Газета
18 ноября 1998

18 ноября 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

"СПАРТАК" ЗА 7 ДНЕЙ ДО МАТЧА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

ШЕСТЬ НОВИЧКОВ ПЛЮС ЕВСЕЕВ

Конечно, для Олега Романцева главная задача сочинского сбора - как можно лучше подготовиться к матчу Лиги чемпионов со "Штурмом". Но есть и другая немаловажная цель - проверить в деле приглашенных на смотрины новичков, которых в "Спартаке" как никогда много.

Александр КРУЖКОВ

из Сочи

Сначала их было четверо - бразилец Пениче, Александр Саюн, Александр Баленко и Михаил Никитин. Затем подъехал из Грузии Давид Чичвейшвили, а последним - в понедельник - прибыл Максим Шацких. Ну и плюс Вадим Евсеев, который минувшие полгода провел в московском "Торпедо".

Ведут себя новобранцы скромно и из комнат без лишней надобности стараются не показываться. Разве что Саюн частенько спускается в кафе-бар поиграть в бильярд, а Пениче все свободное время проводит в компании соотечественников - Робсона и Самарони, вспоминая родную Бразилию. Держатся вместе и Никитин с Шацких, которые в этом году играли в ижевском "Газовике-Газпроме".

ПЕНИЧЕ СТАЖИРОВАЛСЯ В "БАРСЕЛОНЕ"

Взять интервью у хрупкого 19-летнего бразильского плеймейкера Эвертона Ромуалдо Пениче удалось благодаря Самарони, который уже довольно неплохо говорит по-русски.

- Где вас присмотрел "Спартак"?

- В недавнем матче "Арсенал" - "Сокол", который Романцев приезжал смотреть в Тулу.

- Почему в "Арсенале" вы начали играть только со второго круга?

- Все дело в конкуренции. Тогда в команде было 9 бразильцев, а на поле имели право выходить не более пяти. Но я терпеливо ждал своего часа - и в конце концов дождался.

- К российскому футболу уже адаптировались?

- Да, хотя поначалу было непросто. Все-таки у вас очень много борьбы, и играют чересчур жестко, порой даже грубовато.

- В каких командах вы играли до приезда в Тулу?

- В "Жувентуде" из Сан-Паулу. Потом около месяца стажировался в "Барселоне" и "Депортиво". С "Барсой" ничего не вышло из-за того, что агент запросил за меня слишком много денег, а в "Депортиво" к моему приезду был уже перебор легионеров.

- С Робсоном и Самарони вы были знакомы до приезда в "Спартак"?

- Когда я был подростком и занимался в спортшколе "Коринтианса", Робсон уже играл за эту команду в бразильском чемпионате, и я видел матчи с его участием. А с Самарони познакомились в начале года на сборе в Испании, когда мой "Арсенал" и его "Торпедо" жили в одном отеле. Робсон и Самарони здорово мне помогают.

- С Романцевым уже беседовали?

- Он сказал: "Привыкай, тренируйся, а там посмотрим". Так что все зависит только от меня.

- А если вы не подойдете "Спартаку"?

- Вернусь в "Арсенал", с которым связан контрактом еще на год.

- Не жалеете, что приехали в Россию?

- Ни капельки. Мне здесь очень нравится. Для полного счастья не хватает только фасоли, самбы и солнца.

ЕВСЕЕВ МОЖЕТ СНОВА ВЕРНУТЬСЯ В "ТОРПЕДО"

22-летнего защитника Вадима Евсеева новичком можно назвать с большой натяжкой. "Спартак" отдал его в аренду "Торпедо" лишь до конца чемпионата-98.

- Вам не предлагали и дальше остаться в "Торпедо"?

- Был такой разговор. Но Романцев сказал: "Возвращайся", и я ни секунды не раздумывал. А с торпедовцами мы условились так: я прохожу со "Спартаком" предсезонку, и если снова не попадаю в состав - возвращаюсь в "Торпедо".

- К торпедовскому футболу быстро приспособились?

- Нет, конечно. В "Спартаке" я играл крайнего защитника или хава, а тут пришлось отвечать сразу за всю бровку. Левый-то полузащитник в "Торпедо" отсутствовал вовсе. Уставал безумно. Чтобы как челнок носиться по флангу от своих ворот до чужих, нужно иметь вагон здоровья. Поэтому от собственной игры в "Торпедо" удовлетворения не получил.

- С Ивановым работалось легко?

- Вполне. Тренировки у него, правда, не такие интенсивные, как в "Спартаке", много пауз, и мячи на занятиях мы видели пореже.

- А почему летом вы ушли именно в "Торпедо"?

- Потому что туда меня пригласил сам Иванов. Этот факт и стал определяющим. Звали еще в "Анжи", но перебираться в граничащий с Чечней Дагестан я большим желанием не горел. Хотя другие ребята из спартаковского дубля - Джубанов, Буров и Епифанов поехать туда рискнули.

- Вы верите, что сможете пробиться в основу "Спартака"?

- Для этого я приложу все силы.

НИКИТИНУ ОТПУСКА НЕ ЖАЛКО

Нападающий Михаил Никитин - самый опытный среди новичков. Скоро ему исполнится 27 лет.

- Каким образом вы оказались в "Спартаке"?

- Мне позвонили в Ижевск, сказали, что 12 ноября ждут в Тарасовке и что я еду со "Спартаком" на сбор в Сочи.

- Для вас звонок стал неожиданностью?

- Еще какой! "Газ-Газ"-то уже распустили по домам, и я собрался поехать отдохнуть куда-нибудь в теплые края. Но ради шанса заиграть в "Спартаке" мне никакого отпуска не жалко.

- Сами-то как думаете, где на вас москвичи глаз положили?

- Даже не представляю. Возможно, за приглашение надо сказать спасибо Виктору Самохину. В свое время он работал вторым тренером в "Соколе", а я тогда как раз играл за саратовцев.

- Чем вас удивил "Спартак"?

- Высочайшей организацией дела - сразу видно, это солидный клуб. Ну и на тренировках нагрузку дают побольше, чем в других клубах.

- И много этих самых клубов вы уже успели поменять?

- Прилично. Играл в "Соколе", тольяттинской "Ладе", "Шиннике" и "Газ-Газе".

- Помню, несколько лет назад ваш атакующий тандем в "Соколе" с Олегом Терехиным называли очень перспективным. Но Терехин давно на первых ролях в московском "Динамо", а вам пока толком раскрыться так и не удалось. Почему?

- Зря я, наверное, ушел из Саратова в "Ладу". Но уж больно велик был соблазн поиграть в высшей лиге. Хотя говорил мне тогда Корешков (главный тренер "Сокола". - Прим."СЭ"): "Не дергайся, потерпи еще сезон - потом точно уйдешь в хороший клуб". Не послушался - и с той поры все у меня пошло наперекосяк.

- Каковы планы на тот случай, если сорвется вариант со "Спартаком"?

- Видимо, останусь в Ижевске. Контракт у меня с "Газ-Газом" закончился, но уже поступило предложение заключить новый.

САЮНА ЗАМЕТИЛИ ЕЩЕ НА КУБКЕ СОДРУЖЕСТВА

В начале первого круга чемпионата-98 23-летний либеро Александр Саюн имел стабильное место в составе московского "Торпедо". Но после того как Александра Тарханова на посту главного тренера сменил Валентин Иванов, игрок попал в опалу и оставшееся время выступал только за дубль.

- Что же произошло?

- Едва Иванов возглавил команду, он первым делом заявил: "Я на тебя не рассчитываю". С приходом Иванова многие работавшие с Тархановым люди впали в немилость.

- И что же вы предприняли?

- Решил искать другой клуб. Уже тогда был готов перейти в "Спартак", но меня остановил Алешин. Он сказал, что я "Торпедо" нужен, а все проблемы с Ивановым уладятся. Я понадеялся на торпедовского босса и быстро пожалел. Обещанных изменений не произошло, я по-прежнему играл только за дубль.

- Слышал, что впервые "Спартак" обратил на вас внимание этой зимой?

- Да, на Кубке Содружества, где я играл за ташкентский МХСК. Трезво оценивал свои возможности и понимал, что в "Спартаке" в тот момент мне была бы уготована роль запасного. Вот и выбрал "Торпедо".

- Давно вы тренируетесь в "Спартаке"?

- Первое занятие в Тарасовке провел еще до московского матча с "Интером". Никаких сложностей не испытываю, потому что спартаковский стиль игры как раз для меня. С детства воспитывался на таком футболе.

- А что будете делать, если не сможете закрепиться в "Спартаке"? Говорят, Тарханов, который, по всей видимости, примет "Крылья Советов", был бы не прочь снова видеть вас в своей команде.

- Пока думаю только о том, чтобы остаться в "Спартаке".

ШАЦКИХ ОПОЗДАЛ ИЗ-ЗА ТРАВМЫ

Приезда другого форварда ижевского "Газовика-Газпрома" - 20-летнего Максима Шацких ожидали в воскресенье, однако в "Зеленой роще", где разместился "Спартак", он появился на день позже.

- Чем вызвано опоздание на сбор?

- В последнем матче чемпионата, как назло, повредил пах. Вот и пришлось подлечиться, чтобы в "Спартаке" время даром не терять. К счастью, нога меня больше не беспокоит.

- Когда узнали о том, что "Спартак" вызывает на просмотр?

- В конце октября. Я не удивился. Меня ведь и в прошлом году звали в "Спартак", но карты спутала нелепая травма.

- В каких командах вы выступали раньше?

- В "Соколе", волжском "Торпедо", тольяттинской "Ладе" и последний год - в "Газовике-Газпроме".

- А где играет сейчас ваш брат?

- В узбекском "Навбахоре". Олег старше меня на пять лет. Когда-то он пробовал свои силы в "Алании", ЦСКА и даже в "Спартаке", но закрепиться не сумел. Надеюсь, ко мне в отличие от брата судьба окажется благосклоннее.

- А если нет?

- Вроде имеется еще предложение от "Шинника", но пока все мысли у меня связаны только со "Спартаком".

ЧИЧВЕЙШВИЛИ ПРИПЛЫЛ В СОЧИ НА КАТЕРЕ

Давно уже "Спартак" не приглашал грузинских футболистов. Из российских клубов в последнее время к ним все больше "Алания" проявляла интерес. Но вот и в команде Олега Романцева появился игрок из Грузии - высокий 23-летний защитник батумского "Динамо" Давид Чичвейшвили. Знаменит он тем, что пару месяцев назад в финальном матче Кубка Грузии между батумским и тбилисским "Динамо" при счете 1:1 забил решающий гол.

- Выигрыш Кубка Грузии - самый большой успех в вашей карьере?

- Пока да. Я счастлив, что мой мяч оказался в той игре победным. Тем более что защитники-то забивают нечасто.

- Давно играете в Батуми?

- С 95-го года. До этого сезон провел в тбилисском "Динамо", но ушел, потому что не имел стабильного места в составе.

- В "Спартаке", как я слышал, вы оказались благодаря известному в прошлом игроку тбилисского и батумского "Динамо" Важе Жвания?

- Да, именно он замолвил обо мне словечко Романцеву. Мне очень нравится в "Спартаке", и надеюсь, удастся здесь остаться.

- А почему из Батуми в Сочи вы решили доехать на катере?

- На самолет не было билетов, а морем добираться не очень долго. Только вот по дороге мы попали в жуткий шторм. Наш катер болтало на волнах, как спичечный коробок. В итоге в Сочи удалось прийти только через восемь с лишним часов.

- Что предпримете, если "Спартак" не станет заключать с вами контракт?

- Видимо, вернусь в Грузию.

БАЛЕНКО НЕ ХВАТАЕТ "ФИЗИКИ"

Из всех находящихся в "Спартаке" новых игроков наименее известен, пожалуй, мощный 22-летний передний защитник Александр Баленко. Поэтому первый вопрос напрашивался сам собой.

- Где вы родились?

- В Киеве. Сначала играл за коллективы физкультуры, а в 19 лет взяли в команду второй лиги "Днепр" (Черкассы). В 97-м пригласили в воронежский "Факел". Но из-за травм, преследовавших меня, сыграть там так ни разу и не удалось.

- А где провели этот сезон?

- В начале года я серьезно заболел и пропустил почти всю предсезонку. Поэтому "Факел" отдал меня в аренду в любительский клуб "Оскол" из Белгородской области.

- И как же вы оттуда попали в "Спартак"?!

- "Оскол" выиграл первенство Черноземья, и мы отправились на турнир в Азов. Там меня и приметил тренировавший чукотский "Спартак" Анатолий Шелест. Он-то и порекомендовал Романцеву.

- Наверное, тяжеловато вам пока в "Спартаке"?

- Мне бы "физику" подтянуть. Ведь из-за травм и болезней две предсезонки подряд сорвались. Чувствую, что пока просто сил не хватает.

- С кем из спартаковцев общаетесь?

- С Саюном и Пениче, с которым в одном номере живем. Бразилец, кстати, очень веселый парень и по-русски уже немного понимает.

- Что будете делать, если не подойдете "Спартаку"?

- Наверное, поеду в команду Шелеста. Он меня давно к себе зовет.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...