Газета
12 ноября 1998

12 ноября 1998 | Баскетбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС БАСКЕТБОЛ

ЗОЛОТО СЕУЛА

ПОСЛЕ ПЕРВОГО МАТЧА НАШИ СИДЕЛИ В РАЗДЕВАЛКЕ СЛОВНО ОПЛЕВАННЫЕ

ПОЯВЛЕНИЕ САБОНИСА РАЗРУШИЛО ИГРУ СБОРНОЙ

ГРУППОВОЙ ТУРНИР

17-24 сентября

1-й тур

ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 92:79 (39:33)

Югославия: Петрович (25), Паспаль (20+11 подборов), Обрадович (14), Кукоч (13), Дивац (8), Раджа (6), Цветичанин (6), Радулович (0), Чутура (0), Вранкович (0).

СССР: Марчюленис (20), Сокк (20), Сабонис (11), Тараканов (7), Хомичюс (7), Куртинайтис (4), Гоборов (4), Тихоненко (2), Волков(2), Белостенный (2).

2-й тур

СССР - АВСТРАЛИЯ - 91:69 (53:35)

СССР: Куртинайтис (21), Сабонис (17+20 подборов), Волков (16), Тихоненко (14), Марчюленис (8), Хомичюс (6), Гоборов (3), Тараканов (2), Белостенный (2), Панкрашкин (2), Сокк (0), Миглиниекс (0).

Австралия: Киоф (15), Гейз (9), Кэрролл (8), Лонгли (8), Брадтке (6), Ф. Смит (5), Сенгсток (5), Влахов (5), Далтон (4), Борнер (4), Пирс (0).

3-й тур

СССР - ПУЭРТО-РИКО - 93:81 ОТ (37:39, 76:76)

СССР: Марчюленис (32), Сокк (14), Волков (12+8 подборов), Хомичюс (10), Тихоненко (10), Тараканов (8), Гоборов (6), Белостенный (1), Куртинайтис (0), Панкрашкин (0).

Пуэрто-Рико: Моралес (19), Рамос (16+8 подборов), Круж (13), Гаусе (11), Ортис (10), Минеи (6), Лопес(4), Ривас (2).

4-й тур

КОРЕЯ - СССР - 73:110 (38:59)

Корея: Юн Хьюн Ким (18+10 подборов), Хи Чон Ли (14), Жаэ Хур (10), Хак Жае Ю (8), Вун Се О(7), Таек Ю Ким (6), Бум Ки Хан (6), Куй Мун Ли (4), Хо Юн Ким (0), By Вон Ли (0).

СССР: Тараканов (17), Хомичюс (14), Марчюленис (14), Куртинайтис (13), Сабонис (12), Гоборов (12+8 подборов), Тихоненко (11), Сокк (7), Волков (6), Миглиниекс (2), Панкрашкин (2).

5-й тур

СССР - ЦАР - 88:78 (40:31)

СССР: Марчюленис (17), Тараканов (12), Волков (10), Тихоненко (10), Куртинайтис (10), Хомичюс (9), Сабонис (8+10 подборов), Миглиниекс (7), Панкрашкин (3), Гоборов (2), Сокк (0), Белостенный (0).

ЦАР: Лаводрама (27+10 подборов+6 передач), Гопоро (16), Белла (12), Науейама (11), Боуба (8), Гомбе (4), Пелема (0), Мебонго (0), Котта (0).

Успешное выступление сборной СССР на предолимпийском турнире в Роттердаме и возвращение Сабониса накануне Игр вселяли оптимизм. Тем большим было разочарование, когда в стартовом матче наша команда проиграла югославам. Дело было даже не в самом факте поражения, а в том, насколько беспомощно выглядели наши баскетболисты на фоне сбалансированного ансамбля противников: Петрович и К° победили, что называется, без вопросов. Сабонис провел матч практически без замен, но совсем не был похож на того Сабониса, которого знал баскетбольный мир.

Сергей ТАРАКАНОВ: "Все было, как в кошмарном сне. После матча мы сидели в раздевалке словно оплеванные. Без Сабониса сборная полтора года наигрывала быстрый состав, играя фактически в другой баскетбол - акцент делался прежде всего на защитников и форвардов. Появление Арвидаса разрушило все предыдущие наработки. Но тренеры поступили правильно, сразу выпустив Сабониса на весь матч. Если бы мы заигрывали его потихоньку, то он не успел бы набрать форму".

Римас КУРТИНАЙТИС: "Саба играл с нами первый раз чуть ли не за два года, поэтому взаимопонимания с ним на площадке не было никакого. Мы же все равно продолжали играть на него, точнее, на его имя. После игры Арвидас прямо сказал: в Сеуле на него слишком надеяться не стоит".

Александр ВОЛКОВ: "Складывалось впечатление, будто команда не знает, что делать. Игры не было вообще - мы словно остановились. Все вокруг вдруг сразу стало черного цвета, и я подумал: "Господи, попасть хотя бы в полуфинал, чтобы было не стыдно отсюда уезжать!". Здесь надо отдать должное Гомельскому. После игры он не оставил команду на растерзание чиновникам из спорткомитета, жаждавшим устроить нам выволочку, и все приговаривал: "Спокойно, ребята, все равно обыграем всех и займем первое место. Ведь вы - самые сильные".

Римас КУРТИНАЙТИС: "Несмотря на оптимизм тренера, нам казалось, что команда попала в безвыходное положение. Придя после матча в олимпийскую деревню, я сказал ребятам, что если мы выиграем Олимпиаду, то я напьюсь "в стельку", хотя перед этим не притрагивался к спиртному полгода. Тут все немного повеселели и начали придумывать, кто что сделает в случае победы. Самым оригинальным оказался Тараканов, пообещавший побриться наголо. Забегая вперед, скажу, что если я сдержал свое слово, то Серега - нет".

Следующие 4 матча в подгруппе - против Австралии, Кореи, Пуэрто-Рико и Центрально-Африканской Республики - наша команда выиграла, но выглядела далеко не лучшим образом. Наблюдая за тем, как уверенно расправляются американцы со своими соперниками в другой группе, большинство специалистов поспешили похоронить подопечных Гомельского. И неудивительно: не без труда одолев австралийцев, за которых тогда играл молодой Люк Лонгли, нынешний основной центровой "Чикаго Буллз", и "передохнув" во встрече с хозяевами Олимпиады, советская сборная оказалась на грани поражения от пуэрториканцев.

Валерий ТИХОНЕНКО: "На последних секундах основного времени при ничейном счете сборная Пуэрто-Рико получила право на два штрафных! До сих пор помню тот ужас, который охватил меня, когда кто-то из пуэрториканцев пошел выполнять эти броски. К счастью, он оба смазал, и в овертайме мы добились победы".

Сергей ТАРАКАНОВ: "Да, нам повезло в игре с Пуэрто-Рико, но ведь везет-то сильнейшим. В спорте всегда многое зависит от фортуны, и, когда она на твоей стороне, это придает уверенности".

Несмотря на внешне неубедительную игру сборной СССР, победный механизм был уже запущен. Команда по-настоящему "завелась", постепенно начал приходить в себя Сабонис.

Василий АВРАМЕНКО: "Поначалу это был не тот Сабонис, к которому все привыкли, но мы готовили его к решающим матчам. Где-то после второй-третьей встречи Саба, войдя в игровой режим, уже мог выдерживать физические нагрузки и самое важное - полноценно тренироваться. То, что происходило с ним, можно назвать чудом, но оно стало возможным благодаря огромному желанию игрока и хорошему климату в команде. Ну и, конечно, Бог был на нашей стороне".

46 ОЧКОВ ШМИДТА НЕ СПАСЛИ БРАЗИЛИЮ

1/4 финала

26 сентября

СССР - БРАЗИЛИЯ - 110:105 (53:58)

СССР: Куртинайтис (24), Волков (20), Марчюленис (14), Сокк (13), Тараканов (13), Сабонис (12+9 подборов), Тихоненко (7), Хомичюс (5), Гоборов (2).

Бразилия: Шмидт (46), Андраде (22+11 подборов), Map. Соуза (16), Маур. Соуза (9), Викталино (8), Алмейда (4), Гуэрра (0).

Заняв второе место в группе, сборная СССР вышла в 1/4 финала на бразильцев, ударную силу которых уже много лет составлял Оскар Шмидт. Остановить этого великолепного снайпера тогда мало кому удавалось. За год до Олимпиады на Панамериканских играх он практически в одиночку расправился с командой США во главе с Дэвидом Робинсоном. Не удалось справиться с супербразильцем и подопечным Гомельского: в завязавшемся с первых же минут открытом баскетболе Шмидт набрал 46 очков. Однако подобная рискованная тактика в итоге себя оправдала. За счет более длинной скамейки и коллективной игры советская сборная в концовке перехватила инициативу. Поддержать же своего подуставшего лидера остальные бразильцы не сумели.

Сергей ТАРАКАНОВ: "Тот матч складывался для нас очень тяжело. У бразильцев была приличная команда, а что вытворял Шмидт! К счастью, наши соперники оказались не очень сильны в защите, что и сказалось в концовке. Кроме того, мы просто не имели права проигрывать. Даже мысли такой не допускали. Как это так - проиграем и будем бороться за пятое место?! В те времена любое поражение становилось ЧП, и на каждый матч мы выходили с уверенностью, что не должны уступить. Именно этого сейчас и не хватает нашим командам".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...