Газета
6 января 1999

6 января 1999 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. Второй этап. 1-й тур

Группа Е

ТИМСИСТЕМ - ЦСКА

ЗАВТРАШНИЙ МАТЧ СТАНЕТ ПЕРВЫМ ДЛЯ ДЕЛЬ НЕГРО

Хотя официально завтрашний соперник ЦСКА называется "Тимсистем" - по имени главного спонсора клуба, в Италии эту команду принято именовать иначе - "Фортитудо". Дворец спорта "Паламагутти", где пройдет матч, был открыт 3 декабря 1993 года и вмещает 8277 человек. В составе "Тимсистем" и раньше было достаточно звезд, а завтра к ним прибавится еще одна: матч с ЦСКА станет первой после долгого перерыва игрой за "Тимсистем" для американца с итальянским паспортом Винни Дель Негро.

В новом году "Фортитудо" провел одну официальную игру - 3 января в матче чемпионата Италии он легко разобрался с "Пистоей" и теперь делит с "Киндером" 2-3-е место (12 побед из 15). Именно перед этой встречей Дель Негро, выступавший в последние годы за клуб НБА "Сан-Антонио Спэрс", был представлен итальянской публике. В свое время он уже играл за "Тимсистем", а также за "Бенеттон", в составе которого становился чемпионом Италии. Интересно, что тогда "Бенеттоном" руководил нынешний наставник "Фортитудо" - хорват Петар Сканси.

Теперь же Дель Негро подписал контракт с "Тимсистем" до конца сезона на сумму в 900 000 долларов. При этом он оставил за собой право вернуться в Америку в период с 1 по 15 февраля, если локаут в НБА все-таки закончится. В этом случае Дель Негро получит в Италии только 100 000 долларов. Агент баскетболиста Джек Марин утверждает, что, если сезон в НБА все-таки состоится, вероятность возвращения Дель Негро в США очень велика.

Игрок такого уровня, казалось бы, должен наверняка усилить "Тимсистем", однако наделе его появление может создать проблемы при определении состава. Так, например, Дель Негро способен вытеснить из стартовой пятерки хорвата Дамира Мулаомеровича, и даже самому Карлтону Майерсу, возможно, придется проводить меньше времени на площадке. Итальянские обозреватели выражают сомнения по поводу совместимости всех звезд болонского клуба. Однако Сканси не сомневается в целесообразности появления Дель Негро: "Безусловно, мы попали в необычную ситуацию: неизвестно, как Винни войдет в игру и наладит связи с другими звездами, к тому же пока неясно, сколько он пробудет в Италии. И все же, думаю, что ни один тренер не смог бы отказаться от Дель Негро. Его класс и опыт неоценимы, поэтому я считаю, что игра стоит свеч".

Образованный в 1932 году "Фортитудо" до 90-х годов не добивался особых успехов в Италии и в Европе. Дебютировавшая в высшем дивизионе в 1966 году команда постоянно меняла названия и обрела нынешнее лишь в 1995 году. Именно с этого времени дела клуба пошли в гору. Трижды подряд "Тимсистем" доходил до финала плей-офф, правда, все 3 раза уступал. Особенно памятно обожающим баскетбол жителям Болоньи прошлогоднее пятиматчевое дерби с "Киндером". За 18 секунд до конца решающей встречи "Тимсистем" выигрывал 4 очка, но сумасшедший 3-очковый выстрел и штрафной Даниловича перевели игру в овертайм, в котором "Киндер" добился победы. И все же 1998 год принес "Фортитудо" первый серьезный трофей. Победив в полуфинале все тот же "Киндер", а в финале - "Бенеттон", баскетболисты из Болоньи завоевали Кубок Италии.

Капитаном и лидером "Тимсистем" является уже упоминавшийся Майерс. Его мать - уроженка итальянского Римини, а отец - джазмен с Карибских островов. До 11 лет Майерс жил в Лондоне, где увлекался сквошем и каратэ, а потом перебрался в Римини, в котором началась его баскетбольная карьера.

Нынешняя "десятка" "Тимсистема" - главный любимец болельщиков команды и один из лидеров сборной Италии. Пожалуй, его можно назвать символом нынешнего "Фортитудо". Судя по берлинскому Матчу звезд Европы-98, где Майерс был признан лучшим игроком, он сейчас в хорошей форме в отличие от начала сезона.

По составу "Тимсистем", бесспорно, один из сильнейших клубов Европы. Однако пока подопечные Сканси чередуют блестящие матчи с провальными. Хватает перепадов и в игре отдельных баскетболистов. Яркий пример - Артурас Карнишовас. Как рассказывали мне итальянские журналисты, несмотря на большую популярность среди поклонников команды, ему не удается проводить все встречи на одинаковом уровне, во многом из-за проблем со спиной. Любопытно, что Карнишовас стал вторым в истории "Фортитудо" легионером из стран бывшего СССР - первым был другой литовец, Вальдемарас Хомичюс. В сезоне-90/91 он провел 17 матчей в составе команды, набирая в среднем за игру 24,3 очка. Это превышает аналогичные показатели таких звезд, как Доминик Уилкинс (17,8 очка в сезоне-97/98) и Саша Джорджевич (1994/95, 1995/96 - 21,3).

Георгий КУДИНОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...