Газета
11 ноября 1998

11 ноября 1998 | Баскетбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС БАСКЕТБОЛ

ЗОЛОТО СЕУЛА

ПРОИГРЫВАТЬ ЮГОСЛАВАМ В ФИНАЛЕ НАШИ НЕ ИМЕЛИ ПРАВА

В НОЧЬ ПЕРЕД МАТЧЕМ ВСЕ ДОЛГО НЕ МОГЛИ ЗАСНУТЬ

Финал

30 сентября

СССР - ЮГОСЛАВИЯ - 76:63 (31:28)

СССР: Марчюленис (21), Сабонис (20), Тараканов (8), Хомичюс (8), Куртинайтис (7), Волков (7), Сокк (5).

ЮГОСЛАВИЯ: Петрович (24), Дивац (11), Паспаль (8), Обрадович (6), Раджа (4), Цветичанин (4), Кукоч (3), Вранкович (3).

История спорта знает немало случаев, когда команда, сотворив, казалось, невероятное на пути к финалу, разом перечеркивала все предыдущие достижения, оступившись в решающей игре. А оступиться было немудрено: в матче за олимпийское золото сборной СССР противостояли те самые югославы, которые обыграли наших на старте турнира. Сегодня от одного перечисления имен игроков, выступавших тогда за Югославию, захватывает дух: Дражен Петрович, Владе Дивац, Тони Кукоч, Дино Раджа, Стоян Вранкович, Жарко Паспаль (все шестеро впоследствии играли в клубах НБА), Юре Здовц, Желько Обрадович (сейчас - один из лучших тренеров Европы), Зоран Чутура, Данко Цветичанин. Руководил этим созвездием молодой, но уже достаточно авторитетный тренер Душан Ивкович.

И все же наша команда никак не могла проиграть этот матч. Уступить своим извечным соперникам и войти в историю Олимпиад в качестве супернеудачников? Ну уж нет! Примерно так накануне финала думал про себя каждый из баскетболистов сборной СССР.

Сергей ТАРАКАНОВ: "После победы в полуфинале над США я был практически на 100 процентов уверен, что мы обыграем югославов. Если бы мы стали вторыми, то для меня это было бы катастрофой всей жизни. Перед игрой я прямо сказал: если проиграем, не знаю, что с собой сделаю. Нам судьба дала такой шанс, и не использовать его - преступление. Мне кажется, югославы почувствовали наш победный настрой и в результате надломились прежде всего психологически".

Александр ВОЛКОВ: "Когда мы обыграли американцев, по-моему, югославы сами поняли, что им нечего делать в финале".

Римас КУРТИНАЙТИС: "Считаю, они нам проиграли еще до начала матча. За день до финала мы гуляли по олимпийской деревне и встретили югославов. После победы над нами в первой игре те ходили, как короли, и не замечали нас, а тут вдруг почтительно в один голос поздоровались. Нам это показалось странным, ведь тогда взаимоотношения советской и югославской команд были очень сложными. Юги играли грубо, что нередко приводило к стычкам на площадке. Помню, на предолимпийском турнире в Голландии вспыхнула настоящая драка, когда Белостенный, заступившись за Волкова, сломал нос Паспалю. После той игры испанцы, итальянцы, ребята из других сборных благодарили нас за то, что мы отомстили и за них тоже".

Сергей ТАРАКАНОВ: "Да, югославы играли грязновато: постоянно использовали мелкие тычки, удары в спину, подножки и тому подобное. Во время нашего первого матча в Сеуле Паспаль плюнул мне в лицо. Однако югославы нас очень боялись и порой проигрывали даже тогда, когда проиграть уже, казалось бы, было невозможно (самым запоминающимся в этом плане, безусловно, стал полуфинал ЧМ-86 в Испании, когда менее чем за минуту до конца основного времени сборная Югославии вела 9 очков, но в итоге уступила в овертайме. - "СЭ"). Мы были сильнее их характером".

Валерий ТИХОНЕНКО: "Все в команде верили, что мы выиграем. Хотя ночь перед финалом была кошмарной - долго не могли заснуть. Как раз в тот вечер наши волейболистки стали чемпионками Олимпиады. В финальном матче они победили сборную Перу, хотя проигрывали по сетам 0-2. Радостные девчонки кричали чуть ли не всю ночь. А мы лежали и думали: мол, хорошо бы и нам завтра так же..."

САБОНИС РАЗРУШИЛ МЕЧТУ ИВКОВИЧА

Начало финального матча стало продолжением кошмарной ночи. Сборная СССР никак не могла наладить игру в обороне и преодолеть зонную защиту противника: на 4-й минуте она проигрывала со счетом 0:6, на 9-й - 10:20, на 12-й - 12:24! Все было, словно в первый день олимпийского турнира: у наших не получалось ничего, в то время как разбросавшиеся югославы постепенно увеличивали разрыв. Впрочем, это продолжалось до тех пор, пока за дело всерьез не взялся Сабонис.

Если в матче с американцами он в основном выполнял оборонительные функции, то теперь предстал перед публикой во всей красе своего таланта. Сабонис, будто и не было тяжелой травмы, едва не стоившей ему карьеры, точно атаковал кольцо соперника сам, раздавал свои фирменные передачи, подбирал под щитами практически все отскоки, заставляя Диваца с Вранковичем "ловить воздух". Рядом с таким центровым его партнеры просто не могли не "завестись". И когда это произошло, мечта Ивковича и его подопечных об олимпийском золоте рассыпалась словно карточный домик.

5-минутный отрезок наши выиграли вчистую - 12:0 (счет стал равным - 24:24), а вскоре и вырвались вперед. Благодаря точным броскам Римаса Куртинайтиса сборная СССР ушла на перерыв лидером и во втором тайме уже не упускала инициативу. Несмотря на все старания Петровича и К°, на 26-й минуте преимущество советской команды достигло 10 очков. Стало ясно: это - победа, наши баскетболисты во второй раз в истории становятся чемпионами Олимпийских игр!

НА СКАМЕЙКЕ НЕ МОГ УСИДЕТЬ НИКТО

Шарунас МАРЧЮЛЕНИС: "У югов тогда была очень сильная команда. Но даже когда мы проигрывали им по ходу финала, растерянности не было. Благодаря грамотно спланированной и организованной подготовке мы подошли к решающим матчам на пике формы".

Сергей ТАРАКАНОВ: "Мы надломили югославов за счет защиты. Стоило понадежнее сыграть в обороне с лидерами противника Петровичем, Паспалем, Кукочем, как у тех сразу перестали получаться броски. В конце первого тайма, когда у нашей команды пошла игра, на лицах югославов уже читалась обреченность".

Валерий ТИХОНЕНКО: "Я не участвовал в финальном матче и наблюдал за ним со скамейки запасных. Это было очень тяжелое испытание. Когда в матче произошел перелом, никто из нас уже не мог усидеть на месте".

Александр ВОЛКОВ: "О каждой минуте полуфинала я могу рассказать и сейчас, а вот финал, честно говоря, практически не помню, настолько игра получилась мимолетной и легкой, как во сне. Помню только, что юги начали неплохо, а потом мы их просто разнесли, как будто играли с командой первой лиги".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...