Газета
4 ноября 1998

4 ноября 1998 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Недавно шведский "Фалун" впервые стал обладателем Кубка мира по хоккею с мячом. Решающую роль в этом успехе сыграли российские легионеры клуба, члены сборной страны Валерий Грачев и Сергей Обухов. Но главным именинником, по мнению большинства специалистов, является тренер команды, один из наставников российской сборной Александр Цыганов. Звонок корреспондента "СЭ" застал триумфатора в гостях у семьи Обуховых.

Александр ЦЫГАНОВ

НАШУ КОМАНДУ В ФАЛУНЕ ВСТРЕЧАЛО ОКОЛО ТЫСЯЧИ БОЛЕЛЬЩИКОВ

- Александр, примите поздравления! Насколько я понимаю, успех празднуете?

- Да, с минуты на минуту подойдет еще Валера Грачев с супругой.

- Как в Фалуне восприняли победу?

- Наш автобус у стадиона встречало около тысячи болельщиков, газеты наперебой расхваливали игру команды. Вскоре в городской ратуше состоится торжественный прием.

- У Кубка мира был призовой фонд?

- Конечно. Касса нашего клуба, в частности, пополнилась 175 тысячами шведских крон. Кстати, начали мы турнир не очень удачно, но от матча к матчу ребята обретали уверенность. Ключевым стал четвертьфинальный поединок с "Хаммарбю", в котором нам удалось нейтрализовать Йонаса Клаессона и добиться красивой победы - 6:2.

- Судя по статистическим показателям и публикациям в прессе, лидерами команды являются Грачев и Обухов?

- Это действительно так. Причем большинство мячей они провели со стандартных положений, розыгрыш которых, как известно, никогда не являлся сильной стороной наших игроков. Именно голы, забитые Грачевым и Обуховым, внесли перелом в поначалу неудачно для нас складывающуюся полуфинальную встречу с "Боллнесом".

- Что можете сказать о российских командах - участниках турнира?

- Очень солидно выглядел "Енисей". На мой взгляд, подопечные Сергея Ломанова показали самый красивый хоккей. Красноярцам не повезло в четвертьфинальном матче с "Вестеросом", да и судьи не всегда были объективны. "Водник" сыграл в свою силу, мог выйти в финал, но не использовал выгоднейшие моменты в полуфинальном поединке с тем же "Вестеросом".

- Зато потом "Фалун" отомстил чемпиону Швеции за наши команды.

- Честно говоря, я рад, что в финале мы встретились не с "Водником". С российскими командами играть непросто, так как они показывают разнообразный хоккей. А вот шведы обычно придерживаются определенных тактических схем.

- Как смотрятся российские легионеры в других зарубежных клубах?

- Все находятся на ведущих ролях. К примеру, в символическую сборную турнира были включены Грачев, Обухов, Михаил Свешников из "Юсдаля", Евгений Опытов из норвежского "Стабека", красноярец Евгений Швецов и Андрей Золотарев из "Водника".

- Наверное, вы с особым вниманием следили за игрой кандидатов в главную команду страны?

- Несомненно. Кроме вышеназванных хоккеистов хочется отметить Олега Хайдарова, Ильяса Хандаева, Сергея Ломанова-младшего, Александра Тюкавина.

- В прошлом чемпионате Швеции "Фалун" финишировал третьим. Какие задачи поставлены на этот сезон?

- Выступить не хуже, то есть дойти как минимум до полуфинала.

- Не собираетесь вернуться в Россию?

- Пока все мои мысли - о предстоящем первенстве Швеции. Но возможности возвращения я не исключаю.

Владимир ЮРИН

ДОСЬЕ "СЭ"

Александр ЦЫГАНОВ

Родился 22 марта 1961 года.

Нападающий. Заслуженный мастер спорта.

Выступал за калининградский "Вымпел" (1977 - 1979 гг.), свердловский СКА (1979 - 1981 гг.), московское "Динамо" (1981 - 1991 гг.). Серебряный призер первенств СССР 1984, 1987, 1988, 1991 годов, бронзовый - 1986 года. В чемпионатах страны провел 307 игр, забил 353 мяча..

В 1981 - 1990 годах выступал за сборную СССР. Провел 96 игр, забил 94 мяча. Двукратный чемпион мира (1985, 1989). На мировых первенствах провел 24 матча, забил 30 голов.

В 1991 - 1997 гг. выступал за команду "Фалун" (Швеция). С августа 1997 года - тренер этого клуба. С сентября 1997 года - тренер сборной России.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...