Газета
11 ноября 1998

11 ноября 1998 | Баскетбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС БАСКЕТБОЛ

ЗОЛОТО СЕУЛА

ОБЫГРАТЬ ТУ СБОРНУЮ США БЫЛО ВСЕ РАВНО, ЧТО СЕЙЧАС - DREAM TEAM

БЕЛОСТЕННЫЙ СКАЗАЛ АМЕРИКАНЦАМ: "ПОЙДИТЕ-КА ПОГУЛЯЙТЕ"

1/2 финала

28 сентября

СССР - США - 82:76 (47:37)

Тихоненко

3

Марли

15

Волков

12

Мэннинг

0

Сабонис

13

Робинсон

19

Сокк

5

Ч. Э. Смит

11

Марчюленис

19

Ричмонд

5

Куртинайтис

28

Коулз

6

Тараканов

0

Грэйер

4

Хомичюс

2

Ч. Д. Смит

2

Белостенный

0

Андерсон

6

Гоборов

0

Рид

8

Миглиниекс

0

Огмэн

0

Этого матча Америка ждала 16 лет - с тех пор, как на Играх-72 в Мюнхене советская команда нанесла родоначальникам баскетбола первое поражение на олимпийских турнирах, лишив их золотых медалей. На последующих трех Олимпиадах сборные двух супердержав не встречались: в Монреале-76 по нашей вине (проигрыш в полуфинале югославам), а в Москве-80 и Лос-Анджелесе-84 в дело вмешивалась большая политика (США и СССР по очереди бойкотировали Игры). За океаном не сомневались, что теперь-то долгожданный реванш состоится. И у американцев были на то все основания: в Сеул отправилась лучшая национальная студенческая команда в истории участия Соединенных Штатов в турнирах ФИБА: в ее составе были первые номера драфтов НБА двух последних лет - центровой Дэвид Робинсон и форвард Дэнни Мэннинг плюс еще 6 человек, уже имеющих в кармане контракты с профессиональными клубами сильнейшей лиги мира, а также находящиеся на подходе 4 баскетболиста с младших курсов NCAA. Вот такое созвездие было в распоряжении главного тренера американской сборной Джона Томпсона.

Сказать, что игра американцев на предварительном этапе произвела на всех сильное впечатление, значит не сказать ничего: испанцы, бразильцы, пуэрториканцы, не выдерживавшие сумасшедшего прессинга, были разгромлены с разницей 20-40 очков! После такого победного шествия команды США вряд ли кто-то решился бы поставить на сборную СССР с травмированным Сабонисом.

Василий АВРАМЕНКО: "Когда мы ехали на игру с американцами, Саба, отвечая на мой вопрос о наших шансах, сказал: "Чудес не бывает. Жаль, что мы попали на США в полуфинале, а не в финале".

Сергей ТАРАКАНОВ: "Я не верил, что мы пройдем американцев. Авторитет сборной США подавлял, и я думал, что мы не устоим против их прессинга. Впрочем, опускать руки никто не собирался".

Валерий ТИХОНЕНКО: "В день отдыха перед полуфиналами мы пришли в специальную комнату для видеопросмотра и застали там югославов, внимательно изучавших... игру сборной США. Они не сомневались, что американцы выйдут в финал. Я знаю только одного человека, который считал в тот момент иначе, - Гомельского. Он постоянно говорил, что мы сильнее всех и обыграем американцев. Причем говорил с такой уверенностью, что мы просто поражались. И ведь он заставил нас поверить в собственные силы!"

Шарунас МАРЧЮЛЕНИС: "Перед матчем с США избытка уверенности в себе у нас, прямо скажу, не было. Однако на протяжении двух дней отдыха Папа несколько раз подходил к каждому и заводил одну и ту же пластинку: вы должны верить в себя, вы побеждали в Америке студентов, обыграли "Атланту". Поневоле задумаешься: а действительно, почему мы должны им проигрывать? Американцы, в свою очередь, раскручивали предстоящую игру по полной программе: дескать, вот сейчас, через 16 лет, мы и выясним, кто сильнее".

Александр ВОЛКОВ: "Мне кажется, ребята просто боялись сказать друг другу о том, что мы можем выиграть. Думаю, в глубине души каждый из нас испытывал подобное чувство. Ведь мы столько сделали, чтобы прийти к этой победе: готовились, не вылезая со сборов, строго соблюдали режим. Кстати, дисциплина в команде была на высочайшем уровне: во время подготовки к Играм все баскетболисты забыли о своих дурных привычках".

Римас КУРТИНАЙТИС: "Команда готовилась к этому матчу весь олимпийский турнир. По настоянию Гомельского мы ходили на все игры сборной США и обсуждали увиденное на каждой тренировке. Нет, мы не боялись этих соперников - мы уважали их как очень сильных баскетболистов. Перед началом матча они сделали большую ошибку. Мы начали разминку возле одного кольца, и туда же подошли американцы со словами типа: "А ну-ка посторонитесь, сегодня мы здесь будем играть в баскетбол". Подобное поведение нас сильно разозлило. Белостенный им тогда ответил: "Сынки, пойдите-ка погуляйте".

ЭТА ИГРА СТАЛА КЛАССИКОЙ МИРОВОГО БАСКЕТБОЛА

Сергей ТАРАКАНОВ: "Это было большое счастье. Невероятно сыграл Куртинайтис, великолепен был в защите Сабонис, а Волков полностью выключил из игры Мэннинга: тот, кем все так восхищались, не набрал против нас ни одного очка! Каждый целиком отдал себя этой игре, и мы победили уверенно, практически не оставив американцам шансов. Правда, в самом конце Хомичюс чуть было не подарил противнику мяч, когда совсем не по делу полез под кольцо, однако, к счастью, все обошлось. Если бы мы проиграли из-за этой ошибки, я бы ему глотку перегрыз".

Александр ВОЛКОВ: "Игра с американцами, по-моему, стала классикой мирового баскетбола. Сегодня, когда смотришь кассету с записью этого матча, абсолютно не чувствуешь, что прошло уже 10 лет. По своему классу игра ничуть не устарела. Когда я вспоминаю эту встречу, у меня каждый раз мурашки бегут по телу".

Шарунас МАРЧЮЛЕНИС: "План на игру был очень простой. Когда американцы начинали прессинговать, мы выводили мяч при помощи заслонов Сабониса. Нельзя было позволять сопернику организовывать быстрые отрывы и особенно - забивать сверху. Когда американцы получают такую возможность, у них словно вырастают крылья. В позиционном же нападении защитники либо стягивали противников к себе и отдавали передачу под кольцо, либо откидывали мяч под бросок освободившимся от опеки снайперам".

Валерий ТИХОНЕНКО: "Игра прошла на ура. Отлично сыграл Курт (Куртинайтис. - "СЭ"), Сабас закрыл "Адмирала" Робинсона, уверенно действовал Сокк... Кроме того, нам сильно помогли тогдашние баскетбольные правила, позволявшие отказываться от штрафных и сохранять мяч у себя. В концовке встречи, когда американцы стали фолить, я понял, что победа уже никуда от нас не уплывет. Это невозможно забыть".

Римас КУРТИНАЙТИС: "Мне кажется, что у американцев не хватило физических сил на весь матч. В предыдущие дни турнира они потратили много сил, прессингуя в каждой встрече чуть ли не все 40 минут, хотя в этом не было особой надобности. Наша команда оказалась более грамотной тактически. Во втором тайме мы часто забрасывали после быстрых прорывов прямо из-под кольца. Что касается меня, то это был один из лучших моих матчей за сборную. На турнире в Испании незадолго до поездки в Сеул я порвал мышцу на ноге, из-за чего поначалу не мог нормально бегать, но к полуфиналу все-таки набрал форму. Впрочем, мои 28 очков - это заслуга всей команды. Ребята создавали мне условия для броска, а я просто делал свое дело. Я всегда говорю: хороший пас - 70 процентов точного броска".

Шарунас МАРЧЮЛЕНИС: "Нашу победу все восприняли как сенсацию. Возможно, так оно и было. Сыграй мы с американцами еще 10 матчей, в большинстве из них наверняка бы уступили. Все-таки у США была очень сильная команда. Впоследствии я играл с этими ребятами в НБА. Почти все они стали звездами, многие постоянно участвовали в All-Star Game".

Сергей ТАРАКАНОВ: "Невозможно описать словами ту эйфорию, которую мы испытали после окончания матча. Наверное, сейчас так чувствовала бы себя команда, обыгравшая Dream Team. Такие звездные моменты никогда не забываются и придают силы в трудные минуты жизни".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...