Валерий БРОШИН

ХОЧЕТСЯ ПОИГРАТЬ В РОССИИ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Паралимни

Перефразируя название одного из хитов Ларисы Черниковой, которая, помнится, пела про "влюбленный самолет", лайнер "Кипрских авиалиний", который в минувший понедельник выполнял рейс Москва - Ларнака, вполне можно назвать футбольным. Да и как иначе, если больше половины пассажиров самолета имели прямую принадлежность к российским футбольным клубам. Две команды выезжали на свои первые в это межсезонье зарубежные сборы - самарские "Крылья Советов" и тульский "Арсенал". Летел на просмотр в "Торпедо" нападающий из дубля ЦСКА Коровушкин. Но самые именитые пассажиры расположились в хвосте лайнера: два Валерия - Брошин и Масалитин, выступавшие в великолепной команде ЦСКА, которой было суждено стать последним чемпионом и обладателем Кубка Союза. Первый летел просматриваться в "Сокол", второй - в "Крылья Советов".

Им было о чем поговорить, но я на некоторое время все же решился прервать беседу недавних любимцев армейских болельщиков. Валерий Масалитин, правда, от интервью отказался. А вот его тезка Брошин ответил на мои вопросы.

- Вам ведь уже знакома первая российская лига - три года назад вы выступали за "Зенит"? - спрашиваю 36-летнего полузащитника.

- Было такое. Как раз вернулся тогда из Израиля, где мне предлагали поиграть в одном из клубов. Помнится, настоящим болотом оказалась Земля обетованная. Посидел я второй месяц без зарплаты и понял, что там делать нечего. А потом позвали в "Зенит", который собирался вернуться в класс сильнейших.

- "Зенит" тогда задачу решил. А вы, однако, даже полсезона за питерцев не отыграли.

- Разругался с руководством клуба, поэтому и сорвался домой. Премиальные не платили, с подъемными тоже проблемы возникли. В конце концов я не выдержал, встал и высказался на собрании. Обещания свои надо выполнять.

- Кажется, затем вы долгое время не выступали. Чем занимались?

- В Москве сидел без дела. Продолжалось все это почти год. Играть, конечно, хотелось, но в "Зените" меня решили помурыжить и не отдавали трансфер. Я и на КДК подавал, чтобы разобраться в ситуации, - закон-то был на моей стороне. Однако в "Зените" требовали денег за мой новый контракт.

- Как в это время поддерживали форму?

- С ветеранами бегал, со знакомыми, но год этот, конечно же, для меня пропал.

- Когда все разрешилось?

- Когда в "Зените" сменилось руководство. Пришли новый президент Виталий Мутко, новый главный тренер Анатолий Бышовец. У меня как раз появилось предложение от бессменного чемпиона Туркмении "Копетдага" из Ашхабада. Предлагали хорошие условия. Клубы договорились между собой, и я поехал.

- И как вам показался уровень туркменского чемпионата после России?

- Конечно, сравнивать бессмысленно. Но в то же время нельзя не сказать, что футбол в Туркмении потихоньку поднимается. А "Копетдаг" - весьма неплохая команда. Есть еще "Ниса", которая пытается составить конкуренцию, остальные клубы, безусловно, намного слабее. Мне кажется, что "Копетдаг" в первом российском дивизионе был бы если не на ведущих позициях, то уж точно в лидирующей группе.

- Не скучно вам было в Ашхабаде?

- Что уж говорить: в Москве, конечно, веселее.

- Чем там занимались в свободное время?

- Кроме футбола, там больше и нечем заниматься. Жили в хорошей гостинице. Больше и нечего вспомнить.

- А почему ушли?

- Хочется еще в России поиграть. Вообще-то я не люблю резких движений, бегать из команды в команду.

- Много легионеров было в "Копетдаге"?

- Четверо. Мы вот с Масалитиным, футболист из Армении и еще... честно говоря, уже не помню кто. Масалитин, правда, уехал раньше. Он неплохо выглядел, голы забивал.

- А вы играли на привычной позиции левого хавбека?

- Как раз нет. Выступал в центре полузащиты на разных местах.

- И играли при этом за туркменскую сборную?

- Да, взял второе гражданство. Но за сборную провел не так много матчей - что-то около семи.

- Что скажете об уровне азиатского футбола?

- Есть весьма добротные сборные. Те же Корея, Кувейт, Иран, у китайцев неплохая команда. Считаю, что футбол в Азии не слабее, чем, например, в Африке. У каждой из ведущих команд свой стиль. Скажем, кувейтцы весьма техничны, а китайцы и корейцы отменно подготовлены физически.

- Сколько еще собираетесь играть?

- Загадывать не хочу. Сейчас поеду тренироваться. Там видно будет. Пока у меня нет никаких обязательств, нужно просто доказать, что еще на что-то способен.

- Как на вас вышел "Сокол"?

- Несколько дней назад разговаривал с техническим директором саратовцев Аделем Саидом, он сказал: "Поехали с нами на сборы".

- Обширная география первого дивизиона не пугает?

- Переезды тут, конечно, сумасшедшие. Но я ничего не боюсь. Надеюсь, что смогу напомнить о себе.