Газета
16 января 1999

16 января 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

СПАРТАКОВСКИЙ КОНВЕЙЕР

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Кейсарии

ШАХМАТНЫЙ БЛИЦ ПО-РОМАНЦЕВУ

Кто сказал, что все дороги ведут в Рим? Нет, многие из тех, что берут свое начало на нашей грешной земле, приведут вас в Иерусалим. Сюда съезжаются туристы со всех концов мира, чтобы повторить последний путь Христа или загадать самое заветное желание у Стены Плача.

А уж находиться в Израиле 10-12 дней и не заглянуть в Иерусалим просто непростительно. Сколько раз в разное время года спартаковцы проводили здесь свои сборы - столько же раз заказывали экскурсию в "святая святых". И в минувший четверг в лагере "Спартака" подъем был раньше обычного, чтобы в 8.30 выехать из Кейсарии и вернуться к 15.30 на тренировку. Времени в дороге терять не стоит, и потому обед в ресторане заменяется плотным сухим пайком в автобусе - по такому случаю можно обойтись и без горячего.

Несмотря на пробки и в общей сложности более чем трехчасовой путь, команда вовремя возвращается на базу. Считанные минуты уходят на то, чтобы переодеться, и все выбегают на зеленое поле, чтобы успеть до начала официальной тренировки еще немножко побаловаться с мячом.

Как выясняется вскоре, в течение ближайших полутора часов, игрокам расставаться с мячом почти не придется - только им будет уже не до баловства. Иной раз ощущение такое, что у Олега Романцева есть глаза на затылке или же он спиной чувствует, что делает группа футболистов, которая вроде бы в тот или иной момент не находится под контролем главного тренера.

С другой стороны, в "Спартаке" вряд ли кто нуждается в тщательном контроле. Не будешь работать на совесть - не попадешь в состав с самого начала сезона. И потому футболисты играют в ручной мяч, чем-то напоминающий регби, с таким же азартом, как и в футбол. Правила элементарные: пас можно делать только руками, но забивать разрешается исключительно головой. А это не так-то просто, поскольку и полевые игроки, держащие оборону, могут защищать ворота точно так же, как вратари Филимонов и Сидельников. И когда кто-то прерывает рукой пас, адресованный на голову Тихонова и мяч опускается на землю, левый полузащитник "Спартака" не выдерживает и с досады бьет по мячу ногой. Мяч в сетке, но гол, естественно, не засчитывается.

Когда-то Романцев пояснил мне, что такая игра очень хорошо воспринимается эмоционально, и в то же самое время на фоне определенной нагрузки футболисты вырабатывают умение, подобно в шахматном "блице", в считанные доли секунды выбирать из множества решений самое оригинальное и острое.

Но сейчас Романцев дает свисток на перерыв. Но в перерыве игроки не отдыхают. Ведь растяжка - это тоже работа. Тем более что футболисты выбирают упражнения на свое усмотрение. Ну а дальнейшие упражнения для них уже с утра, а быть может, и гораздо раньше наметил главный тренер.

Одна группа отправляется на станцию под названием "подвижной квадрат", другая - на обводку пяти стоек с ударом по воротам с линии штрафной, а возвратившись на исходную позицию, разыгрывает в касание в парах мяч с опять-таки завершающим ударом, которому непременно предшествует обманное движение партнера и передача пяткой. Ведь только так иной раз можно "запутать" соперника, ушедшего едва ли не всей командой в глухую оборону.

Впрочем, не менее сложно и преодолеть оборону, состоящую из пяти игроков, когда футбольное поле ограничено пределами штрафной площади, а атакующих тоже только пятеро. Не успеваешь голову поднять, а перед тобой уже соперник. И вроде бы думать надо, а некогда. Значит, решение ты должен принимать почти интуитивно и на мгновение раньше, чем к тебе попадет мяч.

ПЕНИЧЕ УМЕЕТ ВСЕ, ПОЭТОМУ НЕ КОМПЛЕКСУЕТ

На "десерт" - удары по воротам с места и с лета - после подач с флангов - с левого и с правого. Похоже, для Пениче, выполняющего подачи, это принципиального значения не имеет. Он лихо закручивает мяч и правой, и левой ногой. В эти минуты бразилец отдыхает - ведь в отличие от гандбола, где он, не владеющий русским, просит пас, издавая какие-то дикие гортанные звуки, устанавливать мяч и доставлять его длинным верховым пасом в штрафную можно молча. Проворный Ширко и так поймет, в какой именно точке его лучше всего поджидать, чтобы пяткой эффектно переправить мяч в ворота, вызвав тем самым бурный восторг и у атакующей, и у обороняющейся стороны.

Пениче пока непросто в "Спартаке". И не только потому, что он не говорит по-русски (хотя кое-что понимает). Чужая страна, новая команда, совсем не похожая на ту, в которой он провел прошлый год, - тульский "Арсенал". Ну и ко всему прочему неопределенность - подпишут с тобой контракт или нет. Правда, в этой ситуации - на просмотре - находится не он один. Только кто-то способен выбросить все дурные мысли из головы, а кто-то нет. Первые не комплексуют, не тушуются, а изо всех сил стараются доказать, что они достойны играть в "Спартаке". Вторые...

Пениче не комплексует. Тот, кто видел его в игре, знает, что он умеет на поле почти все. И Романцев убедился в этом, когда побывал прошлым летом на матче "Арсенала" с саратовским "Соколом", когда молодой бразилец, вступив в игру после перерыва, резко изменил ее характер, продемонстрировал незаурядное индивидуальное мастерство и хорошее чувство партнера.

Но одно дело - первый дивизион, другое - высший. Да еще "Спартак", которому приходится сталкиваться лицом к лицу с такими европейскими грандами, как "Аякс", "Реал", "Интер". И потому в "Спартаке" на каждом сборе, на каждой тренировке, не говоря уже о контрольных матчах, надо подтверждать свой класс, свой настрой, свою готовность противостоять самому грозному и авторитетному сопернику. Если Пениче это поймет, то он станет в этом году полноправным членом спартаковского общества. Если - нет...

Но не будем о плохом. Тем более что в межсезонье во время отпуска в Бразилии Пениче обручился со своей соотечественницей по имени Эвертон. Теперь Пениче, как говорится, уже не мальчик, а без пяти минут муж. А раз так, значит, вскоре должен обеспечивать семью, играя за солидный профессиональный клуб. Вот вам и стимул закрепиться в знаменитой российской команде, которую, как я сам убедился, побывав в Латинской Америке, прекрасно знают в Бразилии. А уж тем паче в Голландии.

А при чем тут Голландия - поинтересуется читатель. А при том, что Пениче добирался из Бразилии в Израиль с пересадкой в Амстердаме. И поскольку у него не было обратного билета и он сразу не мог толком без переводчика объяснить цель его поездки на Ближний Восток - Пениче задержала эмиграционная служба. И только тогда, когда выяснилось, что он летит на сбор московского "Спартака", молодого бразильца не только отпустили на все четыре стороны, но и сопроводили до трапа самолета компании KLM, выполнявшего рейс Амстердам - Тель-Авив.

ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ БУЛАТОВА

У Виктора Булатова путь в "Спартак" был не менее сложным. Я имею в виду не дорогу из Москвы в Кейсарию, куда он прибыл вместе с командой, а футбольную карьеру, которая сегодня привела его на 28-м году жизни в спартаковский клуб: "Динамо" (Ставрополь), "Крылья Советов" (Самара), "Торпедо" (Москва) и, наконец, "Спартак".

На вопросы, связанные с его переходом в эту команду, Булатов уже подробно ответил на страницах "СЭ". Мне же хотелось узнать о его ощущениях после более чем недельного пребывания в ней. Поэтому-то уже в начале нашей беседы, проходившей в 106-м номере отеля "Дан Кейсария", где он живет вместе с Евгением Бушмановым, я спросил Виктора:

- Ваши представления о "Спартаке" совпали с действительностью?

- В принципе да. По крайней мере, как я и думал, вся тренировочная работа здесь построена на упражнениях с мячами. В этой дружной команде царит рабочая атмосфера, и делается все, чтобы как можно лучше подготовиться к сезону. Словом, пока мне все по душе. Таково мое первое впечатление.

- А если сравнивать нагрузки - те, что у вас были прежде, с нынешними - какие переносить тяжелее?

- В "Спартаке" нагрузки приличные: тренировки непродолжительные, но интенсивные, эмоциональные. А поскольку мяч постоянно с тобой - время пролетает незаметно. К тому же ежедневно упражнения меняются.

- Обычно, кто впервые попадает в "спартаковский квадрат", тому приходится нелегко - все-таки исполнительское мастерство у красно-белых достаточно высокое.

- Согласен. По крайней мере нужно время, чтобы почувствовать новых партнеров. Но по содержанию тренировки мне близки по духу, как и сама игра.

- Играли вы пока не так много. И в матчах с олимпийской сборной Израиля, и во встрече с "Маккаби" из Хайфы мы видели вас на поле во втором тайме, когда вы выходили на замену. В первом случае вместо Цымбаларя. Какое у вас было задание от тренера?

- Мне поручили роль опорного полузащитника.

- И вы довольно лихо вошли в игру.

- Ну во-первых, исход матча был уже предрешен, а во-вторых, игра у спартаковцев поставлена и войти в нее не составляет особого труда. Вот когда команда создается заново и тренер занят поисками своей игры - тогда любому игроку, и особенно новобранцу, приходится гораздо труднее.

- Во втором матче вы заменили Юрана. Счет был 2:2, и всякое могло случиться.

- Но, к счастью, не случилось. И было бы в высшей степени несправедливо, если бы не победили в этом матче.

- И тем не менее вы, вероятно, волновались перед выходом на поле. Все-таки матч складывался непросто.

- Нет, не волновался. Игра все же товарищеская, а не календарная.

- Вы легко находите общий язык с партнерами?

- Раньше с этим проблем не испытывал.

- "Торпедо" не было исключением?

- "Торпедо" - это особый разговор. Там и тренеры менялись, и каждый месяц по 3 - 4 новых игрока появлялись в составе. Так мы игру свою и не нашли до конца чемпионата.

- И себя в полной мере в такой ситуации вы не проявили. Во всяком случае, в "Крыльях Советов" вы выглядели заметнее.

- Со стороны виднее.

- Кстати, до 60-й минуты у вас была возможность наблюдать за игрой с "Маккаби" со стороны. И как впечатление?

- "Спартак" намного выше классом, чем "Маккаби". Только вначале долго не везло - упустили четыре верных момента. Но потом в итоге все встало на свои места.

- Как вы оцениваете шансы "Локомотива" в матчах 1/4 Кубка кубков с футболистами из Хайфы?

- Убежден, что "Локомотив" должен пройти эту команду. Он играет в более современный футбол, нежели израильтяне. И по совокупности всех достоинств я бы поставил "Локомотив" выше "Маккаби". Главное, подготовиться должным образом физически.

- И тем не менее забить "Спартаку" два мяча далеко не каждой команде удается.

- Но это был контрольный матч после серии интенсивных тренировок в начале нового сезона. Поэтому не стоит зацикливаться на этих двух пропущенных мячах.

- Вы не в первый раз приезжаете на предсезонный сбор в Израиль?

- Второй. В прошлом году был здесь же, в Кейсарии, с "Торпедо". Что там говорить - идеальные условия для подготовки. Кстати, поле нынче даже лучше, чем год назад.

- А год назад в "Торпедо" кто был вашим соседом по номеру - может быть, Бушманов?

- Как ни странно, вы угадали.

- Вот повезло. Только не знаю, кому больше.

- Будем считать, что обоим.

- Ну а кроме Бушманова с кем вы особенно часто общаетесь на сборах?

- У нас не так много времени для общения - по две тренировки в день. Все расписано по минутам. Пока наше знакомство в основном проистекает на поле.

- А в свободное время?

- Вечером смотрю телевизор, читаю газеты, журналы, которые захватил с собой из Москвы. Звоню домой. В общем, незаметно время проходит.

- Каким вам представляется чемпионат страны девяносто девятого года?

- Мне кажется для "Спартака" он будет более сложным, чем предыдущий. Конкуренцию ему, на мой взгляд, составят и ЦСКА, и "Локомотив". Я думаю, что эта тройка и разыграет между собой золотые медали.

- А ваши бывшие команды - "Торпедо" и "Крылья Советов" - как выступят они?

- И в той, и в другой команде произошла смена тренеров. И игроков новых в обоих клубах немало. Чудес не бывает - чтобы поставить игру, и "Торпедо", и "Крыльям" потребуется определенное время.

- В Самаре вы были популярным человеком?

- За три года выступления любой игрок в Самаре становится популярным - ведь в этом городе свою команду очень любят.

- И, конечно же, всех игроков, по крайней мере мужская половина города, знает в лицо.

- Безусловно.

- Будете играть в "Спартаке", вам и в Москве не дадут прохода на улицах. Так что запасайтесь авторучками, чтобы для автографов на весь сезон чернил хватило.

- Если что, я у вас позаимствую. Пусть только до этого дело дойдет.

Мы разговаривали с Виктором Булатовым в тот день, когда он вместе с другими игроками и тренерами "Спартака" побывал в Иерусалиме. Дебютант команды признался мне, что, стоя у Стены Плача, мысленно загадал одно заветное желание. А сбудется или нет, Булатов скажет после окончания сезона. Пока же остается догадываться, что именно он загадал.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...