Газета
22 декабря 1998

22 декабря 1998 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

МЕЖСЕЗОНЬЕ: КТО КУДА

Алексей ЧЕРНОВ

МНЕ ДАВАЛИ УСТАНОВКУ: ЗАРАБОТАТЬ ПЕНАЛЬТИ

В дебютном для себя сезоне-97 нападающий "Лады-Град" Алексей Чернов с 29 мячами стал лучшим бомбардиром первого дивизиона и по опросу "СЭ" был признан лучшим игроком турнира. Казалось, что в Димитровграде он не задержится. В прошлое межсезонье к Чернову проявили интерес сразу несколько команд высшей лиги, но в конце концов форвард еще на год продлил контракт со своим клубом.

В минувшем чемпионате результативность нападающего "Лады-Град" снизилась почти вдвое, но и 16 голов ему хватило, чтобы стать лучшим в команде и войти в шестерку бомбардиров дивизиона. И вновь к Чернову, которому 25 марта исполнится 25 лет, начали приглядываться клубы рангом повыше. Среди них называли, в частности, питерский "Зенит", хотя его руководство это отрицает. А на днях Чернова по телефону в его родном Волгограде разыскал главный тренер "Сатурна" Сергей Павлов, чтобы официально пригласить его в раменский клуб, дебютирующий в высшем дивизионе. Накануне отъезда в Раменское нападающий принимал участие в городском мини-футбольном турнире среди любителей, где и застал его корреспондент "СЭ".

- Мне нужна всего лишь неделя тренировок, чтобы прийти в себя после отпуска. Сезон предстоит серьезный, поэтому я и решил немного размяться на снегу - хочу прибыть в новый клуб уже в рабочем состоянии, - говорит Чернов.

- "Сатурн" был единственным клубом, проявившим к вам интерес?

- Нет, но он первым вступил со мной в переговоры - еще в середине чемпионата. Чуть позже мной заинтересовался и "Зенит". Осенью, когда "Лада-Град" в Питере обыграла местный "Локомотив", мы с главным тренером нашей команды Владимиром Евсюковым разговаривали с наставником зенитовцев Мельниковым. Но дальше этого дело не пошло. А главный тренер "Сатурна" предварительно договорился с Евсюковым о моем переходе. Но конкретная беседа с Павловым состоялась только сейчас.

- Успели обговорить условия вашего контракта?

- О таком по телефону не договариваются, тем более что я не прошу ничего особенного. Договор с димитровградским клубом у меня заканчивается 31 декабря, а отношения с "Сатурном" я надеюсь оформить в ходе первого сбора, который пройдет в Раменском. Мне было достаточно слов Сергея Александровича о том, что ему нужен острый забивной форвард, в роли которого он видит именно меня. Думаю, Павлов взял меня на заметку еще в 1997-м, когда "Лада-Град" победила его тогдашний камышинский клуб - 4:2, а я забил 2 мяча.

- Вам гарантировали место в составе?

- О каких гарантиях может идти речь? Мне придется биться и доказывать свое право на игру.

- Вас не смущает высокая конкуренция, которую намерен создать в своей команде главный тренер "Сатурна"?

- Нет, я через это прошел в Димитровграде и заиграл там в стартовом составе с первых же матчей.

- Но в 1996-м вы выступали во второй лиге, а сейчас предстоит дебют в высшем дивизионе.

- Три года, проведенных в "Ладе-Град", два из которых пришлись на чемпионат первого дивизиона, я не стоял на месте. Не скажу, что я перерос первую лигу, но каждый футболист стремится сыграть на более высоком уровне, и я не исключение.

- Год назад у вас был шанс заиграть в элите. Лучшего бомбардира первого дивизиона тогда буквально засыпали предложениями.

- Не стоит преувеличивать. Разговоров было много, но предложение поступило только от "Уралана". К сожалению, мою высокую трансферную цену не потянул даже элистинский клуб.

- А "Ротор" вами не интересовался?

- Никогда и ни с кем из представителей волгоградского клуба я на эту тему не разговаривал, хотя с детства мечтал играть в команде родного города: я родился и вырос в Волгограде, здесь же познал азы футбола. Обидно, что тренеры "Ротора" не обращают внимания на своих воспитанников, а ведь когда-то я уже выходил на поле в футболке этого клуба.

- И когда же это было?

- В 1990 году я провел один сезон за дубль "Ротора". Волгоградцы выступали тогда в высшей союзной лиге. Тренер нашей команды Анатолий Коваль в каждом матче давал мне поиграть, но чаще всего выпускал на замену. Один гол я все-таки сумел забить, и матч с московским "Торпедо" завершился вничью - 1:1. Тот сезон пошел мне на пользу, мне удалось многому научиться у моего кумира - нападающего "Ротора" Александра Никитина, с которым мы тренировались бок о бок. Тогда же меня впервые привлекли в состав юношеской сборной СССР, ее возглавлял Пискарев. В его команде я провел один тренировочный сбор в Новогорске, но, когда пришел вызов на товарищеские встречи в Югославии и Болгарии, в волгоградском клубе (а я даже в штате не состоял) не нашлось денег, чтобы командировать меня в столицу. Юношеская сборная готовилась тогда к отборочному турниру европейского первенства, и неизвестно, как бы сложилась моя судьба, сумей я дебютировать в ее составе.

- После того как "Ротор" вылетел из высшей лиги, все дублеры оказались не у дел?

- В то время у нас в области не было недостатка в командах. Я оказался в клубе "Русь", выступавшем во второй лиге, его президентом был мой первый тренер Владимир Иванович Троицкий, которого я считаю своим вторым отцом. Именно у него я в 6 лет впервые ударил по настоящему футбольному мячу. После окончания волгоградского училища олимпийского резерва попал в дубль "Ротора", а затем до 1995 года играл за городищенскую "Звезду" из районного центра области.

- Как вы оказались в Димитровграде?

- Наши команды выступали в одной зоне второй лиги. У городищенцев назревал финансовый кризис, и я воспользовался приглашением Евсюкова. Мне сразу же предоставили двухкомнатную служебную квартиру, в которой я живу до сих пор.

- До перехода в "Ладу-Град" много забивали?

- За сезон в среднем около 20 мячей, а дебют в "Ладе" отметил 25 голами.

- Нападающий "Ротора" Александр Никитин умел зарабатывать пенальти. Вы и в этом отношении схожи со своим кумиром?

- Такую установку мне постоянно давали тренеры, и частенько удавалось ее выполнить. Но постепенно я от этого отошел: почувствовал вкус к голам, забитым с игры в острой борьбе. Каждый раз иду на ворота, несмотря ни на что, и стремлюсь забить, а если меня сбивают, то стараюсь реализовать 11-метровый. Я штатный пенальтист димитровградской команды.

- Почему в этом сезоне ваша результативность заметно ниже, чем в прошлом?

- Считаю, что забил я все-таки немало, хотя этот результат меня не удовлетворил. В каждом матче у меня было по два-три голевых момента, но удача словно отвернулась. Главный тренер в меня верил, поддерживал, и во втором круге игра наладилась.

- У вас хороший удар с обеих ног.

- Еще в юности отрабатывал удары с левой ноги, и теперь мне все равно, какой бить.

- С другой стороны, для нападающего у вас не слишком высокий рост.

- Зато есть другие козыри: высокая скорость, техника и умение обыграть соперника на "пятачке" перед воротами.

- Когда Олег Нечаев составлял вам пару в атаке, "Лада-Град" была серьезной угрозой для соперников. У вас с ним хорошее взаимопонимание?

- За три года, проведенных вместе, мы научились понимать друг друга с полуслова. А теперь, вероятнее всего, окажемся в разных командах.

- Вы быстро находите общий язык с незнакомыми людьми на футбольном поле и вне его?

- Да, это так. В Димитровграде меня узнают на улице, постоянно раздаю автографы. Из команды в команду за мной переходит прозвище Черный.

- По итогам сезона-98 димитровградский клуб в очередной раз премировал вас автомобилем. Сколько же мячей вам надо было для этого забить?

- Голы здесь ни при чем. Просто команда опять выполнила свою задачу. Второй год мы финишировали на шестом месте, хотя рассчитывали только на попадание в десятку.

- В "Ладе-Град" футболистам созданы хорошие условия?

- Никто не жалуется. Иногородние игроки обеспечены служебным жильем. Каждый отпуск мы за счет клуба проводили в теплых краях. В 1996 году побывали в Сингапуре и Малайзии, в прошлом году - в Эмиратах. А сейчас по всем больно ударил финансовый кризис.

- И руководство клуба намерено за счет продажи лидеров поправить финансовое положение?

- Про это ничего не знаю. Кроме нас с Нечаевым, вряд ли еще кто-то покинет команду. Владимир Евсюков пожелал мне закрепиться в составе "Сатурна", но в то же время сказал, что, если не заладятся дела в новом клубе, он всегда будет рад видеть меня у себя.

- Вам доводилось играть против команд высшего дивизиона?

- В межсезонье на сборах наши пути как-то не пересекались. Видимо, "Ладу-Град" не воспринимают как серьезного спарринг-партнера. А зря. Но вот в кубковой встрече этого года мы дома проиграли "Ростсельмашу" - 0:1. А в 1996-м, тоже в матче на Кубок России, на своем поле уступили "Ротору" - 2:3. Тогда я, кстати, заработал пенальти, но бить вызвался кто-то другой.

- Вы довольны тем, как складывается ваша футбольная карьера?

- Вполне. Я рад, что у меня наконец-то появляется реальный шанс попробовать свои силы в компании сильнейших. Возможно, мне даже проще будет вписаться в состав команды, которой предстоит дебют в высшем дивизионе. "Сатурн" станет "темной лошадкой", а я постараюсь стать для своего нового клуба "черным рысаком".

Александр МЕЛЬНИКОВ

Волгоград

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...