Газета
15 сентября 1998

15 сентября 1998 | Футбол - Италия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. 1-й тур

АЛЕНИЧЕВ НАЧАЛ ЧЕМПИОНАТ С ДВУХ ГОЛЕВЫХ ПЕРЕДАЧ

Большинство матчей стартового тура (пять из девяти), в которых принимали участие команды, задействованные в Кубке УЕФА, были перенесены на субботу. Автором единственной крупной победы стал "Милан", который, заручившись помощью Оливера Бирхоффа, продемонстрировал решимость покончить с ролью середняка. Очень удачным получился дебют в серии А у Дмитрия Аленичева: благодаря двум его голевым передачам "Рома" начала чемпионат с победы над "Салернитаной".

Оливер БИРХОФФ ГОТОВ ВЫТАЩИТЬ "МИЛАН" ИЗ ТРЯСИНЫ

МИЛАН - БОЛОНЬЯ - 3:0 (1:0)

Голы: Бирхофф, 45 (1:0). Бирхофф, 51, с пенальти (2:0). Леонардо, 81 (3:0)., 51 000.

"Милан": Леманн, Нготти, Айяла, Мальдини, Хельвег, Альбертини, Бобан (Маини, 46), Ба (Коко, 58), Ганц (Леонардо, 77), Бирхофф, Веа.

"Болонья": Антоньоли, Ринальди, Бия (Бинотто, 73), Паганин, Мангоне, Тарантино, Каппиоли, Марокки (Эриберто, 82), Синьори (СИМУТЕНКОВ, 67), КОЛЫВАНОВ, Нерво.

Наконец-то "Милан" купил того, кого следовало: Оливер Бирхофф способен вытащить титулованный клуб из трясины. Таков тон итальянской прессы после субботних матчей, и этого же мнения придерживается хозяин клуба Сильвио Берлускони: "Бирхофф - не только мастер забивать. Он хорошо действует и в подыгрыше, заставляя всю команду выступать на высоком уровне. У него талант побеждать".

Лидер нападения сборной Германии начал новый сезон так, как будто и не выходил из прошлого, в котором, играя за провинциальный "Удинезе", забил соперникам 27 мячей. Став лучшим бомбардиром серии А-97/98, он и теперь благодаря дублю сразу же занял первую строчку. Похоже, ему безразлично, где играть, любому клубу с Бирхоффом обеспечен прогресс. Так что оптимизм Берлускони понятен.

Но этот вывод можно было сделать только post factum, когда все закончилось для красно-черных хэппи-эндом. Поначалу же крупной победой "Милана" и не пахло. "Болонья" создала несколько вернейших моментов у ворот Йенса Леманна, и местные тифози только озадаченно покачивали головами, когда мяч в очередной раз чудом не попадал в сетку "Милана". Игорь Колыванов уже на 4-й минуте упустил возможность открыть чет. На 36-й его ошибку повторил Джузеппе Синьори. А когда Джанкарло Марокки поразил перекладину, стало ясно: фортуна явно благоволит миланцам. Наконец-то, поскольку в предыдущих двух сезонах она не смотрела в их сторону.

Счет своим голам в "Милане" Бирхофф открыл, как водится, головой, использовав навес Ибраима Ба. Это произошло, когда шла третья добавленная минута первого тайма. После перерыва в аналогичной ситуации немца подтолкнули в воздухе - и он сам же наказал соперника с пенальти. "Милан" не собирался успокаиваться на достигнутом. Веа и Ганц были несколько раз очень близки к тому, чтобы сделать счет крупным. А удалось это бразильцу Леонардо, который перекинул мяч через голкипера Франческо Антоньоли.

Колыванов получил от прессы скромную "пятерку": видимо, ему не простили упущенного супермомента в начале игры. Игорь Симутенков удостоился 5,5 балла, но и он не может занести себе в актив проведенные на поле полтайма, поскольку нечасто принимал передачи партнеров. Наивысшую оценку в "Болонье" (6,5) получил, как ни странно, защитник Мангоне, чьей обязанностью было опекать Бирхоффа.

Кстати, последнего можно считать специалистом по "дублям": только в прошлом чемпионате он их сделал 10 (!), а всего за время выступлений в "Удинезе" - 13.

И еще одна любопытная статистическая деталь, имеющая отношение к этому матчу. "Болонья" издавна славится как команда первого тура. В последний раз она уступила в нем только в сезоне-86/87 (0:1 "Асколи"). Затем последовали 10 (!) побед подряд и ничья в прошлом году с "Пьяченцей". Таким образом, "Милан" прервал 12-летнюю серию болонцев.

РИМЛЯНЕ ПРИВЫКАЮТ К "СПАРТАКОВСКОЙ" ИГРЕ

РОМА - САЛЕРНИТАНА - 3:1 (0:1)

Голы: Сонг, 41 (0:1). Пауло Сержио, 48 (1:1). Тотти, 57 (2:1). Пауло Сержио, 82 (3:1). 63 00.

"Рома": Кименти, Кафу, Алдаир, Дзаго, Кандела, Ди Франческо (Томмази, 57), Ди Бьяджо, АЛЕНИЧЕВ, Пауло Сержио (Гаутьери, 86), Бартельт (Фрау, 55), Тотти.

Лучшим из российских легионеров в стартовом туре был, безусловно, Дмитрий Аленичев. Он пока еще не вполне вжился в механизм игры "Ромы". Но пытался, и не без успеха, играть в привычный ему спартаковский футбол. Много раз, особенно во втором тайме, Дмитрий срывал аплодисменты публики, которая смогла по достоинству оценить его "номера". Россиянин получил "семерку" - и для начала это очень здорово, учитывая высокий уровень конкуренции в команде Зденека Земана. Никто, даже автор дубля Пауло Сержио, не получил больше баллов. При активном содействии Аленичева "Рома" забила первый и второй голы - переломные в этом матче.

Как и игрокам "Милана", римлянам победа над уступающим в классе соперником далась не без доли везения. Капитан сборной Камеруна на ЧМ-98 Ригоберт Сонг реализовал розыгрыш штрафного, и "Салернитана", дебютант серии А, к ужасу до отказа заполнивших Олимпийский стадион фанатов, ушла на перерыв, ведя в счете.

Сгубило ее лишь удаление Пьетро Фуско в самом конце первого тайма. Это был ключевой защитник, и гости так и не смогли заткнуть брешь, возникшую после его ухода. Поэтому Пауло Сержио, выведенный вскоре после возобновления игры в прорыв острым пасом Аленичева, почти не встретил сопротивления - 1:1. Затем "Рома" разыграла красивую комбинацию Тотти - Аленичев - Фрау - Тотти, в результате которой мяч вторично побывал в сетке ворот соперника. Правда, в промежутке между этими эпизодами "Салернитана" едва не отличилась сама: Роберто Бреда закрутил мяч со штрафного в "девятку", вратарь "Ромы" Кименти кончиками пальцев достал его, и этого оказалось достаточно, чтобы перевести его в перекладину.

КОГДА ЕСТЬ РУЙ КОШТА, НЕ НУЖЕН И ЗИДАН

ФИОРЕНТИНА - ЭМПОЛИ - 2:0 (1:0)

Голы: Руй Кошта, 6 (1:0). Батистута, 60 (2:0). 34 000. "Фиорентина": Тольдо, Фирикано, Фальконе, Ржепка, Хайнрих (Тароцци, 59), Торричелли, Аморозо, Руй Кошта (Амор, 82), Оливейра (Морфео, 61), Батистута, Эдмундо. "Фиорентина", в которую пришел Джованни Трапаттони, из рук вон плохо провела контрольные матчи, предшествующие чемпионату, но когда дело дошло до настоящих сражений, показала свою настоящую силу. В первую очередь это касается Руя Кошты, который был неподражаем. Первый мяч влетел в ворота "Эмполи" после его точнейшего удара с 25 метров, второй когда, выполнив слалом мимо трех защитников, португалец предоставил Габриэлю Батистуте возможность спокойно нанести решающий удар. "Мне не нужно никакого Зидана, если у меня в команде есть такой игрочище!" - воскликнул в этот момент сидевший на скамейке Трап.

Если Руй Кошта стал главным героем не только матча, но и тура (он был единственным, кто получил "восьмерку"), то бразилец Эдмундо вновь отличился со знаком минус. Через три минуты после гола Батистуты Скотина не справился со своим буйным темпераментом, затеял драку с эмполийцем Ди Фуско и вместе с ним был выдворен в раздевалку.

ТРАДИЦИОННАЯ ГОЛЕАДА

УДИНЕЗЕ - САМПДОРИЯ - 2:2 (2:2)

Голы: Бакини, 15 (1:0). Бертотто, 33, в свои ворота (1:1). Монтелла, 37 (1:2). Аморозо, 42 (2:2). 20 000.

"Удинезе": Турчи, Бертотто, Калори, Пьерини, Навас, Джанникедда, Валем, Бакини (Пинеда, 79), Поджи (Локателли, 68), Йоргенсен (Аппиа, 90), Аморозо.

"Сампдория": Феррон, Сакич, Нава, Грандони, Кастеллини, Баллери, Франческетти, Легль (Якопино, 64), Ортега (Кате, 90), Монтелла (Вергассола, 78), Пальмьери. Первый тайм выдался очень результативным, но большинство голов было забито не вследствие мастерства нападающих, а из-за малопонятных ошибок и небрежностей обороняющихся. Особенно слабо играл квартет защитников "Сампдории" Сакич Нава - Грандони - Кастеллини, располагавшихся в линию. После перерыва, когда новый тренер генуэзцев Спаллетти произвел перестановку и укрепил правый фланг обороны Баллери, а левый - Леглем, положение дел улучшилось.

Итог этого матча был вполне логичным. "Удинезе" "Сампдория" - самая, пожалуй, щедрая на голы пара в итальянском футболе (как "Атлетико" - "Барселона" в испанском). В последних 12 матчах между ними было забито 53 гола, то есть в среднем почти по четыре с половиной за игру!

ПАРМА - ВИЧЕНЦА - 0:0

22 000.

"Парма": Буффон, Сартор, Тюрам, Каннаваро, Фузер (Орландини, 86), Д. Баджо, Богоссян, Бенарриво, Верон (Фиоре, 60), Асприлья, Бальбо (Креспо, 65).

"Парма" владела явным игровым преимуществом, но Фаустино Асприлья и Абель Бальбо упустили множество верных шансов. А под занавес "шальные" три очка едва не достались "Виченце", однако и ее диспетчер Ламберто Дзаули распорядился своей возможностью неудачно.

Второй дивизион

ПЕСКАРА - НАПОЛИ - 0:1 (0:0)

Гол: Парадизо, 59.

"Наполи" начал свое пребывание в серии В с выездной победы (первой за 689 дней!), но этот матч нельзя назвать удачным для его нового полузащитника Игоря Шалимова. Он был слишком медлительным и, проведя на поле все 90 минут, получил всего 5,5 балла.

Игорь ГОЛЬДЕС

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...