Газета
12 октября 1998

12 октября 1998 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000. Отборочный турнир

ГРУППА 1

ДЕЛЬ ПЬЕРО ВЫХОДИТ ИЗ ЛЕТАРГИЧЕСКОГО СНА

ИТАЛИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 2:0 (1:0)

Голы: Дель Пьеро, 18 (1:0). Дель Пьеро, 64 (2:0).

Италия: Буффон, Пануччи, Каннаваро, Мальдини, Торричелли, Фузер, Д. Баджо, Альбертини, Ди Франческо (Бакини, 63), Индзаги, Дель Пьеро (Тотти, 70).

Швейцария: Хильфикер, Фогель, Вега, Вольф (Лонфат, 64), Аншо, Ротенбюлер, Викки (Селестини, 85), Сфорца, Мюллер, Шапюиза, Сеза.

Наказания: Каннаваро (предупреждение).

Судья: Саре (Франция).

10 октября. Удине. 37 668 зрителей.

Георгий Кудинов

из Удине

Город Удине принес удачу главному тренеру итальянцев Дино Дзоффу, который родился неподалеку от него и начал свою выдающуюся карьеру именно в "Удинезе". Два блестящих гола Алессандро Дель Пьеро, проснувшегося от летаргического сна, и неожиданное поражение датчан от Уэльса сделали Италию безоговорочным лидером группы.

Перед игрой опасения у Дзоффа и его команды вызывал не столько соперник, сколько травмы собственных игроков (Феррара, Перуцци, Вьери, в последний момент - Пессотто), и неважная форма того самого Дель Пьеро, который в итоге и решил исход матча. На двусторонних тренировочных матчах перед встречей в Удине "десятка" "Ювентуса" производила на присутствовавших, среди которых был и корреспондент "СЭ", удручающее впечатление. Для него как будто и не закончился чемпионат мира, где он был бледной тенью того игрока, которого еще год назад вместе с Роналдо относили к лучшим в мире. На фоне тусклого Дель Пьеро ярко смотрится Франческо Тотти - его накануне игры со Швейцарией прочили в стартовый состав в пару к Индзаги. Однако Дзофф все-таки предпочел связку Индзаги - Дель Пьеро. И, как оказалось, не прогадал. Да и вообще в этот раз все отметили, что в отличие от своего предшественника Чезаре Мальдини легендарный Дзофф полностью угадал с составом. Место в воротах он доверил молодому Буффону. На флангах обороны расположились вернувшиеся в сборную Пануччи и Торричелли. А связку центральных защитников составили капитан команды Паоло Мальдини, которому осталось провести за сборную всего шесть матчей до гроссмейстерской отметки "сто", и Фабио Каннаваро, лучший, пожалуй, игрок итальянцев на прошедшем чемпионате мира. Опытные ветераны Дино Баджо и Альбертини, а также Фузер, компанию которым составил 29-летний Ди Франческо, который в сборной недавно, расположились в полузащите.

Нельзя сказать, что хозяева поля на протяжении всего матча владели инициативой. Были моменты, когда швейцарцы подолгу распоряжались мячом. Однако их атаки развивались так медленно, что никаких угроз воротам Буффона не таили. За весь матч молодой голкипер отразил всего один серьезный удар, да и то, опасность возникла в результате случайного рикошета. А вот итальянцы создали немало голевых моментов. Первый возник после навеса с правого фланга. Дино Баджо удачно подставил голову, и мяч отлетел точнехонько на одинокого Индзаги, который с линии вратарской умудрился не попасть в пустой угол ворот. А через три минуты состоялся гол, достойный любого футбольного учебника. Фабио Каннаваро образцово-показательно - иного слова не подберешь - сыграл на опережение Шапюиза и овладел мячом в центре поля. Мгновенно оценив ситуацию, защитник "Пармы" выдал филигранный пас на Ди Франческо, который продолжил прямую линию и вывел на завершающий удар Дель Пьеро. Тот, находясь примерно на линии штрафной, на ходу подрезал мяч внутренней стороной стопы мимо вратаря Хильфикера. Комбинация была, очень стремительной и заняла всего несколько секунд, а эффект оказался потрясающим. Коварный удар Дель Пьеро показал всем, что не зря Дзофф продолжал доверять ему. И хотя форвард, как, впрочем, и вся команда, выстреливал лишь моментами, это уже можно считать определенным достижением нового главного тренера.

Перед игрой футболист "Ювентуса" говорил, что ему как воздух нужен забитый гол, чтобы вновь обрести себя и приносить пользу и клубу, и сборной. В субботу он отличился даже дважды. Во втором тайме Индзаги уложили у линии штрафной прямо по центру ворот. К мячу подошел Дель Пьеро и изумительным ударом отправил его в нижний угол ворот. После чего Дзофф с легким сердцем заменил автора дубля на Тотти, дав последнему возможность дебютировать в национальной сборной. Одноклубник Дмитрия Аленичева по "Роме" резво вошел в игру и едва не организовал третий гол в ворота швейцарцев. Еще дважды мог отличиться Индзаги, но это был явно не его вечер. В старании "Пиппо-гол" не уступал своим партнерам, но вот в завершающей стадии откровенно грешил ошибками.

В целом итальянская сборная оставила в отличие от чемпионата мира очень неплохое впечатление. Даже при не очень стабильной игре чувствуется, что Дзофф сумел за короткий срок изменить ее лицо в лучшую сторону. Моментами "Скуадра адзурра" показывала такой футбол, который вполне может сделать ее главным претендентом на чемпионский титул через два года в Бельгии и Голландии. А то, что итальянцы туда попадут, вряд ли у кого теперь вызывает сомнение.

ДАНИЯ - УЭЛЬС - 1:2 (0:0)

Голы: Фредриксен, 58 (1:0). Уильямс, 59 (1:1). Беллами, 86 (1:2).

Дания: Крог, Хайнтце, Рипер, Хег, Тобиасен, Йоргенсен, Нильсен, Франдсен (Гравесен, 76), Хельвег, Фредриксен, Бек (Санд, 66).

Уэльс: Джонс, Коулмен, Уильямс, Саймоне, Бернард, Хьюз, Джонсон (М.Пэмбридж, 64), Спид, Сэведж, Блэк (Беллами, 70), Сондерс.

Наказания: Сэведж, Спид (предупреждения).

Судья: Пиллер (Венгрия). 10 октября. Копенгаген. 36 009 зрителей.

Победа сборной Уэльса в Копенгагене стала одной из главных неожиданностей минувшего тура. Со времен легендарного Иана Раша валлийцы не знали вкуса больших побед, поэтому радости их болельщиков не было предела. А главным героем матча стал 19-летний форвард английского "Норвича" Крейг Беллами.

Датчане, конечно, вправе сослаться на невезение. На протяжении всей игры они имели неоспоримое преимущество, однако с легкостью транжирили свои голевые моменты. После матча на это посетовал защитник Йес Хег: "Мы имели 15 - 20 возможностей забить, а сделали это всего однажды". Отличился у скандинавов дебютант сборной Серен Фредриксен. А затем датскую команду подвел голкипер Могенс Крог, игравший вместо травмированного Петера Шмейхеля. Вратарь не был похож на того невозмутимого человека, который блестяще защищал ворота "Брондбю" в матче Лиги чемпионов против мюнхенской "Баварии". Он допустил откровенный ляп, когда валлийский форвард Адриан Уильямс пробил по его воротам затылком.

"Осуществилась наша мечта, - сказал после матча счастливый тренер валлийцев Бобби Гоулд. - Мы играли от обороны и тем не менее добились победы". В свою очередь, тренер сборной Дании Бу Юханссон не скрывал своего разочарования: "По большому счету у валлийцев был только один шанс, а они умудрились забить два гола. Большей несправедливости в футболе я не видел за всю свою жизнь. Мы играли очень хорошо и, безусловно, заслуживали лучшей участи".

И

В

Н

П

М

О

1. ИТАЛИЯ

2

2

0

0

4-0

6

2. УЭЛЬС

2

1

0

1

2-3

3

3. ДАНИЯ

2

0

1

1

1-2

1

4. БЕЛОРУССИЯ

1

0

1

0

0-0

1

5. ШВЕЙЦАРИЯ

1

0

0

1

0-2

0

Ближайшие матчи: 14 октября. Уэльс - Белоруссия, Швейцария - Дания.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...