Газета
24 сентября 1998

24 сентября 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

Тенгиз СУЛАКВЕЛИДЗЕ, Рамаз ШЕНГЕЛИЯ

НА ЭТОТ МАТЧ МЫ ПРИЕХАЛИ БЫ И НА КОСТЫЛЯХ

Тенгиз Сулаквелизде и Рамаз Шенгелия, два закадычных друга, как и в бытность свою" игроками тбилисского "Динамо" и сборной СССР, поселились в Москве в одном номере. Только теперь не на спортивной базе, а в гостинице "Космос". Бывший форвард был в футболке со столь привычным 11-м номером, а один из лучших советских защитников предпочел тренировочный костюм. Немного постаревшие и располневшие, они для всех, кто видел их на поле и помнит их игру, конечно же, остались прежними.

Прошло около 10 лет с тех пор, как Сулаквелидзе и Шенгелия вместе играли в составе сборной СССР. Сейчас они тренируют уже зарубежные для нас юношеские команды. Тенгиз Сулаквелидзе до недавнего времени возглавлял СТК федерации футбола Грузии. Рамаз Шенгелия помимо тренерской работы выполняет функции чиновника грузинской федерации.

-Были ли у вас какие-то сомнения, ехать или не ехать в Москву?

- Абсолютно никаких! - категорично говорит Шенгелия. - К Дасаеву, если он позовет, мы приедем всегда.

- Мы были и остаемся одной командой, одной сборной, продолжает Тенгиз Сулаквелидзе. - А Ринат в моей достаточно долгой футбольной карьере был единственным вратарем, за спиной которого я чувствовал себя совершенно уверенно. Когда я слышал его: "Я!" - это означало, что он идет на мяч, - то со спокойной душой подключался к атаке, хотя обычно в таких случаях защитник остается на подстраховку - всякое может случиться. Но не с Дасаевым.

-Рамаз, вы с Ринатом играли вместе в сборной, но в союзном чемпионате становились уже соперниками. Не вспомните, сколько мячей вы забили вратарю московского "Спартака" Дасаеву?

- По-моему, 4, может, 5. Но не больше. Дасаеву было забить весьма непросто. Ведь помимо того, что он был очень талантливый вратарь, он еще и прекрасно знал меня как форварда по нашим совместным матчам за сборную СССР. Я тоже знал его манеру игры, но у него практически не было слабых мест.

-Вы считаете нормальным, что этот прощальный матч Рината проводится через столько лет после его ухода из футбола?

Ответил Тенгиз Сулаквелидзе, обычно более сдержанный, каким и должен быть защитник:

- Рано или поздно такой матч провести нужно было непременно. Что такое для нас Дасаев - словами не объяснить, это в сердце, это в душе. Пусть сейчас, через 10 лет, пусть через 20, 30, 50, но матч должен был состояться. И мы, уже совсем старые, даже на костылях и в колясках все равно приехали бы к Ринату, и вышли бы с ним на поле…

- А какой матч для вас самый памятный?

Сулаквелидзе: - Конечно, навсегда останется в памяти финал Кубка кубков с немецким "Карл Цейссом". Слишком высока была цена той игры. Я уж не говорю о том, что вся Грузия болела за нас и мы не имели права проиграть. Столь необходимый нам мяч забил тогда ныне покойный Виталий Дараселия. Правда, и в свои ворота мы пропустили, в чем виноваты были и мы, защитники. А еще мне запомнился полуфинал шведского турнира, в котором сборная СССР победила со счетом 2:0 тогдашнего чемпиона мира сборную Аргентины, а я персонально играл против Марадоны.

Шенгелия: - Конечно, в первую очередь остаются в памяти матчи, в которых ты забивал нужные для команды голы. Такие, как, например, решающий матч группового турнира чемпионата мира 1982 года с шотландцами, когда Саша Чивадзе сначала исправил свою ошибку, а потом я убежал от защитников с центра поля. Никогда мне не забыть золотого для "Динамо" сезона, Кубок СССР, который удалось подержать в руках. Ведь он, в конечном счёте, послужил для нас стартом к победе в еврокубке.

Разговор постепенно перешел от ностальгических воспоминаний к сегодняшнему дню.

Шенгелия: - У нас в Грузии футбол сейчас явно на подъеме. Во многом это заслуга бывшего тренера сборной, а ныне руководителя федерации Александра Чивадзе, нашего в прошлом капитана. По всему миру ныне играют свыше 400 грузинских футболистов - и в каких командах они играют! Как когда-то в наше время в Грузии почти одновременно появилось множество отличных игроков, которых сумели собрать и объединить в тбилисском "Динамо" и кутаисском "Торпедо", так и сейчас у нас очень одаренное поколение футболистов. Ребята, с которыми мы с Тенгизом занимаемся, тоже с очень большим потенциалом.

-Вы полагаете, грузинская сборная сейчас способна достойно играть с мировыми грандами?

Сулаквелидзе: - Вполне! Посмотрите, какие у нас игроки: Гахокидзе, Деметрадзе, Шелия, Джанашия, Арвеладзе, Кецбая - полдня можно перечислять! Есть, конечно, еще робость перед звездными командами, но это проходит со временем, и с каждым матчем прибавляется уверенности в себе и в команде.

Шенгелия: - В этом отборочном цикле европейского чемпионата у нас вполне проходимая группа. Пожалуй, никогда еще наша сборная не имела такой реальной возможности попасть в число 16 лучших команд Европы. А сейчас это нам вполне по силам и не будет чем-то из ряда вон выходящим.

-А что скажете о грузинском чемпионате? Ведь при таком оттоке футбольных талантов за рубеж его уровень вряд ли можно назвать высоким.

Сулаквелидзе: - При всем при том он не намного слабее, к примеру, российского и наверняка сильнее большинства чемпионатов бывших республик СССР.

Шенгелия: - То, что сейчас в Грузии разыгрывается свой собственный чемпионат, и хорошо, и не очень. В еврокубках с учетом "Интертото" ежегодно стартуют как минимум четыре грузинские команды. Наши молодые ребята встречаются с лучшими клубами Европы. Конечно, выдающимися результатами мы пока не можем похвалиться, но это дело наживное, тем более с нашим сегодняшним потенциалом. Однако, с другой стороны, мы в свое время находились в лучшем положении. Ведь в матчах союзного первенства встречались не просто разные клубы разные школы. Мы учились у них, они учились у нас. И еврокубковые победы советских команд были добыты во многом благодаря их взаимному тактическому и техническому обогащению.

Тенгиз Сулаквелидзе и Рамаз Шенгелия. Целая эпоха советского футбола, самая романтичная его пора. Они всю жизнь вместе. Вместе играли за тбилисское "Динамо", за сборную СССР. Вместе завершали футбольную карьеру в Швеции, вместе возвратились потом на Родину. Они и живут в одном доме, построенном еще для того, победного, состава "Динамо". Даже номера домашних телефонов у них почти одинаковые.

Конечно, далеко не из всех великих игроков получаются великие тренеры. Но если с юношескими командами Грузии работают такие звезды мирового уровня, как Сулаквелидзе и Шенгелия, то в обозримом будущем у грузинского футбола все будет в порядке.

Вчера они снова вышли на поле. Сулаквелидзе и Шенгелия не провожали своего друга, они принимали Дасаева в свое ветеранское содружество. Они снова вместе.

Максим ЛЕБЕДЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...