ПЕЛЬТЕНЕ"

Форвард сборной Литвы Вальдас Иванаускас подписал контракт на полтора года с австрийским клубом второго дивизиона "Санкт-Пельтен". Напомним, что летом 1997 года легионер, выступавший за "Гамбург", в последний момент, по требованию супруги, отказался от запланированного трансфера в "Вольфсбург" и отдал предпочтение австрийскому "Зальцбургу". Однако он так и не оправдал надежд начальства, которое и подыскало ему новый клуб во втором дивизионе. Чуть ранее "Санкт-Пельтен" приобрел у того же "Зальцбурга" и бывшего вратаря сборной Украины Олега Суслова, сообщает корреспондент "СЭ" Борис ТОСУНЯН.

УКРАИНА

СПАРРИНГ-ПАРТНЕРОВ У КИЕВЛЯН ТАК И НЕТ

В минувшие выходные киевские динамовцы, пребывающие на спортивной базе в германском Руйте, не отдыхали: тренировки, теоретические занятия - словом, обычные будни, характерные для сбора. А с контрольными матчами у киевлян пока не складывается: гранды местного футбола по-прежнему отказываются от спаррингов.

В воскресенье вечером, как сообщил в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Алексеем СЕМЕНЕНКО тренер динамовцев Анатолий Пузач, в гости к четвертьфиналисту Лиги чемпионов приезжала одна из полупрофессиональных германских команд, для которой поучаствовать в тренировке Валерия Лобановского - хорошая школа. Во время совместного занятия (а это, пожалуй, ноу-хау Лобановского, который аналогичную тренировку - с участием российского "Ростсельмаша" - проводил на прошлогоднем сборе в Руйте) соперники провели двадцатиминутные игровые серии.

На завтра запланирован матч с одним из лидеров оберлиги, и в тот же день динамовцы возвратятся в Киев.

НЕ КАЖДОЙ ЦИФРЕ МОЖНО ВЕРИТЬ

По степени активности украинских клубов на трансферном рынке можно в известной мере судить об уровне претензий каждого из них во втором круге чемпионата-98/99, который начнется 7 марта. В "арифметическом" выражении здесь лидируют тренеры неожиданно вмешавшегося в борьбу за медали "Кривбасса", которые на первом сборе в Словакии просмотрели 15 потенциальных новобранцев. У киевских динамовцев в германском Руйте оказалось на два новичка меньше - 13, ровно столько же, кстати, сколько и у "Днепра", устроившего пришельцам первый просмотр в Трускавце.

Остальные команды высшей украинской лиги пока заметно отстают по числу новичков, прошедших с ними первые сборы: "Таврия" и "Прикарпатье" - по 8 футболистов, "Шахтер", "Карпаты" и мариупольский "Металлург" - по 6, "Ворскла" и "Нива" - по 5, донецкий и запорожский "Металлурги" - по 4, ЦСКА - 3, "Металлист" и "Звезда" - по 2, СК "Николаев" - ни одного.

В большинстве случаев речь идет о "внутренней миграции" - переходе игроков из одного украинского клуба в другой, как правило, с повышением в ранге команды. Однако и процент потенциальных легионеров тоже достаточно велик. А среди них наибольшим спросом, судя по всему, пользуются российские и белорусские футболисты: первых собираются заангажировать пять украинских клубов, вторых - четыре, причем, скажем, "Таврия" пока уповает только на "белорусский десант". Среди новых потенциальных легионеров представлены также игроки из Грузии, Литвы и Болгарии.

Впрочем, лукавство многих из приведенных цифр достаточно очевидно хотя бы уже потому, что невозможно сравнивать уровень футболистов, которых вправе себе позволить приобрести киевское "Динамо" и, допустим, тернопольская "Нива", вынужденная ориентироваться исключительно на пополнение из игроков, которые до сих пор выступали только в любительских командах, резюмирует корреспондент "СЭ" Юрий ЮРИС.

КОЛТУН ЗАТЕЯЛ КАПИТАЛЬНУЮ РЕКОНСТРУКЦИЮ

Возглавляющий запорожское "Торпедо" заслуженный тренер России и Украины Леонид Колтун затеял грандиозную реконструкцию состава. Сразу 12 игроков выставлены на трансфер: вратари Андрей Тарахтий и Сергей Сташко, защитники Дмитрий Рюмин, Игорь Стасив, Владимир Зинченко и Андрей Шевчук, полузащитники Вадим Гордиенко, Игорь Фокин, Александр Симонов, нападающие Сергей Бабийчук, Алексей Косенко и Василий Пилипенко. На их места претендуют около 30 новых исполнителей, которых Колтун пригласил на просмотр. В беседе с корреспондентом "СЭ" Юрием ЛИСОВЫМ он отказался назвать фамилии приглашенных, среди которых довольно много известных мастеров, и подтвердил лишь одно имя - форварда национальной сборной Армении Тиграна Есаяна.

ЛИТОВСКИЙ ДЕСАНТ ВЫСАЖИВАЕТСЯ НА ВОСТОКЕ

В последние годы количество литовских футболистов, выступающих в разных клубах Европы, заметно возросло. Кроме ряда стран - России, Австрии, Германии, Бельгии и Польши, где выходцы из балтийского государства появляются регулярно, прибегнуть к их услугам, похоже, решили и на Украине. Кроме защитника национальной сборной Литвы Дэйнюса Глевецкаса, в начале зимы перебравшегося в донецкий "Шахтер", форму другого украинского клуба высшей лиги - днепропетровского "Днепра" - в скором времени может надеть Артурас Якилюнас из ФБК "Каунас". Правда, это произойдет лишь в том случае, если литовский защитник сумеет зарекомендовать себя с лучшей стороны во время тренировочного сбора в Трускавце, сообщил корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ.

УЗБЕКИСТАН

"ПАХТАКОР" РАССТАЛСЯ С БРАЗИЛЬСКИМ ТРЕНЕРОМ

Вряд ли в странах бывшего СССР можно найти еще один клуб помимо ташкентского "Пахтакора", который может похвастать тем, что в разные годы им руководили сразу два специалиста из так называемого дальнего зарубежья. Причем оба представляли самые футбольные государства - Голландию и Бразилию. Первым тренером-легионером, напоминает корреспондент "СЭ" Анвар МАХКАМОВ, был Йоханнес Хендрик Ферел, который проработал в Ташкенте с января 1995 года по июнь 1996-го: при нем "Пахтакор" ничего толком не добился, заняв четвертое место в первенстве Узбекистана и проиграв в четвертьфинале Кубка страны землякам из ЦСКА.

Голландца на посту главного тренера сменил Александр Иванков, и именно ему осенью 1997 года стал помогать бразилец Уибража Вега да Силва. Примечательно, что, являясь ассистентом в клубе, да Силва в конце октября того же года возглавил сборную Узбекистана - под его руководством команда провела два последних матча в отборочном цикле ЧМ-98 (Казахстан - 4:0 и ОАЭ - 0:0).

В январе прошлого года Иванков покинул клуб, в котором сам играл в семидесятые годы, передав бразды правления да Силве. Летом наставник увеличил бразильскую колонию, пригласив в команду тренера по физподготовке Селсу де Резенде и футболиста тульского "Арсенала" Карлоса Фабиано Андерсона. Правда, первый проработал в "Пахтакоре" всего месяц, а второго хватило лишь на восемь матчей.

Тем временем ташкентская команда заметно укрепила свой состав, что и помогло "Пахтакору" впервые с 1992 года стать чемпионом Узбекистана. Параллельно да Силва продолжал работать с национальной сборной, которая готовилась к Азиатским играм. Однако в Таиланде бразильскому специалисту повезло меньше: команда там фактически провалилась, не попав даже в полуфинал, что стало поводом для увольнения да Силвы из сборной. В то же время перспективы бразильского тренера в клубе казались весьма радужными: срок действия контракта с "Пахтакором" истекал только летом будущего года. Да Силва спокойно уехал отдыхать в Бразилию, откуда в Ташкент вернулся 5 января. Однако уже через неделю ему было объявлено об отставке. Вчера вечером бразильский тренер покинул Узбекистан, перед отъездом попрощавшись с журналистами.

- Местные масс-медиа тепло встретили меня и все это время оказывали поддержку. Надеюсь еще встретиться с журналистами, когда они приедут в Бразилию, - сказал бывший наставник на импровизированной пресс-конференции.

Новым главным тренером "Пахтакора" стал Ахмад Убайдуллаев, который до этого помогал да Силве, а в 1993 году некоторое время успел поработать "главным" в ташкентской команде и даже в этом качестве приезжал в Москву на первый Кубок чемпионов Содружества.

КИРГИЗИЯ

ВПЕРВЫЕ УЧРЕЖДЕН ПРИЗОВОЙ ФОНД

Решением исполкома Киргизской федерации футбола для победителей и призеров начинающегося вскоре чемпионата страны-99 впервые учрежден призовой фонд. Его общая сумма - 225 тысяч сомов (почти 8 тысяч долларов), что вовсе немало для этого центральноазиатского государства. Чемпион получит около трех с половиной тысяч долларов, за серебро положено 2500 долларов, за бронзу - 1700 долларов. При этом стоит отметить, что заявочный взнос за участие в чемпионате и Кубке Киргизии для 12 клубов высшей лиги составляет 800 долларов, сообщает корреспондент "СЭ" Павел ЛУЗАНОВ.