Газета
23 ноября 1998

23 ноября 1998 | Футбол - Италия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. Матчи 10-го тура

АЛЕНИЧЕВ ПОКА С ТРУДОМ ВПИСЫВАЕТСЯ В ТРЕНЕРСКИЕ СХЕМЫ

ИТАЛЬЯНЦЫ РУССКОГО ПОНИМАЮТ ПЛОХО

РОМА - БАРИ - 1:1 (0:0)

Голы: Масинга, 77 (0:1). Тотти, 83 - с пенальти (1:1). 47 466.

"Рома" (Рим): Кименти, Алдаир, Петруцци, Дзаго, Кандела, АЛЕНИЧЕВ, Томмази, Ди Франческо, Пауло Сержио, Дельвеккьо (Фрау, 73), Тотти.

Наконец-то в стартовом составе "Ромы" появился Дмитрий Аленичев. Прошло уже около двух месяцев с тех пор, как наш легионер в последний раз выходил с первых минут встречи, и вот ему вновь представилась такая возможность в отсутствие дисквалифицированного Ди Бьяджо. И надо сказать, что до перерыва Аленичев был едва ли не лучшим в составе хозяев поля. Он пытался играть в привычный ему футбол с расчетливыми пасами низом, а не бестолковыми навесами в чужую штрафную в расчете на удачливую голову Дельвеккьо или Пауло Сержио.

Кстати, после матча тренер римлян Зденек Земан объяснял то, что остановил свой выбор именно на Аленичеве, а не Томиче, как предполагалось еще за день-два до игры, из-за умения русского полузащитника обыгрывать опекуна на ограниченном пространстве с дальнейшим обострением. Дмитрий и пытался сыграть в своем стиле, однако партнеры не очень-то ему в этом помогали. Привыкшие играть в иной футбол Ди Франческо и Томмази не смогли образовать конструктивный треугольник с нашим легионером, а лидер команды Тотти, прекрасно проявивший себя в товарищеском матче сборной Италии с испанцами, был на этот раз мало похож на себя. В итоге наш легионер хотя и получил неплохую оценку - "шестерку" - от La Gazzetta dello Sport, вряд ли испытал большое удовлетворение. Матч в очередной раз показал, что ему будет непросто найти общий язык с партнерами. Не хотелось бы, конечно, делать преждевременных выводов, но пока стиль игры Аленичева не вписывается в схемы Земана, который предпочитает трио полузащитников, целиком входящее в итальянскую сборную и четко выполняющее его установки. Импровизация, к которой привык Аленичев в романцевском "Спартаке", не поощряется чехом.

Иногда создается такое впечатление, что Земан рад даже и поражению, лишь бы каждый игрок в течение всего матча находился на своем месте и выполнял установку. Сам Аленичев рассказывал мне, что тренер не придал никакого значения забитому им голу, словно давая понять, что это - дело только нападающих, а полузащитники должны лишь подносить им снаряды.

...После впечатляющей победы над "Ювентусом" от подопечных Земана наверняка ждали трех очков. После этого матча "Рома" должна была, согласно прогнозам, занять первую строчку в турнирной таблице как минимум на сутки, пока в дело не вступили "Фиорентина" с "Ювентусом". Однако, как это часто бывает в итальянском футболе, некогда аутсайдер, а ныне крепкий середняк дал настоящий бой одному из лидеров и отобрал у него два очка. А мог бы и все три, не дай судья Бадзоли сомнительный пенальти в ворота гостей при счете 1:0 в их пользу.

В очередной раз автором забитого гола в ворота именитого соперника стал Масинга. Большой специалист по "Интеру", южноафриканец взял привычку огорчать и других фаворитов. А ведь до своего мяча легионер запомнился только прекрасным пасом Де Ашентису, гол которого не был засчитан. Уже после этого свое слово все же сказал "молчавший" Тотти. Он украл мяч у защитника Некруза, вошел в штрафную, и как только защитник положил руку ему на плечо, сразу же повалился на газон. Главный арбитр встречи поддался на трюк любимца болельщиков "Ромы", и тот четко исполнил пенальти, что ему, кстати, не всегда удается. Добившись ничьей, хозяева поля могли и выиграть, когда тот же Тотти красиво в падении пробил в сантиметрах от штанги. Впрочем, после этого эпизода был и другой, в котором игрок гостей Дзамбротта едва не поверг в шок Олимпийский стадион, Фортуна оказалась на стороне хозяев.

Обе команды продолжают беспроигрышные серии. А огорченный Земан заявил после игры, что он предпочел бы сходить в кино, а не наблюдать за такой скучной встречей, в которой одна команда (гости) не играла сама и не давала играть другой. После этой ничьей "Бари" укрепил свое лидерство в чемпионате по их числу: их у команды теперь семь.

КОЛЫВАНОВ НЕ УДОСТОИЛСЯ ДАЖЕ ОЦЕНКИ

БОЛОНЬЯ - ПЕРУДЖА - 1:1 (1:1)

Голы: Рапаич, 36 (0:1). Бинотто, 43 (1:1). 25 341.

"Болонья": Антоньоли, Параматти, Бия, Мангоне, Тарантино, Бинотто (Эриберто, 76), Ингессон, Маини (Марокки, 70), Фонтолан (КОЛЫВАНОВ, 69), К. Андерссон, Синьори.

"Болонье", как "Роме" с "Пармой", предстоит во вторник матч на Кубок УЕФА, поэтому и эта команда перенесла свою встречу на субботу. Как и "Рома", удачно играющая в последнее время "Болонья" была безусловным фаворитом в противоборстве с японской "Перуджей" во главе с главной достопримечательностью города Накатой. Теперь в любом месте, где выступает команда, можно встретить группы поддержки, полностью состоящие из азиатов. Навестили сыны самураев и Болонью, однако это был не лучший день их соотечественника, которого совершенно выключил из игры мощный Ингессон, завершив шведско-японское противостояние на итальянском стадионе в свою пользу.

В первые полчаса на поле была лишь одна команда - "Болонья". Тандем нападающих Андерссон - Синьори при поддержке полузащиты постоянно нагнетал давление, и казалось, что территориальное преимущество вот-вот воплотится в гол. Однако все получилось наоборот. Защита "Болоньи" проспала выпад Рапаича, и тот вонзил мяч под перекладину ворот Антоньоли, который не успел и пошевелиться. К счастью для хозяев, Бинотто довольно быстро восстановил равновесие, вернув болельщикам хозяев уверенность в конечном успехе, однако дальше ничьей дело так и не пошло. Джузеппе Синьори, сделавший хет-трик в прошлом туре, на этот раз так и не смог поразить ворота Роккати, который уверенно провел матч и дважды выручил свою команду в сложнейших ситуациях, парировав удары Андерссона и Фонтолана. Наш Игорь Колыванов вышел на замену во втором тайме, однако ничем не успел себя проявить и остался без оценки La Gazzetta dello Sport.

КАЛЬЯРИ - ПАРМА - 1:0 (0:0)

Гол: Каллон, 78. 20 000.

Еще в прошлом туре казалось, что "Парма" начинает выходить на лидирующие позиции в чемпионате не только по результату, но и по игре. Однако матч с "Кальяри" вновь заставил в этом засомневаться. Безусловно, на фоне крупного поражения своего соперника по Кубку УЕФА ("Рейнджерс" был разгромлен "Селтиком" в первенстве Шотландии со счетом 1:5) 0:1 не кажется чем-то страшным, но вот сама игра подопечных Малезани разочаровала. Хваленая защита "Пармы", где выступают едва ли не лучший на сегодня защитник Италии Каннаваро и герой полуфинала последнего чемпионата мира Тюрам, не сумела справиться с самой результативной командой своего поля. Каллон утвердил сардинийцев в качестве лидера по числу мячей, забитых дома, а гости упустили хорошую возможность хотя бы на время возглавить турнирную таблицу. Завтра "Парму" ждет разъяренный "Рейнджерс", и эта игра станет очередным серьезным экзаменом для Малезани и звездной компании, которая собралась под его руководством.

Георгий КУДИНОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...