Газета
8 декабря 1998

8 декабря 1998 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Александр ГУЛЯВЦЕВ

СИЛОВУЮ БОРЬБУ НЕ ЛЮБЛЮ, ПРЕДПОЧИТАЮ ИГРАТЬ ГОЛОВОЙ

25-летний форвард пермского "Молота-Прикамье" Александр Гулявцев - один из лучших бомбардиров нынешнего российского первенства (делит первое место с динамовцем Сергеем Петренко), а тройка Гулявцев - Бардин - Ахметов является сильнейшей в чемпионате.

- Меня можно назвать старожилом команды, - говорит Гулявцев. - В основном составе "Молота" играю с 1991 года.

- В Перми до последнего времени не было хорошего хоккея. Согласны?

- Тем не менее я никуда не срывался, потому как по натуре человек домашний. Рано женился, затем ребенок родился - какой смысл семью по городам и весям за собой таскать? Был бы один, тогда, возможно, и решился бы на переезд. А с тех пор как главным тренером у нас стал Постников, вообще менять обстановку не хочу.

- Когда вы пришли в хоккей?

- На коньки встал в пять лет, а через год записался в спортивную школу. Неплохая тогда командочка подобралась, но, к сожалению, кроме меня, никто из нашего 1973 года в большом хоккее себя не проявил.

- Если не ошибаюсь, вы впервые играете столь результативно?

- В этом сезоне мне пока, тьфу-тьфу, везет. В прошлом году за весь чемпионат набрал только 28 очков, а в этом в 23 матчах - 22.

- Тройка Ахметов - Бардин - Гулявцев на сегодняшний день самая результативная в чемпионате. Откуда такое взаимопонимание?

- Нас объединил бывший тренер "Молота" Василий Спиридонов. Бывало, конечно, разводили по разным звеньям, особенно когда что-то не получалось, но потом все равно возвращались к прежнему варианту.

- Долгое время ваша тройка не проигрывала свои микроматчи.

- Мы уступили лишь однажды - в поединке с "Крыльями Советов". Связываю это с пресловутым комплексом Москвы. Как бы то ни было, но в столице всегда играется тяжело.

- С приходом в "Молот" Постникова тактический рисунок команды сильно изменился?

- У каждого тренера своя тактика, свое видение хоккея. Я же стараюсь выполнять то, что от меня требуют. Честно говоря, сейчас и не помню, как играл при другом наставнике.

- Два года назад у пермского клуба получился провальный сезон. У заявленного за "Молот" защитника Дмитрия Филимонова не оказалось трансферной карты, и команде с завидным постоянством записывали технические поражения. Руки не опускались?

- Нет. Выходя на лед, надеялись, что санкций не последует, но хоккейное руководство считало иначе.

- Сразу же после тех событий "Молот-Прикамье" начал свое возрождение. Из аутсайдера команда превратилась в твердого середняка суперлиги. В жизни хоккеистов что-нибудь изменилось?

- Естественно. Теперь каждый из нас ощущает себя истинным профессионалом. Мы знаем, за что играем. Чем больше побед, тем выше материальное благосостояние. Дурака валять некогда.

- В детстве вы за какую команду болели?

- За ЦСКА. Надеюсь, не надо объяснять, почему.

- Кумиры были?

- Сергей Макаров. Бомбардир от Бога. Я старался ему подражать. Тем более что мы оба ростом не вышли: и его, и мой - 172 сантиметра.

- Вам это мешает?

- Чего скрывать, тяжеловато, конечно. Но, с другой стороны, я не любитель силовой борьбы. Предпочитаю играть головой. Что толку с защитниками толкаться? К примеру, наши Филимонов или Юдин на тренировке меня в два счета о борт размажут.

- А в каком компоненте вам следует прибавить?

- Стартовая скорость маловата. Именно над этим сейчас и работаю. Примой, конечно, не стану, но прогресс в моей игре будет очевиден.

- Перед началом нынешнего чемпионата вы планировали бороться за звание лучшего бомбардира?

- Конечно, нет (смеется). Просто очень хотел выйти в клубе на ведущие позиции, стать одним из лидеров. Но забросил одну шайбу, другую, третью, еще пяток... И появилась уверенность в своих силах.

- В этом, наверное, есть и заслуга партнеров?

- У нас в пятерке все отлажено до автоматизма. О форвардах я уже говорил, не могу не отметить и защитников - опытнейших Первухина и Юдина, с которыми мы выходим на лед чаще всего.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Мой контракт с "Молотом-Прикамье" действует еще полтора года. Поэтому сейчас все мысли о том, как помочь своему клубу удачно выступить в чемпионате.

- О сборной не помышляете?

- Не скрою, есть желание испытать себя в национальной команде. Если пригласят на сбор, постараюсь сделать все, чтобы закрепиться в составе.

Владислав УТКИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...