Газета
4 ноября 1998

4 ноября 1998 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА

Михаил МИХАЙЛОВ

НУ ПОЧЕМУ ВСЕГДА Я?!

"Эх, если бы Михайлов на последней минуте забил сверху, а не попал под блок-шот Ребрачи! Если бы несколько секунд спустя он не проиграл тому же югославу подбор под своим щитом...", - сокрушались российские болельщики и журналисты после финала чемпионата мира-98. В Афинах наша сборная могла стать первой, а не второй. Сразу после финального матча эмоции, вызванные двумя роковыми ошибками Михайлова, заслонили все предыдущие заслуги нашего основного центрового. А ведь он играл с не полностью залеченной травмой ноги и имел моральное право вообще не приезжать на мировое первенство.

Вскоре после афинского ЧМ Михайлов подписал контракт с греческим "Арисом", за который сейчас и выступает. На днях с российским центровым связался корреспондент "СЭ".

- Чемпионат мира - уже история, - сказал Михайлов. - Конечно, сразу после финала я очень переживал. Но что толку теперь вспоминать - прошлого не вернешь.

- Вы не задумывались, почему вам не везет именно тогда, когда сборная находится в шаге от золотых медалей? В финале чемпионата Европы-93 в Германии вы на последних секундах тоже ведь совершили ошибку, которую потом назвали решающей.

- Все почему-то вспоминают только концовки матчей, а то, что им предшествовало, не помнит никто! Все знают, что я сфолил в Мюнхене и меня накрыл Ребрача в Афинах. Ну почему рядом с поражениями сборной всегда ставят фамилию Михайлов?! Можно подумать, что в афинском финале один я мазал и ошибался, а остальные только забивали. Греки заняли на чемпионате мира 4-е место, в последнем матче вчистую проиграв американцам, а их все равно хвалили, поддерживали. В России же все погрузились в траур, как будто мы не стали вторыми в мире. А теперь вспомните, как в последнее время выступает наша хоккейная сборная, не говоря уже про футбольную.

- Сейчас нога уже не болит?

- Еще немного беспокоит. По-прежнему ощущаю небольшую боль, опухоль не спала. Конечно, это во многом из-за того, что я должен был играть за сборную и не прошел весь курс реабилитации. Надеюсь, постепенно все придет в норму.

- Насколько я понял, руководство "Ариса" не дало вам времени, чтобы окончательно поправиться.

- Да, после чемпионата мира у меня была всего лишь неделя отдыха перед тем, как приступить к тренировкам в новом клубе. Впрочем, последствия травмы мне сейчас уже не очень мешают.

- Вы не считаете, что эта травма в межсезонье отпугнула многие команды, которые были не прочь вас заполучить?

- Не думаю. Афинское первенство мира я провел на довольно хорошем уровне. Для того чтобы сыграть еще лучше, не хватило нескольких дней. Другое дело, что в этом году в Европе сильно упали суммы договоров: финансовый кризис - пусть не такой сильный, как у нас, - затронул не только Россию.

- Какие еще клубы помимо "Ариса" предлагали вам заключить контракт?

- Было предложение из "Киндера"...

-... И чем же вас не устроила перспектива сыграть в составе чемпиона Евролиги?

- Во-первых, к тому времени я уже был настроен на Грецию. Кроме того, "Арис" предложил лучшие финансовые условия.

- Список команд, проявлявших к вам интерес после ухода из "Реала", наверное, можно продолжить?

- В этом перечне был еще ЦСКА. (Смеется.) И все команды Испании, кроме "Реала". Конечно, я мог бы остаться в стране, где прожил 4 года, но меня не устраивала финансовая сторона предложений.

- А в "Арисе" устраивает все?

- Пока да. Признаться, я очень доволен, что попал в эту команду. Здесь я обжился намного быстрее, чем в "Эстудиантесе" и "Реале". Причем не только в игровом, но и в житейском плане. В Греции много русских, есть с кем пообщаться. Почти сразу после переезда я, например, познакомился с Олегом Блохиным.

- Вас не отпугивала та накаленная атмосфера, которая всегда сопровождает греческий баскетбол?

- Напротив. Было даже интересно поиграть в Греции, единственной, пожалуй, европейской стране, где баскетбол - спорт № 1. Есть еще Литва, но разницу вы знаете не хуже меня. Сколько литовских команд играют на высоком европейском уровне и сколько - греческих?

- В прошлом сезоне "Арис" находился на грани финансового краха. Теперь, судя по всему, неприятности позади.

- Действительно, у клуба были серьезные проблемы, но в этом году появились новые спонсоры из Америки. Сейчас ситуация стабильная.

- Что представляет собой ваш новый клуб? Нынешнему "Арису" очень далеко до суперкоманды конца 80-х - начала 90-х годов во главе с великим Галлисом?

- Почему? Ребята находятся в очень хорошей форме и играют на высоком уровне. В прошлом сезоне выиграли Кубок Греции, победив АЕК, участника последнего "Финала четырех" Евролиги, и чемпиона страны - "Олимпиакос". В этом году у "Ариса" подобрался приличный состав. У нас очень грамотный разыгрывающий - американец Гэри Грант, выступавший вместе с Сабонисом за "Портленд"; среди греков выделяются игроки сборной Сигалас, Агелидис. А главный тренер Маркопулос, если не ошибаюсь, раньше помогал Ивковичу в "Олимпиакосе".

- "Арис", как и большинство греческих клубов, исповедует медленный, позиционный баскетбол?

- Я бы не сказал. Наоборот, порой мне даже хочется, чтобы команда играла более позиционно.

- В национальном чемпионате "Арис" делит сейчас 2 - 3-е места с ПАОКом, уступая лишь "Панатинаикосу". Это успех?

- Пока руководство клуба довольно нашими результатами. Хотя "Арис" еще не встречался ни с "Панатинаикосом", ни с "Олимпиакосом" - ведущими командами страны. Греческий чемпионат очень силен, и лидеры здесь не застрахованы от поражений в матчах с так называемыми аутсайдерами. Пример - недавняя победа "Маруси" над "Олимпиакосом".

- Лично к вам у руководства есть претензии?

- Не думаю. Ведь мы с Грантом выполняем на площадке более 40 процентов общекомандной работы. Если же говорить о моих достижениях в национальном первенстве, то в семи первых играх я... (Пауза - Михайлов листает греческую спортивную прессу.) набрал 90 очков и сделал 67 подборов (12,9 очка и 9,6 подбора в среднем за игру. - А.Ф.) . Это намного лучше, чем в прошлом сезоне, когда я выступал за "Реал". Не обделен я в "Арисе" и игровым временем - провожу на площадке по 38-40 минут, что для меня очень важно.

- Помимо национального первенства "Арис" успешно выступает и в Кубке Сапорты, где пока потерпел всего одно поражение от французского "Лиможа". Кстати, объясните, как в том матче ваша команда умудрилась набрать за один тайм всего десять очков?

- Сумасшедшая была встреча. Первый тайм мы выиграли с перевесом в 20 очков, но во втором действительно набрали только 10 и уступили. Почему это произошло? И не такое бывает, если за полтора месяца у команды - ни одного выходного. Я сейчас только что вернулся с тренировки, которая состоялась сразу после очередной календарной игры. Нагрузки в "Арисе" очень большие. Представляете, за все время, что я нахожусь в команде, у нас было всего четыре выходных!

- Видимо, цели в этом сезоне ставятся самые высокие?

- Цель №1 у "Ариса" - получить путевку в Евролигу. По-моему, это нам вполне по силам.

Александр ФЕДОТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...