Газета
25 сентября 1998

25 сентября 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

НА ПРОЩАНИЕ ДАСАЕВ ПРОПУСТИЛ ТРИ ГОЛА,
НО С ТРИБУН КРИЧАЛИ: "РИНАТ, ТЫ - ВЕЛИКИЙ!"

РОССИЯ - СССР - 3:1 (3:0)

Голы: Веретенников, 12 (1:0). Канищев, 14 (2:0). Бузникин, 30 (3:0). Беланов, 48 - с пенальти (3:1).

Россия (сборная клубов): Филимонов (Нигматуллин, 36), Горлукович, Некрасов, Харлачев (Семененко, 36), Чернышев, Беркетов, С. Гришин (Милешин, 36), Бородкин, Веретенников, Канищев, Бузникин.

СССР (сборная ветеранов): Дасаев (Чанов, 34), Хидиятуллин, Чивадзе (Сулаквелидзе, 17. Рац, 36), О. Кузнецов, Демьяненко, Черенков (Яковенко, 22. Гаврилов, 44. Заваров, 64), Михайличенко (Оганесян, 45), Литовченко (Шенгелия, 62), Буряк (Яремчук, 45), Родионов (Беланов, 36), Блохин (Протасов, 36).

Наказания: не было.

Судья: Хусаинов (Москва).

23 сентября. Москва. Стадион "Динамо". 8 000 зрителей (вмещает 36 800). 12 градусов.

Игорь РАБИНЕР

из Москвы

Трель свистка Сергея Хусаинова на 35-й минуте прервала матч. Фоторепортеры бросились к Дасаеву с камерами наперевес, чтобы запечатлеть - возможно, в последний раз - вратаря в его знаменитом желтом свитере. Ринат побежал вдоль трибун, бросая болельщикам перчатки: жест был поистине символическим, ведь перчатки Дасаев не дарил никогда и никому - единственным исключением был его друг и коллега, вратарь сборной Германии Тони Шумахер.

Лучший вратарь мира, отдавший 13 лет жизни "Спартаку" и сборной, бежал мимо трибун, заполненных, увы лишь на четверть. Видно, нашему народу стало совсем не до футбола, раз те, ради кого выступал Дасаев, не пришли его отблагодарить. А ведь погода была вполне приемлемой для конца сентября, да и цены на билеты - отнюдь не заоблачными.

Здорово, что футболисты вечером 23 сентября играли в полную силу - так решили, насколько мне известно, ветераны, люди гордые и не признающие компромиссов. Но удивительно было смотреть на то, как защитник ЦСКА Александр Бородкин трижды в течение матча грубо нарушал правила. Да и три гола Веретенникова, Канищева и Бузникина (напомню, последние двое - спартаковцы) в ворота Дасаева не вызвали на трибунах ничего, кроме оглушительного свиста. Перед матчем многие были уверены в том, что пока Ринат на поле, игра будет спокойной (зачем лишний раз беспокоить юбиляра!), а вот когда его сменит Виктор Чанов, станет по-настоящему горячо. Уйди Дасаев "сухим" - это было бы красиво и правильно. Но он пропустил трижды - и все три гола были неберущимися. А ведь Дасаев взял еще, как минимум, два тяжелейших мяча - после сольного прохода и удара Канищева в противоход и после могучего выстрела Бузникина под перекладину! Любопытно, что после третьего гола даже журналисты сорвали маску беспристрастности, и почти вся ложа прессы начала скандировать: "Да-са-ев!"

Хотя быть может, я и не прав. Не исключаю, что Дасаеву было бы еще более досадно, если бы против него играли в снисходительный футбол и не забили ни мяча. Если бы его жалели.

О сборной звезд Дасаева - стр. 3

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...