Газета
14 января 1999

14 января 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

МЕЖСЕЗОНЬЕ: КТО КУДА

ТЮМЕНЬ

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ВСЕ ЕЩЕ НЕ ОБЪЯВЛЕН

11 января футболисты "Тюмени" вышли на первую в этом году тренировку, состоявшуюся в манеже клуба, сообщает корреспондент "СЭ" Дмитрий РЫБЬЯКОВ. Проводили ее два наставника - Евгений Сидоров и Равиль Умяров. А вот потенциальный кандидат на пост главного тренера Виктор Княжев попал в несколько щекотливое положение - его официально не представили команде. Впрочем, как заверил генеральный директор клуба Александр Пуртов, в ближайшие дни все формальности должны быть улажены, и Княжев возьмет бразды правления в свои руки.

Стало точно известно, что "Тюмень" покинул лучший бомбардир прошлого чемпионата Егунов, перешедший в "Торпедо-ЗИЛ". На смотринах в "Уралане" находился полузащитник Гончаров, а защитник Наумов пробуется в казанском "Рубине". Остался в команде игрок олимпийской сборной России Фишман, которого приглашают в "Торпедо-ЗИЛ". Пока отклонил предложение перейти в смоленский "Кристалл" защитник Дымарчук. Кроме них из "старой гвардии" в первых занятиях участвовали вратари Соколовский и Бабанов, защитники Маслов, Лебедев, Загуменный и Журавлев, игроки средней линии Глухов, Баранов и Скачков, нападающий Афонин. Из тобольского "Иртыша" прибыли на просмотр голкипер Калюжнов и хавбек Ксендзов, скоро к ним должны присоединиться их партнеры Фомин и Гюлямберян. Из курганской "Сибири" приехал форвард Шашков, тренируются в "Тюмени" несколько местных футболистов, не выступавших в последние годы за команды мастеров - Сидорюк, Тренев, Юрин.

В беседе с начальником "Тюмени" Рудольфом Атамаляном удалось узнать, что на просмотр должен прибыть еще ряд игроков. В частности, из новосибирского "Чкаловца" ждут полузащитника Стороженко, известного по выступлениям за "Уралан" и читинский "Локомотив". А из Молдавии приедут защитник и хавбек, фамилии которых Атамалян пока обнародовать не хочет.

Внесены небольшие коррективы вход подготовки к чемпионату. Как и планировалось, первые две недели сибиряки будут заниматься дома, уделяя основное внимание общефизической подготовке. Затем тюменцы на полмесяца отправятся либо в Сочи, либо в Кисловодск, и только после этого состоится зарубежный сбор - предположительно в Арабских Эмиратах или Турции.

КРИСТАЛЛ

ЛЫЧКИН ПРИЕХАЛ ВСЛЕД ЗА ИГНАТЕНКО

Полузащитник Вячеслав Лычкин, который второй круг минувшего чемпионата провел в "Тюмени", покидает сибирский клуб: 25-летний полузащитник, известный по выступлениям за турецкий "Трабзонспор" и сборную Азербайджана, отправился на сбор со смоленским "Кристаллом". Напомним, что эту команду недавно возглавил бывший наставник тюменцев Александр Игнатенко. Вместе с Лычкиным из этого клуба в "Кристалл" отправился еще один игрок азербайджанской сборной - защитник Ариф Асадов, в свое время игравший за владикавказскую "Аланию" и в ее составе выступавший в Кубке УЕФА.

ДЛЯ НАЧАЛА - ЭКСПЕРИМЕНТ

Смоленский "Кристалл", приехавший в Кисловодск и поселившийся в гостинице на центральном стадионе этого города, 12 января провел первый матч в межсезонье, информирует корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ. Соперником стал местный "Олимп", выступавший в прошлом году в первенстве Ставропольского края.

ОЛИМП - КРИСТАЛЛ - 1:3

Голы у "Кристалла": Марков (0:1), Баранков (1:2), Ларин (1:3).

"Кристалл": О. Королев - Муравьев - Контиев (Биткин, 46), Сафронов, Шмокин (Ларин, 46) - Лисовой, А. Семенов (Жданович, 46), Марков (Прохоров, 46), Ширинов (Баранков, 46) - Мордвинов, Гершун.

Состав смолян был экспериментальным: ни один футболист из числа составлявших в прошлом году костяк "Кристалла" участия в спарринге не принял, а вообще в команде из игравших числились ранее лишь четверо: Королев, Контиев, Сафронов и Ларин. Остальные места заняли приехавшие на смотрины. Либеро Муравьев в прошлом году играл за симферопольскую "Таврию". Также из Украины приехал полузащитник Лисовой, принадлежащий криворожскому "Кривбассу". Полузащитник Жданович вернулся из подмосковных "Химок", где выступал на правах аренды, а хавбек Баранков - из "Энергетика" (Урень). Полузащитники Марков и Прохоров, а также защитник Биткин защищали в прошлом году цвета смоленского РУОР в первенстве КФК для коллективов третьего дивизиона. Форвард Ширинов когда-то уже играл в "Кристалле", а в последнее время выступал за славянскую "Кубань". То же самое относится к защитнику Шмокину, приехавшему из георгиевского "Торпедо". Хавбек Александр Семенов приглашен из Хабаровска, а форвард Мордвинов - из "Торпедо" (Павлово). Самый именитый из футболистов, проверявшихся Игнатенко в этом матче, - нападающий Гершун. В прошлом году этот уроженец Курска был приглашен в столичное "Динамо", но в основном составе не закрепился, осев в дубле. Кроме этих футболистов в Кисловодск должна приехать еще одна группа новобранцев. А два самых авторитетных новичка - полузащитник Лычкин и защитник Асадов из "Тюмени" - в спарринге не играли, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

АРСЕНАЛ

14 ИГРОКОВ ВЫСТАВЛЕНЫ НА ТРАНСФЕР

Руководство ФК "Арсенал" выставило на трансфер целую группу футболистов. Среди тех, кто покинул Тулу, защитник Михаил Синев, на протяжении трех последних сезонов неизменно входивший в основной состав. Вот остальные "отставники" команды: Владимир Федотов, Виталий Бут, Игорь Корниец, Алексей Селезов, Сергей Илюшин, Михаил Трухлов, Андрей Пирогов, Валентин Киселев, Роман Винтов, Александр Тузиков, Александр Кущик, Сергей Русаков и вратарь Константин Ледовских, передает корреспондент "СЭ" Евгений ОВСЯННИКОВ.

ДИНАМО

СТУКАЛОВА СМЕНИЛ ГАГЛОЕВ

Так и не удалось преодолеть разногласия между главным тренером "Динамо" Борисом Стукаловым и руководством ставропольского клуба, сообщает корреспондент "СЭ Сергей КАПУСТИН. В итоге известный специалист за несколько дней до своего 46-летия ушел в отставку. Стукалов проработал в тренерском штабе "Динамо" 14 сезонов. Придя сюда помощником Олега Долматова в 1982 году, в 86-м он стал главным тренером. Трижды Стукалов покидал Ставрополь, но неизменно возвращался - в последний раз полтора года назад из волгоградского "Ротора". О своих дальнейших планах он пока не говорит.

А новым главным тренером "Динамо" вчера был назначен Федор Гаглоев, который за время карьеры игрока сменил в чемпионатах СССР и России много клубов, проведя в том числе несколько лет в ставропольском "Динамо". Тренерская карьера 32-летнего выпускника ВШТ началась всего неделю назад, когда его назначили помощником Стукалова.

ТОМЬ

ЛИТОВЦЫ ОСВАИВАЮТ СИБИРЬ

Весь январь пробудут дома футболисты "Томи", информирует корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ. Сейчас клуб решает проблемы финансирования в будущем сезоне, которые, в частности, обсуждались на состоявшемся 12 января у губернатора заседании с участием всех руководителей крупнейших предприятий области. Команда очень нужна Томску: вход, который был бесплатным, на недавнюю встречу с болельщиками пришлось прекратить за час до ее начала - драмтеатр оказался переполнен.

"Перспективы, как мне кажется, у нас нормальные. Большинство долгов перед игроками за прошлый год мы уже погасили, а к концу января постараемся расплатиться со всеми, - сказал наставник сибиряков Владимир Юрин. - Большинство прошлогодних лидеров - Жуков, Гришин, Коновалов, Себелев, Ахиджак, Лемешко - тренируются с командой". По словам Юрина, не приехали только пятеро футболистов, игравших за "Томь" в прошлом году: Дзюбенко и Мурашов улетели на Кипр с тульским "Арсеналом", Пчельников тренируется с "Ураланом", Перминов остался дома, в Калининграде, а Вишневский вроде бы уехал на Мальту с ярославским "Шинником".

"Мы попытаемся вернуть Мурашова и Пчельникова, Вишневский уезжает не в первый раз. Это у него возрастное: бежать сломя голову, куда позовут. Остепенится и вернется. А если никто возвращаться не захочет, большой беды в этом не вижу. Мы сумеем найти замену ушедшим", - сказал тренер. Кроме голкипера Суровцева, защитников Дзуцева, Самойлова и полузащитника Каштанова, о появлении которых в Томске "СЭ" уже сообщал, на сбор приехал защитник из каунасского "Жальгириса" Андрюс Стрюбас. Не исключено, что до 23 января, когда завершится первый этап подготовки и игроки будут распущены по домам, в Сибирь прилетят еще несколько известных в первом дивизионе футболистов. А 28 января "Томь" отправится на свой первый заграничный сбор, который продлится 18 дней и пройдет либо на Кипре, либо в ОАЭ.

МЕТАЛЛУРГ Кр

ТОПЧИЕВ ПЕРЕБИРАЕТСЯ В КРАСНОЯРСК

Дмитрий Топчиев, в составе киевского "Динамо" дважды побеждавший в чемпионате Украины и выступавший за национальную сборную этой страны, летит вместе с красноярским "Металлургом" на предсезонный сбор на Кипр. Этот 32-летний футболист в прошлом сезоне помог нальчикскому "Спартаку" сохранить место в первом дивизионе, но оставаться там не пожелал, приняв приглашение Иштвана Секеча - известного специалиста, работающего с клубом из Сибири. Сейчас Топчиев и его новые партнеры, в числе которых известный по выступлениям за камышинскую "Энергию" и столичный "Локомотив" форвард Олег Еремин и бывший полузащитник столичного "Динамо" и днепропетровского "Днепра" Александр Захаров тренируются в Красноярске, а 18 января команда вылетит на Кипр, информирует корреспондент "СЭ Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

ТОРПЕДО-ВИКТОРИЯ

ПЕРВАЯ ИГРА - ПЕРВАЯ ПОБЕДА

12 января на заснеженном поле в Павлове нижегородский клуб "Торпедо-Виктория" провел первую контрольную игру межсезонья с местным "Торпедо". Тренеры гостей рассматривали встречу как возможность посмотреть в деле всех имеющихся в их распоряжении футболистов, кроме того, матч носил принципиальный характер: соперничали первая и вторая по итогам прошлого года команды Поволжской зоны второго дивизиона. Хозяева горели желанием добиться положительного результата, но им это не удалось. Гол недавно приглашенного в молодежную сборную России Антона Хазова принес победу "Торпедо-Виктории" - 1:0. Гости выступали в таком составе: Корнеичев (Чистый, Рожков), Яковлев (Рахманов), Салехов, Стренадко (Давыдов), Рыжов, Редькин (А. Корнев, Жидков), Киреев (Кирпичников), Прошин (Ананьев), Шумилин (Хазов), Бакалец (Ломтев), С. Корнев (Надежин), сообщает специально для "СЭ" пресс-атташе "Торпедо-Виктории" Александр СУХОВ.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...