Газета
19 октября 1998

19 октября 1998 | Футбол - Италия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. Матчи 5-го тура

ГОЛЫ АЛЕНИЧЕВА И ТОТТИ НОКАУТИРУЮТ ЛИДЕРА

РОМА - ФИОРЕНТИНА - 2:1 (0:1)

Голы: Батистута, 32 (0:1). АЛЕНИЧЕВ, 90 (1:1). Тотти, 90 (2:1). 60 500.

"Рома" (Рим): Кименти, Кафу, Петруцци, Воме, Кандела, Томмази, Ди Бьяджо, Ди Франческо, Гаутьери (АЛЕНИЧЕВ, 59), Дельвеккьо (Бартельт, 79), Тотти.

"Фиорентина" (Флоренция): Тольдо, Падалино, Фальконе, Ржепка, Хайнрих, Торричелли, Руй Кошта, Аморозо, Оливейра (Морфео, 79), Эдмундо (Роббьяги, 73), Батистута.

Лидер серии А потерял первые очки при весьма нестандартных обстоятельствах: пропустив два решающих гола от численно уступающего соперника под самый занавес матча. Один из них оказался на счету русского легионера - Дмитрия Аленичева. "Фиорентина" была близка к тому, чтобы повторить один свой старый рекорд - 8 побед подряд в чемпионате в сезоне-59/60 (до встречи с "Ромой" было 7 - три в последних матчах прошлого сезона и четыре - на старте нынешнего) и побить другой - старт из четырех побед в сезоне-69/70. Однако лучший игрок России-97 и его новая римская компания отложили внесение новых записей в книгу рекордов "Скуадры виолы".

Зрители, пришедшие на Олимпийский стадион в Риме, стали свидетелями ошеломляющей концовки. Играя вдевятером против десяти и уступая на последней минуте регулярного времени лидеру серии А, который к тому же не потерял до этого тура ни одного очка, футболисты "Ромы" ухитрились не только сравнять счет, но и вырвать победу! Можно представить себе, сколько радости и веселья выплеснулось после такого чуда на улицы и площади Вечного города - точнее, той его части, которая болеет за "Рому". Вдвойне отрадно, что зачинателем феноменальной победы стал Дмитрий Аленичев. Он открыл счет своим голам в итальянском чемпионате (до этого наш легионер забил за столичный клуб по голу в Кубке Италии и Кубке УЕФА), и более эффектный момент для этого подобрать было трудно. Общей эйфории поддался и обычно невозмутимый тренер римлян Зденек Земан, который после матча с несвойственной ему экспрессией произнес: "Какой характер! Мои игроки верили в то, что можно победить, когда любые другие эту веру уже потеряли бы". Журналисты обратили внимание чеха на то, что голы "сделали" игроки, которых он выпустил во втором тайме на замену - Аленичев и Бартельт. "Да, это не случайно, - согласился тренер. - И все-таки я бы не сказал, что матч выиграли запасные. Победила вся команда. Она у нас отлично укомплектованная и талантливая".

Приход в "Фиорентину" Джованни Трапаттони преобразил лицо команды. Болезнью флорентийцев все последние годы была нестабильность: обладая сильным подбором игроков, они могли любому сопернику забить четыре-пять мячей, но только дома. Выездные же матчи, как правило, они проводили заметно слабее, неся ощутимые очковые потери. Но вот что значит рука великого тренера - под руководством Трапа "Фиорентина" стала напоминать машину по добыванию побед - невзирая на свое или чужое поле. До матча с "Ромой" из своих восьми официальных матчей сезона она выиграла семь и только один - с "Хайдуком" в Кубке УЕФА - свела вничью. И если бы не титанические волевые качества Аленичева и его партнеров, серия "Скуадры виолы" продолжилась бы и в минувший уик-энд.

Игроки "Ромы" были далеки от того, чтобы трепетать перед лидером. "Сейчас все говорят, что "Фиорентина" - главный претендент на скудетто. Да полноте: ведь прошло всего четыре тура! У них есть Батистута, он один из лучших футболистов, это правда. Но и у нас есть Франческо Тотти. Если сравнивать составы, то наш по крайней мере не уступит. Нет, не думаю, что "Фиорентина" выиграет титул", - так сказал, вернувшись из сборной, французский легионер "Ромы" Венсан Кандела.

В "Фиорентине" атакующее трио имело боевой вид: Эдмундо и Луис Оливейра поддерживали с боков таранного Габриэля Батистуту. На 31-й минуте этот таран нанес пробоину римской обороне: Батигол прорвался мимо Воме и перебросил мяч через бессильного Антонио Кименти. Вторая неприятность для красно-желтых произошла на 57-й минуте, когда Луиджи Ди Бьяджо грубо сфолил на Эдмундо и был удален. А еще через шесть минут составы обеих команд поредели еще больше: Кандела подрался с Джулио Фальконе в районе боковой линии, в результате чего оба получили по красной карточке.

Обоюдное удаление было, естественно, на руку "Фиорентине". Казалось, уж девятерым-то соперникам она отыграться не позволит. Но не все так благополучно в стане лидера, как казалось ранее: на 73-й минуте Эдмундо вдруг затеял перебранку с Трапаттони, не испытывая ни малейшего почтения к возрасту и авторитету тренера, который, видите ли, осмелился его заменить. Этот случай, с одной стороны, стал еще одним свидетельством того, что в отношениях бразильского форварда с "Фиорентиной" не наметилось никакого прогресса, а с другой - прозвучал сигналом для "Ромы" к штурму соперника, занятого внутренними распрями. Кстати, Трапаттони после матча проявил самокритичность и признал, что замена Эдмундо была его ошибкой.

И вот они, кульминационные минуты. 90-я: Густаво Бартельт мотает в разные стороны наседающих защитников и с правого края штрафной, почти от лицевой линии, простреливает на пятачок. Там проворнее всех оказывается Аленичев. 94-я: Бартельт бьет по воротам, мяч отскакивает от голкипера, и теперь в нужной точке оказывается Тотти.

Если на счету Аленичева уже было несколько сильных матчей за "Рому" (в этот раз он получил 6,5 балла), то аргентинец Бартельт, который пришел в команду с ним одновременно, блеснул впервые. Поначалу его пробовали в составе, но он не спешил показывать свои сильные качества, и тогда Земан его снова перевел в запас, предоставив его позицию Марко Дельвеккьо. Теперь же шансы Бартельта вновь пошли в гору.

ЭМПОЛИ - БОЛОНЬЯ - 0:0

9000.

Фортуна напрочь отвернулась от "Болоньи": на 41-й минуте Кеннет Андерссон нанес удар головой в упор, но ворота "Эмполи" спасла перекладина. А за десять минут до конца попал в штангу его партнер Массимилиано Каппиоли. Не успели болонцы извлечь выгод и из удаления капитана хозяев Даниэле Бальдини на последних минутах матча. Ни Игорь Колыванов, ни Игорь Симутенков не были включены в заявку "Болоньи" - у обоих травмы.

ПАРМА - САЛЕРНИТАНА - 2:0 (0:0)

Голы: Кьеза, 71 (1:0). Фузер, 80 (2:0). 22 000.

И.Г.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...