Газета
22 ноября 1998

22 ноября 1998 | Футбол - Олимп - ПФЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Второй дивизион. ЗАПАД

СПУСТЯ ТРИ ГОДА АВТОЗАВОДЦЫ ВЕРНУЛИ МОСКВЕ ПЕРВУЮ ЛИГУ

В прошлом году только что созданная команда "Торпедо-ЗИЛ" сразу шагнула из третьей лиги во вторую, а теперь она уже в первой. Но из всех победителей второго дивизиона команде, которой сначала руководил Сергей Петренко, а на финише сезона - Борис Игнатьев, пришлось тяжелее всех. После 40 матчей турнира в Западной зоне она была вынуждена провести еще 2 переходные игры против "Нефтехимика".

Борис ИГНАТЬЕВ: "ФУТБОЛ ВТОРОГО ДИВИЗИОНА ПОХОЖ НА ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ"

Покинув пост главного тренера сборной России, Борис Игнатьев мог оказаться в сочинской "Жемчужине" или в лиссабонском "Спортинге". Однако он неожиданно для всех принял приглашение зиловского "Торпедо" и вернул Москве место в первом дивизионе.

- Во втором дивизионе вы успешно отработали неполных 3 месяца. Какое впечатление он на вас произвел?

- Меня поразила неоднородность команд, которые здесь выступают. Их можно поделить на 3 группы. Первая - это клубы, которые решают определенные турнирные задачи. Входящие во вторую относятся к этим соревнованиям как к возможности опробовать молодежь, хотя, с моей точки зрения, дублирующим составам это только вредит: из-за того, что игры проходят через два дня на третий, не остается времени на тренировки. А третью группу составляют команды, которые вообще не соответствуют профессиональному уровню: у них нет ни финансовой, ни организационной базы, а их стадионы просто ужасны! Видимо, стоит переработать нынешний регламент.

- Но хоть кто-то понравился?

- Статуса профессиональных клубов заслуживают ногинский "Автомобилист" и щелковский "Спартак".

- Нужен ли России в таком случае второй дивизион?

- Да. Для подготовки молодых футболистов.

- А интересные игроки в этой лиге вам попадались?

- Конечно. Причем многие стоят дороже футболистов высшего эшелона. Но они так и будут прозябать во втором дивизионе из-за искусственно поднятых на них цен. Я считаю, что стоимость должна определяться статусом игрока. За футболиста, выступающего во второй лиге, следует платить меньше, чем за играющего в первой. Тогда самые талантливые смогут расти, а у нас начнут появляться свои новые герои, а не из Бразилии или Камеруна.

- Каково вам было спуститься на такой уровень с самой вершины?

- В тренировочном процессе у меня не возникало никаких проблем. Правда, сразу бросилось в глаза, что далеко не все игроки по-настоящему профессиональны. Футбол второго дивизиона, скорее, любительский. Ребята не приучены к элементарным вещам: большинству не присуща культура подготовки к матчам, многие не могут контролировать свой вес, так как ничего не знают о режиме питания. Такое впечатление, будто они играют в футбол, потому что им делать нечего!

- Перед тем как возглавить торпедовскую команду, вы встречались с директором завода Валерием Носовым. И договорились обсудить положение дел после окончания сезона. Эта беседа уже состоялась?

- Да. На днях мы разговаривали с Носовым и с префектом Южного округа Александром Беляевым.

- Решили, что делать дальше?

- Мне нужно хорошенько взвесить все "за" и "против", чтобы определить, в какой команде я продолжу свою тренерскую работу. У меня есть несколько заманчивых предложений из-за рубежа.

- Вы поддерживаете отношения со своими бывшими подопечными?

- Конечно.

- Значит, возьмете кого-то из них в новый клуб?

- Может быть. Правда, многое будет зависеть от того, сможет ли этот клуб их приобрести.

Евгений СИЗОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...