Газета
10 декабря 1998

10 декабря 1998 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/8 финала. Ответные матчи

БЕЗ КОЛЫВАНОВА "БОЛОНЬЯ" УБЕДИТЕЛЬНОЙ НЕ ВЫГЛЯДЕЛА

БЕТИС - БОЛОНЬЯ - 1:0 (1:0)

Гол: Оли, 4.

"Бетис" (Севилья): Пратс, Луис Фернандес, Олиас, Солосабаль (Бенхамин, 60), Мерино, Куэльяр (Гальвес, 62), Ито, Алексис (Каньяс, 67), Финиди, Оли, Иван Перес.

"Болонья": Антоньоли, Тарантино, Мангоне, Бозелли, Ринальди, Каппиоли (Магони, 90), Марокки, Ингессон, Эриберто (Синьори, 84), К. Андерссон, Фонтолан.

Наказания: Тарантино, 25. Ингессон, 33. Эриберто, 38. Олиас, 68 (предупреждения).

Судья: Радоман (Югославия).

8 декабря. Севилья. Стадион "Бенито Вильямарин". 35 000 зрителей.

Первый матч - 1:4.

Судьба этой пары фактически была решена в первой встрече, завершившейся крупной победой итальянцев. Тогда, напомним, великолепно сыграл россиянин Игорь Колыванов, забивший один гол и непосредственно поучаствовавший в организации трех остальных. На этот раз он не смог выйти на поле из-за травмы ноги.

Между тем начало игры получилось многообещающим для команды Хавьера Клементе: Алексис снабдил мячом Оли в выгодной позиции недалеко от ворот, и тот без промедления выстрелил точно в верхний угол. Публика оживилась и сразу призвала местных футболистов к новому штурму.

Итальянцев, в свою очередь, такое развитие событий не устраивало, и они стали активнее искать шансы в контратаках. Однако выдвинутому вперед шведу Кеннету Андерссону в одиночку трудно было противостоять трем защитникам "Бетиса".

Хозяева уповали в основном на атаки на флангах, где усердно трудились Куэльяр и нигериец Джордж Финиди, но их навесы неизменно натыкались на мощные оборонительные редуты, возведенные гостями по линии штрафной. В такой ситуации успех "Бетису" могли принести дальние удары, но к ним время от времени прибегал только один футболист - капитан команды Алексис.

Во втором тайме характер игры изменился, и уже итальянцы завладели территорией. Дважды они были близки к успеху, но сначала Андерссон промахнулся из выгодной позиции, а затем после удара его соотечественника Класа Ингессона мяч скользнул по перекладине.

На последних минутах Оли мог вновь вызвать положительные эмоции у бело-зеленых инчас, но у него не получился прицельным удар головой. Впрочем, забей он, все равно в четвертьфинал вышли бы итальянцы: задела двухнедельной давности им хватило бы и в этом случае.

ЦЮРИХ - РОМА - 2:2 (0:1)

Голы: Дельвеккьо, 14 (0:1). Бартлетт, 60 (1:1). Бартлетт, 80 (1:2). Тотти, 90 (2:2).

Нереализованный пенальти: Бартлетт, 54 (вратарь).

"Цюрих": Шорунму, Кастилльо (Хубер, 46), Фишер, Ходель, Ди Джорио, Тароне (Йодице, 56), Лима, Сант'Анна (Джорджевич, 89), Никсон, Бартлетт, Шассо.

"Рома" (Рим): Кименти, Алдаир, Дзаго (Куадрини,90), Петруцци, Кандела, Томмази (Томич, 90), Ди Бьяджо, Ди Франческо, Пауло Сержио, Дельвеккьо, Тотти.

Наказания: Шассо, 37. Петруцци, 59. Хубер, 65. Ди Бьяджо, 66.

Судья: Диас Вега (Испания).

8 декабря. Цюрих. Стадион "Летцигрунд". 15 200 зрителей.

Первый матч - 0:1.

Прав был Дмитрий Аленичев, когда в недавнем интервью "СЭ" говорил, что пока не вписывается в игровые схемы "Ромы", а точнее говоря, ее наставника Зденека Земана. Вот и на сей раз чех предпочел поставить в полузащиту трио из "Скуадры адзурры" в составе Дамьяно Томмази, Луиджи Ди Бьяджо, Эусебио Ди Франческо.

В итоге, как и две недели назад в Риме, окончательный счет был установлен Франческо Тотти в добавленное арбитром в конце матча время. Но если в первой встрече его удар с 11-метровой отметки принес римскому клубу победу, то в Цюрихе исполненный форвардом штрафной позволил "Роме" уйти от поражения, которое, впрочем, устраивало гостей.

А начало матча, проходившего в холодную погоду на промерзшем поле, было за итальянцами. Вратарю хозяев нигерийцу Ике Шорунму удалось сдержать их первый натиск, но на 14-й минуте и он был бессилен выручить команду после плотного удара Марко Дельвеккьо.

В дальнейшем "Цюрих" сумел выровнять игру. Но на скользком газоне его игроки упустили несколько хороших возможностей сравнять счет. А в начале второго тайма южноафриканский форвард Шон Бартлетт и вовсе не смог реализовать пенальти - Кименти легко отразил несильно посланный мяч.

Правда, в середине второго тайма посланец Черного континента поправил прицел и дважды огорчил вратаря гостей: сначала он замкнул головой навесной удар со штрафного, а 20 минут спустя спокойно обвел Кименти и с острого угла послал мяч в пустые ворота.

Тотти, которого болельщики освистывали на протяжении всего матча, сравнял счет ударом со штрафного в обвод "стенки". "Было очень холодно, и я едва мог двигаться, - заявил "палочка-выручалочка" "Ромы". - Вложил в удар всю злость. Хотя знал, что игра заканчивается и что мы уже прошли в следующий круг, все равно было приятно забить".

Поведение болельщиков его нисколько не трогало. "Я сталкивался и с худшим, - признался Тотти. - Но мне это только приятно, поскольку показывает, что меня боятся".

"В первом тайме мы играли здорово, хотя на тяжелом поле было очень трудно поймать свой ритм, - сказал весьма довольный тренер римлян Зденек Земан. - В первом тайме мы имели возможность забить несколько мячей. Но потом игроки замерзли и уже не могли делать то, что хотели. Но и во второй половине я ни на минуту не сомневался в нашей победе. Самое главное в том, что мы вышли в следующий круг".

БОРДО - ГРАССХОППЕР - 0:0

"Бордо": Раме, Жемалли (Мусампа, 60), Савельич, Афану, Торрес-Местрес, Грене, Диабате (Да Роша, 42), Павон, Мику, Вильторд, Ласланд (Диавара, 90).

"Грассхоппер" (Цюрих): Цубербюлер, Маццарелли, Смилянич (Бернер, 84), Грен, Христ, Тиква, Тарараке, Фогель, Комизетти, Кавелашвили, Маньин.

Наказания: Грен, 10. Комизетти, 34. Да Роша, 80 (предупреждения). Тарараке, 78 (удаление).

Судья: Войчик (Польша).

8 декабря. Бордо. Стадион "Парк Лескюр". 18 000 зрителей.

Первый матч - 3:3.

"Кузнечикам" после результативной ничьей у себя дома в любом случае надо было забить хотя бы один гол, но как сделать это в отсутствие лучшего форварда - Кубилая Тюркильмаза? Ответа на этот вопрос цюрихский клуб так и не нашел. К тому же и осенний чемпион Франции, в свою очередь, сохранял бдительность и осторожность, памятуя о предостережении своего наставника Эли Бопа, как опасен "Грассхоппер" в контратаках. На действиях хозяев сказывалось отсутствие травмированного центрального защитника Эрве Аликарте и дисквалифицированного хавбека Али Бенарбиа. Небольшое территориальное преимущество французов на исходе первой четверти часа игры едва не вылилось в гол, который окончательно похоронил бы надежды цюрихцев. По правому флангу прекрасный прорыв осуществил лучший снайпер национального первенства и автор двух голов в ворота "Грассхоппера" Сильвен Вильторд. Мишель Павон ударил в прыжке головой очень красиво, но не настолько сильно, чтобы пробить Паскаля Цубербюлера. Минутой позже тот же Павон, пройдя с мячом от центра поля, угодил в защитника. Гости лучший момент в первом тайме имели на 30-й минуте: оборона "Бордо" допустила редкую ошибку, оставив в восьми метрах от ворот в полном одиночестве Аврахама Тикву, но тот подтвердил, что игра головой - не самый сильный компонент его мастерства. После перерыва игра продолжалась примерно в том же духе, но на последних минутах хозяев едва не наказал за чрезмерный прагматизм грузинский "кузнечик" Михаил Кавелашвили. К счастью для хозяев, Ульрих Раме в этот момент не расслабился. Между прочим, к этому времени гости играли вдесятером: румын Михай Тарараке был совершенно справедливо изгнан с поля за подкат сзади против голландца Кики Мусампы.

Рольф Фрингер,главный тренер "Грассхоппера": "Исход сегодняшней встречи следует считать справедливым - фактически же все было решено еще в первой игре. К судейству у меня особых претензий нет, хотя два-три решения в пользу "Бордо" и представляются сомнительными".

Эли Боп,главный тренер "Бордо": "Матч получился очень сложным для нас. Он подтвердил, что слишком насыщенный календарь утомляет игроков. С нетерпением ждем зимних каникул (они начнутся во Франции 20 декабря. - Прим."СЭ"). Но главное, что мы вышли в четвертьфинал. Теперь нам терять нечего. Единственное, чего я жду от жеребьевки, чтобы нам не попался один из двух французских клубов".

А болельщики "Бордо" уже мечтают о том, чтобы команда повторила, а может быть, и превзошла успех двухлетней давности, когда она вышла в финал Кубка УЕФА. Правда, тогда в ее рядах был Зинедин Зидан - сейчас в распоряжении Бопа при всем уважении в Вильторду и компании звезд подобного уровня не имеется.

"Грассхоппер" же завершил свою эпопею в турнире, отмеченную, в частности, прохождением в следующий раунд фактически после двух поражений от "Фиорентины" - единственно волею УЕФА, сурово наказавшего итальянский клуб за хулиганскую выходку чужого болельщика.

БРЮГГЕ - ЛИОН - 3:4 (0:1)

Голы: Кавелья, 16 (0:1). Кавелья, 55 (0:2). Де Бруль, 63 (1:2). Де Кок, 69 (2:2). Кавелья, 72 (2:3). Анич, 73 (3:3). Дорасоо, 76 (3:4).

"Брюгге": Надер, Де Кок, Илич, Де Бруль, Боркельманс, Ван Дер Эльст, Лемби, Классенс, Анич, Вермант (Фадига, 46), Янкаускас (Схокарт, 67).

"Лион": Купе, Картерон (Юрас, 63), Лавиль, Фурнье, Дельмотт, Виоло, Линарес, Бак, Дорасоо, Мальбранк (Бассила, 72), Кавелья (Кануте, 77).

Наказания: Вермант, 20. Виоло, 43. Де Кок, 73 (предупреждения).

Судья: Лопес Ньето (Испания).

8 декабря. Брюгге. Стадион "Ян Брейдель". 15 000 зрителей.

Первый матч - 0:1.

В первой сессии 1/8 финала голевую феерию устроили в Цюрихе "Грассхоппер" с "Бордо", во второй вовсю порезвился в гостях у других географических соседей еще один французский клуб - "Бордо". Начало своему хет-трику 30-летний Ален Кавелья положил со штрафного: пущенный им мяч проскользнул и сквозь "стенку", и между рук голкипера Эль-Саеда Надера. Грубейший промах египтянина сделал положение "Лиона" совсем комфортным: бельгийцам надо было уже трижды забивать команде, которая пропускает не так-то много. В итоге заветной "тройки" на табло "Брюгге" добиться удалось, но и французы времени даром не теряли. В начале второго тайма явно поймавший кураж Кавелья, словно издеваясь над защитником Тьорвеном Де Брулем, дважды обыграл его, прежде чем послать мяч в ворота мимо Надера великолепным стелющимся ударом. Де Бруль, впрочем, быстро исправился, а вскоре еще один защитник, Оливье Де Кок, получив пас от югославского плеймейкера Дарко Анича, перебросил мяч через Грегори Купе. Но интрига вернулась ненадолго. Ставший для бельгийской обороны подлинным кошмаром, Кавелья фактически в одиночку сотворил еще один гол. Анич, еще успел продемонстрировать, что и он владеет исполнением штрафных. Точку же в этой игре в догонялки поставили все-таки французы: Викаш Дорасоо поразил ворота, пройдя с мячом от центра поля. Шесть голов были забиты чуть больше чем за 20 минут! "Лион" в восьми последних матчах еврокубков одержал уже седьмую победу.

Эрик Геретс,главный тренер "Брюгге": "Никого не могу обвинять. Мы играли против более сильной команды и стыда не испытываем. У нас был свой план на матч, но реализовать его не было суждено".

Фрэнки Ван Дер Эльст,полузащитник "Брюгге": "Мы сделали слишком много ошибок, а они были чересчур быстры для нас". Следует отметить, что именно этот ветеран, участник четырех финалов чемпионатов мира, был косвенным виновником первого гола: он покинул "стенку" во время удара Кавелья. А "Брюгге" стал последним представителем Бельгии, завершившим сезон в еврокубках.

Бернар Лякомб,главный тренер "Лиона": "Великий день для нашего клуба. Мы провели великолепный матч, достойно украсивший европейский футбол. Кроме Кавелья я бы отметил в своей команде Дорасоо и Стида Мальбранка".

Ален Кавелья,нападающий "Лиона": "Эти три мяча очень важны и для меня, и для команды. Когда счет становился 2:2 и 3:3, возникали сомнения в итоге, но нам удавалось быстро их развеивать".

Подобного успеха в евротурнирах "Лион" не добивался более трех десятков лет: до четвертьфинала команда последний раз добиралась в сезоне-67/68, когда уступила в розыгрыше Кубка кубков германскому "Гамбургу".

АТЛЕТИКО - РЕАЛ СОСЬЕДАД - 4:1 (2:0, 0:1, 2:0)

Голы: Югович, 16 (1:0). Югович, 45 - с пенальти (2:0). Грасия, 51 (2:1). Санти, 96 (3:1). Хосе Мари, 98 (4:1).

"Атлетико" (Мадрид): Молина, Тони, Шамот, Санти, Серена, Лардин (Корреа, 78), Югович (Бейбл, 46), Мена, Негуш, Хосе Мари, Жуниньо (Роберто, 100).

"Реал Сосьедад" (Сан-Себастьян): Альберто, Лопес Рекарте, Пикабеа, Антия, Герреро (Цвитанович, 46), Гомес, Арансабаль, Идьякес (Адепожу, 22), Грасия, Ковачевич, Де Паула.

Наказания: Негуш, 42. Хосе Мари, 45. Лопес Рекарте, 46. Антия, 47. Пикабеа, 50. Шамот, 52. Адепожу, 69. Санти, 74 (предупреждения).

Судья: Мелу Перейра (Португалия).

8 декабря. Мадрид. Стадион "Висенте Кальдерон". 37 000 зрителей.

Первый матч - 1:2.

Матч двух испанских команд неожиданно вышел не только самым драматичным, но и трагичным в 1/8 финала Кубка УЕФА. 28-летний болельщик сан-себастьянской команды Айтор Кортаса скончался в больнице несколько часов спустя после игры в результате ножевого ранения, полученного в потасовке вблизи стадиона "Висенте Кальдерон". Самое поразительное, что поводом для конфликта между группой мадридских бритоголовых подростков и потерпевшим стал бело-синий шарф "Сосьедад" на шее у его подруги.

Между тем у 37 тысяч зрителей, собравшихся на трибунах, было достаточно времени, чтобы выплеснуть эмоции в период самого матча, который таил интригу до конца и выявил победителя только в дополнительное время.

Первый тайм остался за командой Арриго Сакки, которой необходимо было ликвидировать дефицит в один гол. И ей удалось это довольно легко, причем бомбардиром на этот раз выступил редко забивающий в последнее время югослав Владимир Югович. Сначала он с подачи своего соотечественника Негуша нанес точный и очень эффектный удар через себя с угла вратарской площадки, а перед самым перерывом хладнокровно реализовал пенальти.

Едва мадридцы вздохнули свободно, как в самом начале второго тайма статус-кво по итогам двух матчей был восстановлен: уже баскский югослав Дарко Ковачевич блестящим пасом вывел на ударную позицию Грасию, защитники гостей расступились в надежде на то, что судья зафиксирует положение "вне игры", в то время как нападающий хладнокровно отправил мяч в сетку.

Этот счет, несмотря на усилия обеих команд, продержался до конца основного времени, и только в дополнительные полчаса хозяева склонили чашу весов в свою пользу. Сначала оставленный без присмотра в пределах вратарской площадки Санти расстрелял ворота в упор, а чуть позже Хосе Мари реализовал выход один на один. В итоге и на международной арене преуспел тот из испанских клубов, который удачнее выступает и в национальном первенстве.

ОЛИМПИК - МОНАКО - 1:0 (0:0)

Гол: Камара, 70.

"Олимпик" (Марсель): Порато, Блондо, Л. Блан, Доморо, Галлас, Люксен (Исса, 88), Брандо, Руа, Браво (Гурвеннек, 61), Пирес, Дюгарри (Камара, 46).

"Монако": Бартез, Диавара, Кристанваль, Коньич, Пиньоль, Легвински, Джету, Лямуши (Ирлес, 43), Гава (Анри, 71), Трезеге, Икпеба (Жюли, 57).

Наказания: Коньич, 38 (удаление).

Судья: Чеккарини (Италия).

8 декабря. Марсель. Стадион "Велодром". 60 000 зрителей.

Первый матч - 2:2.

Первое в истории еврокубков соперничество двух клубов, представлявших французский чемпионат, завершилось, пожалуй, как и положено: марсельцы в нынешнем сезоне выглядят поубедительнее монегасков и в национальном первенстве стоят повыше. Правда, на границе осени и зимы южане подсели: в четырех последних официальных встречах "Олимпик" сделал три ничьи и потерпел одно поражение.

С самого начала чемпион мира Фабьен Бартез трудился не покладая рук. Уже на 5-й минуте грубая ошибка левого защитника Кристофа Пиньоля позволила Кристофу Дюгарри выйти один на один: голкипер "Монако" отбил удар партнера по сборной ногами. Через 6 минут Даниэль Браво, получив пас от Робера Пиреса, направлял мяч в цель, казалось, наверняка, но Бартез чудом перебросил его через перекладину. Прошло еще 6 минут - и вновь в выгоднейшей ситуации оказался Дюгарри, но на сей раз его удар блокировал Филипп Кристанваль. А на 24-й минуте удар с 25 метров все того же невезучего в этой встрече Дюгарри парировал Бартез. Очередная попытка форварда "ОМ" поразить ворота привела хоть и не к голу, но к достижению хозяевами численного превосходства. Боснийский центральный защитник Мухамед Коньич прервал проход соперника, и Пьеро Чеккарини после некоторого колебания достал красную карточку. Это было третье удаление за два матча "ОМ" и "Монако" в Кубке УЕФА и шестое в восьми последних встречах соседей по Лазурному берегу.

Во втором тайме "Монако", стремившийся в третий раз подряд дойти до полуфинала одного из еврокубков, продолжал героическое сопротивление, выглядевшее, впрочем, безнадежным: нулевая ничья устраивала хозяев. И все-таки уйти с поля "сухим" Бартезу не довелось. Мяч, посланный в штрафную незадолго до этого вышедшим на поле Жосленом Гурвеннеком, нашел там Тити Камара. Гвинейский форвард успел накоротке обыграть Брюно Ирлеса и отправил мяч с 10 метров левой ногой в сетку мимо Бартеза.

Жан Тигана,главный тренер "Монако": "Подобный исход вызывает сожаление. Игру испортило удаление Коньича. А вообще, чем встречаться с "Олимпиком", лучше было бы получить в соперники "Ювентус" или "Интер".

Роллан Курбис,главный тренер "Олимпика": "Мы опасались "Монако", так что результатом встречи я доволен. Жаль только Дюгарри, который стал жертвой грубости. У него повреждены мышцы бедра, и он вынужден будет пропустить как минимум один матч французского первенства".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...