БАСКЕТБОЛ

СУПЕРЛИГА

Антон ЮДИН

ПРИШЛОСЬ ВЗЯТЬ НОМЕР ДЖОРДАНА

Несмотря на поражение в Майкопе от местных динамовцев (первое в нынешнем чемпионате суперлиги), тульский "Арсенал" по-прежнему остается одним из главных претендентов на место в первой четверке, которая напрямую попадает в плей-офф, и, пожалуй, главной надеждой России в Кубке Корача. В этом сезоне "Арсенал" превратился в этакий фарм-клуб ЦСКА: сразу пять его игроков прошли в разное время через сильнейшую команду страны. Последним экс-армейцем, переехавшим в Тулу, стал Антон Юдин.

Три года назад. Юдин считался одним из самых перспективных молодых баскетболистов страны. Еще из волгоградского "Аквариуса" он попал в первую сборную, где сразу же зарекомендовал себя с лучшей стороны. Затем последовало приглашение в ЦСКА. Казалось, карьера Юдина идет по нарастающей, но... Тяжелая травма спины не позволила талантливому снайперу по-настоящему проявить себя в сильнейшем российском клубе - и через два года Юдин вынужден был покинуть команду. В межсезонье он сначала подался в московский "Спартак", но, проведя там всего несколько тренировок, ушел вслед за тренером Сергеем Беловым. И вот на минувшей неделе Юдин объявился в "Арсенале".

- Когда Белов ушел из "Спартака", я решил, что тоже не останусь и буду искать себе другую команду, - говорит Юдин. - У меня имелось несколько предложений, но руководство "Арсенала" проявило наибольшую заинтересованность в том, чтобы я оказался у них. Для меня этот коллектив не стал новым - со многими из партнеров я уже играл раньше. Не последнюю роль сыграло и то, что "Арсенал" сейчас находится в числе лидеров чемпионата.

- Вас не смущала непростая финансовая ситуация в "Арсенале"? Ведь до последнего момента участие этой команды в первенстве суперлиги находилось под вопросом?

- В разговорах со мной Ким (Олег Ким - главный тренер "Арсенала". - А.Ф.) дал понять, что в плане перспективы у команды все должно быть нормально. Остается надеяться на то, что так оно и есть.

- Судя по составу, команда в Туле подобралась вполне боеспособная. Как вы думаете, на что она сможет замахнуться в нынешнем сезоне?

- Убежден, "Арсенал" будет реально претендовать на четвертое место, за которое, как мне кажется, поборются также казанский "Уникс", санкт-петербургский и московский "Спартак" и, возможно, "Локомотив" из Минеральных Вод. Правда, в призовую тройку кто-то из нас вряд ли попадет - ЦСКА, "Автодор" и "Самара" сегодня вне конкуренции.

-Вы упомянули о предложениях, имевшихся у вас в межсезонье. Если не секрет, к вам проявляли интерес только российские клубы?

- Нет. Были приглашения и из зарубежья, как из ближнего, так и дальнего. Но когда я расстался со "Спартаком", до начала сезона оставалось слишком мало времени, и практически все клубы уже завершили комплектование.

-А вы хотели бы поиграть за рубежом?

- Мне не хочется уезжать из России. Но в то же время было бы интересно попробовать свои силы в каком-нибудь сильном европейском чемпионате. Впрочем, пока я не могу сказать, что заработал имя в Европе. Больших контрактов мне никто не предлагал.

-На какой сроку вас подписано соглашение с "Арсеналом"?

- Контракта у меня нет. Ближайший год я еще принадлежу ЦСКА и буду выступать в Туле на правах аренды.

-От темы ЦСКА нам никуда не уйти. Признайтесь, вам тяжело далось расставание с армейским клубом?

- Конечно. Все-таки два года поиграл в команде, и у меня там осталось много друзей. Но я сам попросил Еремина отпустить меня, поскольку хотел иметь больше игровой практики. В предыдущем чемпионате России играл по 18 минут за матч и отлично понимал, что никак не получу больше времени. Однако ЦСКА я все равно благодарен. Эти два года дали мне очень много - и как баскетболисту, и как человеку.

-Оглядываясь назад, вы можете сказать, почему вам не удалось закрепиться в ЦСКА?

- Мне кажется, что я сделал ошибку, когда пришел в ЦСКА с незалеченной травмой спины. На адаптацию в команде, которая всегда ставит перед собой самые высокие цели, ушло много времени, и это сильно повлияло на мое состояние, поколебало уверенность в собственных силах. Все-таки сначала следовало полностью восстановиться. В том же "Аквариусе" или в каком-нибудь другом клубе.

-Видимо, эта злополучная травма обошлась вам очень дорого...

- Ну зачем же так трагично? Ведь мне еще нет тридцати лет. Конечно, я - не Валера Тихоненко, у которого, как он шутит, все впереди. И все же, надеюсь, у меня еще будет много хороших матчей и побед. Конечно, обидно получить травму, находясь в приличной форме, тем более что этой беды можно было избежать - спину-то я повредил не в один день... Однако все это уже в прошлом. Сейчас ничего не остается, кроме как продолжать работать и играть - многое здесь будет зависеть от меня самого.

-ЦСКА для вас уже пройденный этап?

- Безусловно, я постараюсь вернуться в ЦСКА, в котором чувствовал себя комфортно во всех отношениях, кроме недостатка игрового времени.

-В "Арсенале" подобных проблем у вас возникнуть не должно: игроки, прошедшие школу ЦСКА, как правило, становятся лидерами в других командах. Вы готовы к этому?

- Не знаю. Я только пришел в команду, где уже есть свои лидеры. Буду только рад, если помогу "Арсеналу". Впрочем, не хочу загадывать наперед, а то в последнее время практически все, что я загадывал, не сбывалось.

-В "Арсенале" вам достался 23-й номер, который в баскетболе ассоциируется с именем Майкла Джордана...

- Особого выбора у меня не было: в клубе оставалось только два комплекта формы - с номерами 21 и 23. Носить единичку на спине я не захотел. Пришлось взять номер Джордана.

Александр ФЕДОТОВ

Майкоп - Москва