Газета
24 сентября 1998

24 сентября 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

ВЕЛИКИЙ ВРАТАРЬ СНОВА В ИГРЕ. ПОСЛЕДНИЙ РАЗ

ДОСЬЕ "СЭ"

Ринат ДАСАЕВ

Родился 13.06.57.

Вратарь. Заслуженный мастер спорта.

Выступал в клубах "Волгарь" (Астрахань) - 1969-1977, "Спартак" (Москва) - 1978-1988, "Севилья" - 1989-1991.

В составе "Спартака" провел 335 матчей, пропустил 279 голов. Чемпион СССР 1979, 1987. Серебряный призер - 1980, 1981, 1983, 1984, 1985. Бронзовый призер - 1982, 1986.

В число "33 лучших игроков" избирался 10 раз. 9 раз - под первым номером. 6 раз признавался лучшим вратарем страны - 1980, 1982, 1983, 1985, 1987, 1988.

Провел 50 матчей в еврокубках.

В сборной СССР сыграл 97 матчей. Пропустил 72 гола. Дебют - 5.09.79 (ГДР - 1:0), последний матч - 9.06.90 (Румыния - 0:2).

Бронзовый призер Олимпиады-80.

Участник трех чемпионатов мира - 1982, 1986, 1990.

Вице-чемпион Европы-88.

Лучший вратарь мира 1988 года.

БАЙКИ О ДАСАЕВЕ

Ринат Дасаев - личность незаурядная. Несколько любопытных историй из жизни великого мастера рассказали нам люди, окружавшие его в разное время.

КАК НОВИКОВА ИЗ-ЗА ДАСАЕВА ВЫЗЫВАЛИ "НА КОВЕР"

Вспоминает Федор Новиков, главный тренер астраханского "Волгаря" в 1976 - 1977 годах и тренер московского "Спартака" в 1978-1990-х:

- Из-за Дасаева у меня были одни неприятности. Дело в том, что другой вратарь "Волгаря" был зятем начальника УВД Астраханской области, поэтому я постоянно получал указания ставить на матчи его. Но держать молодого талантливого Дасаева в запасе я не хотел и наперекор всем включал в состав Рината. После неоднократных вызовов "на ковер" мне даже срезали зарплату. С Ринатом мы много работали, и он на моих глазах становился очень хорошим вратарем. Однажды я позвонил Бескову в Москву и порекомендовал ему Дасаева. А через полгода оказался в "Спартаке" и сам. Наше сотрудничество с Ринатом продолжалось еще 10 лет. В Москве он окончательно превратился в классного мастера, удостоившись в итоге звания лучшего голкипера мира.

КАК ДАСАЕВ ПРОПУСТИЛ ГОЛ С ЦЕНТРА ПОЛЯ

Вспоминает Евгений Ловчев, защитник "Спартака" и сборной СССР 70-х годов:

- Дасаев появился в "Спартаке" в начале 77-го. Тогда основным вратарем в команде был Прохоров, а Ринату долгое время не доверяли место в воротах. Команда разделилась на два лагеря - "местных" и "приезжих". В одном лагере оказался Прохоров, в другом - мы с Дасаевым. На тренировках футболисты, строго соблюдая принадлежность к группировкам, били по воротам только "своим" вратарям. Естественно, мы очень хотели, чтобы Дасаев завоевал место в основе. Однажды "Спартак" поехал на сборы в Болгарию. Там мы договорились сыграть с какой-то слабенькой командой. На эту игру Бесков поставил Дасаева - вот он, шанс! Мы выиграли со счетом 12:1. И все бы хорошо, если бы тот единственный гол соперники не забили Ринату... с центра поля. Подобные курьезы случались со многими великими голкиперами, но я в тот момент подумал: да, я так верил в этого парня, а он оказался "пеночником". Кем стал впоследствии Дасаев, хорошо известно. Жаль, что мне не суждено было дождаться его официального дебюта в "Спартаке". Я отказался играть под руководством Бескова и не поехал в Ворошиловград, где Дасаев провел первый матч за "Спартак".

КАК БЕСКОВ ЗАПРЕЩАЛ ДОБИВАТЬ ДАСАЕВУ

Вспоминает Вагиз Хидиятуллин, защитник сборной СССР и "Спартака" 70 - 80-х годов:

- В "Спартаке" 80-х было два человека, которым Бесков прощал все, - Дасаев и Черенков. Он их очень любил. Я уже играл в команде, когда Дасаева взяли к нам из Астрахани. Честно говоря, поначалу он не произвел на меня никакого впечатления: долговязый, довольно неуклюжий.

И где, подумал, они такого откопали?! Когда на тренировках мы отрабатывали удары по воротам, Бесков запрещал нам добивать мяч в сетку, если Дасаев сразу не ловил его. Чтобы, мол, не травмировать психику молодого голкипера. Скажи мне тогда кто-нибудь, что этот парень станет одним из лучших вратарей мира - ни за что бы не поверил!

КАК ХИДИЯТУЛЛИН В ПЯТЬ УТРА НА СВАДЬБУ ДАСАЕВА ПРИЕХАЛ

Вспоминает Александр Фатюшин, актер театра и кино:

- Ринат пригласил меня на свою свадьбу за два месяца и попросил быть свидетелем со стороны жениха. Поэтому, когда в театре составляли расписание спектаклей на январь, я попросил сделать так, чтобы в этот день мне не надо было выходить на сцену. Руководство пообещало учесть мою просьбу, но когда готовое расписание вывесили, я с ужасом обнаружил, что на тот вечер поставлен спектакль с моим участием. Я сказал об этом Ринату, но он ничего не хотел слушать: "Я тебе когда о свадьбе сказал? Если не придешь - обижусь на всю жизнь!" Пришлось взять больничный. Наверное, никто бы ни о чем и не узнал, если бы не один мой "доброжелатель", который подбросил на стол художественного руководителя театра Гончарова свежий номер газеты Moscow News. Там была опубликована заметка о свадьбе Дасаева, и в числе присутствовавших на ней упоминались актеры Ромашин и Фатюшин. Причем наши фамилии были подчеркнуты зеленым фломастером. Не обошлось без скандала. Правда, он оказался не слишком большим, и я отделался легким испугом.

А на самой свадьбе запомнился приезд на нее Вагиза Хидиятуллина, который тогда уже не играл в "Спартаке". Справляли свадьбу в Тарасовке. Застолье уже заканчивалось, Ринат и многие гости отправились спать, как вдруг в 5 утра откуда-то очень издалека приезжает Хидя. Я говорю: "Но Ринат уже заснул!" Вагиз и бровью не повел: "Ничего страшного. Он меня и не в такое время будил". Мы поднимаем Дасаева - и веселье начинается по новой...

КАК ДАСАЕВ ПОДРУЖИЛСЯ С ЛЕОНОВЫМ

Вспоминает Сергей Емельянов, журналист "Комсомольской правды":

- Великий вратарь Ринат Дасаев и великий актер Евгений Леонов познакомились на чемпионате мира 1982 года, когда Леонов входил в группу поддержки нашей сборной, жившую в Испании вместе с командой. А следующей зимой они встретились уже в Астрахани. Дасаев был дома в отпуске, а Леонов приехал туда с театром на гастроли. Ринат сходил на спектакль с участием Евгения Павловича, а затем они вдвоем поехали в гости к родителям Дасаева. Надо было видеть лица родственников и соседей Рината, когда они поняли, что к ним приехал сам Леонов! Они во все глаза смотрели на него, но подойти стеснились. Повисла неловкая пауза. Тогда Леонов, чтобы разрядить обстановку, вдруг сорвал с головы кепку и с возгласом "Твою мать!" бросил ее в угол. Почему Леонов так поступил, не мог потом объяснить и он сам, но напряжение тут же исчезло. Женщины отправились на кухню готовить угощение, а мужчины в гостиную - "разливать". Вот так Леонов сумел мгновенно завоевать сердца астраханцев.

КАК БУРЯК ПРИДУМАЛ ПРОЗВИЩЕ ДАСАЕВУ

Вспоминает Леонид Буряк, полузащитник сборной СССР и киевского "Динамо" 70 - 80-х годов:

- Я своего рода "злой гений" Дасаева. Из всех вратарей в чемпионате Союза от меня он пропустил больше всего мячей. Я забивал Дасаеву почти в каждой игре, причем иногда довольно курьезные голы, и прозвал его за это Сладкая Булочка. Но у нас были хорошие отношения. Когда встречались в сборной, я шутил: "Становись, Булочка; в ворота, буду учить тебя мячи отбивать". А Ринат вздыхал: "Сколько ни тренируйся, все равно от тебя гол получишь". Объяснение этому нахожу только одно. На матчи против "Спартака" я всегда выходил с особым настроем. Желание забить было настолько велико, что даже такой классный вратарь, как Дасаев, иногда был бессилен что-то сделать.

КАК ЯКОВЕНКО НЕ СПОРИЛ С ДАСАЕВЫМ

Вспоминает Павел Яковенко, полузащитник сборной СССР и киевского "Динамо" 80-х годов:

- Знаете, есть такая старая армейская байка: "Пункт первый - командир всегда прав. Пункт второй - если командир не прав, смотри пункт первый". Аналогичная ситуация была и с Дасаевым. Он пользовался непререкаемым авторитетом у всех - партнеров, соперников, судей. С ним было совершенно бесполезно спорить. Он выигрывал любой, даже самый, казалось бы, безнадежный спор, до последнего доказывая свою правоту. И я, будучи помоложе Дасаева, вообще старался не ввязываться с ним ни в какие споры, испытывая к нему бесконечное уважение.

КАК ЧЕРЧЕСОВ РАДИ ДАСАЕВА СБРИЛ УСЫ

Вспоминает Станислав Черчесов, голкипер "Спартака" 80 - 90-х годов:

- Мы были большими друзьями, на сборах жили в одной комнате, но Ринату почему-то не нравились мои усы. "Бабай - это он так меня называл, - да сбрей ты эту растительность". Он так допек меня своими просьбами, что однажды я решил доставить ему удовольствие. Придя без своих джигитских усов на тренировку, я поинтересовался, где Дасаев. А мне говорят: "В Индии, уехал туда со сборной на турнир". Когда же Ринат вернулся в Москву, у меня уже успели отрасти новые усы, поэтому он так и не смог оценить моей жертвы.

Александр КРУЖКОВ
Эдуард НИСЕНБОЙМ
Станислав ПАХОМОВ
Игорь РАБИНЕР
Борис ТОСУНЯН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...