Газета
18 января 1999

18 января 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

КТО ТАКОЙ Роман КАГАЗЕЖЕВ, 18-летний РЕКРУТ "ДИНАМО"?

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Аянапы

Московские динамовцы уступили в товарищеском матче торпедовцам, однако их новичок, 18-летний нападающий Роман Кагазежев произвел приятное впечатление. За матчем наблюдали многие специалисты, которые то и дело говорили друг другу: "А этот парень у них неплохой, наверняка заиграет". И вот на следующий день Кагазежев, уже подписавший с "Динамо" трехгодичный контракт, давал свое первое в жизни интервью:

- Я родился в Великих Луках, там же, кстати, где и Дмитрий Аленичев.

- Со своим знаменитым земляком, который сейчас выступает в итальянской "Роме", часто общались?

- Нет, мы не были особо знакомы. Виделись часто, однако общение наше ограничивалось стандартным "Привет" - "Привет". Вот старшего брата Аленичева, Андрея, я знаю хорошо, выступал с ним в одной команде - великолукской "Энергии".

- Вы занимались и в футбольной школе этого города?

- Нет, когда мне исполнилось шесть лет, родители переехали в Псков. Так что учился я в тамошней спортшколе. В "Энергию" попал, когда мне было уже 17, там выступал в течение полутора сезонов. В чемпионате-98 во втором дивизионе забил 10 голов. Привлекался также в юношескую сборную России, которую тренировал Юрий Смирнов.

- Для вас стало неожиданностью приглашение в "Динамо"?

- Меня не только сюда приглашали. Были и другие клубы высшего дивизиона, заинтересованные в моих услугах. Однако "Динамо" есть "Динамо". Уже в конце сезона дубль бело-голубых приехал в Великие Луки на календарный матч, я, по отзывам, сыграл неплохо и после этого укатил с командой в Москву. Тренировался, и мне сказали, что понравился Ярцеву. Потом выиграли 4:3 у "Спартака" в товарищеском матче, и я в той игре вышел на замену в середине второго тайма. Вот таким получился мой неофициальный дебют в составе динамовцев.

- Вы еще и двух лет не пробыли в профессиональном футболе, а уже попали в один из ведущих российских клубов. Верится, что все это происходит с вами наяву?

- Может быть, сначала такие ощущения и возникали, но сейчас я пришел к мысли, что так оно и должно быть. Конечно же, очень рад, что оказался здесь. Однако еще в прошлом году у меня было большое желание перейти в команду более высокого уровня. Что ж, пока все складывается удачно, тьфу-тьфу (стучит по дереву). Тем более что Георгий Ярцев тоже был нападающим, причем весьма техничным. У такого тренера вдвойне приятно заниматься.

- Кстати, а откуда у вас столь виртуозное обращение с мячом?

- От природы, наверное, и, безусловно, многое мне дал первый тренер Андрей Михайлович Колышев. Мы делали упражнения на координацию, на жонглирование мячом. Отдельно надо сказать про моего отца, который часто со мной занимался. Мы ходили на площадку возле школы, он навешивал, а я бил по воротам - головой, с лета, через себя.

- Чем занимается ваш отец?

- Он военнослужащий. Приходил по вечерам с работы, и мы сразу отправлялись на поле. Он не профессионал, но все навесы исполнял технично. Сейчас папа, конечно же, очень рад, что его старания не пропали даром, и я оказался в такой именитой команде. Да что отец - вся семья довольна. Вот бабушка все газеты собирает, где про меня написано.

- Как приняли в команде?

- Очень хорошо. Помню свои ощущения, когда вышел на один из матчей впереди в паре с Терехиным. Раньше все по телевизору смотрел, как он забивает, в газетах читал. А тут - играл с ним вместе. Просто фантастика! Сначала, честно говоря, было не по себе, а сейчас уже привык.

- За кого болели в детстве?

- В основном - за красивую игру. А сейчас - за "Интер", там мой кумир играет - Роналдо. Когда великий бразилец выступал за "Барселону", симпатизировал каталонскому суперклубу.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...