БАСКЕТБОЛ

СУПЕРЛИГА

Байрон ХЬЮСТОН, Дэвид ЭВАНС:
ОДИН ЖДЕТ СУПРУГУ, ДРУГОЙ ИЩЕТ АНГЛОГОВОРЯЩУЮ ДЕВУШКУ

По всеобщему мнению, таких сильных американских игроков, как нынешние легионеры "Самары" Байрон Хьюстон и Дэвид Эванс, в клубах российской периферии еще не было. Конечно, только матчи Евролиги покажут, кто чего стоит, но уже сейчас легко предположить, что баскетбольной Самаре заокеанский тандем придется по душе. Когда в начале этой недели команда вернулась из Турции, где Хьюстон и Эванс внесли решающий вклад в сенсационные победы над "Эфес Пилсеном" и "Улкером", с американцами встретился корреспондент "СЭ".

-Вы в курсе того, что в России сейчас финансовый кризис?

Хьюстон: Конечно.

Эванс: Телевидение мы смотрим зарубежное, но и там только о России и говорят. Правда, мне это не очень интересно: политикой никогда не интересовался и политикам не верил.

-Не боитесь, что наши экономические проблемы могут коснуться и вас? Скажем, клубу придется задерживать вам зарплату, как это бывало в ЦСКА.

Хьюстон: Как это?! Я не представляю, чтобы деньги не выплачивались вовремя.

Эванс: Об истории с ЦСКА я слышал. Не знаю, как поступил бы в подобной ситуации. Пожалуй, какое-то время можно было бы потерпеть, особенно в хорошей команде. Но недолго.

Хьюстон: А насколько долгой была задержка?

-Маркусу Уэббу не платили несколько месяцев, но он проявил выдержку.

Хьюстон: Вообще-то я не склонен сейчас говорить о деньгах. Но, думаю, если такая ситуация возникнет, это станет поводом для разговора с президентом клуба.

-Вы сами решили отправиться в Россию или последнее слово было за агентом?

Эванс: Если бы я не хотел здесь играть, я бы сюда не приехал.

Хьюстон: Я тоже окончательное решение принимал сам.

-С кем-то из американских баскетболистов, прежде игравших в России, вы знакомы?

Эванс: Ни с кем .

Хьюстон: Я немного знаком с Уэббом. Когда появилась возможность поиграть в России, хотел найти его, чтобы поговорить. Но не удалось.

-Самарская эпопея для вас большой риск?

Эванс: Я бы так не сказал. Для меня главное - возможность выступать в Евролиге и прогрессировать в игре. Ради этого можно и потерпеть, если что-то пойдет не так, как хочется.

Хьюстон: Холодная зима, ситуация в стране - подобные вещи меня абсолютно не волнуют. Мне предложили контракт, который меня устраивает, и этого достаточно.

-Неужели у вас в России нет никаких проблем?

Эванс: Единственная проблема - язык. Во Франции и Швейцарии, где я прежде играл, учил французский. Это мне доставляло удовольствие и очень помогало общаться. Русский язык, как я уже почувствовал, очень труден, но какой-то минимум я все равно хочу освоить. Пока же нормально контактирую здесь только с Байроном.

Хьюстон: Я русский учить не намерен. Как-нибудь проживу. Скучновато, конечно, но с приездом жены будет полегче. Мы решили немного подождать с ее прибытием, пока здесь все не утрясется. Очень скучаю без нее. Свободного времени много, и я не знаю, чем его занять. Ходить по ночным клубам я не любитель, а других развлечений пока не придумал..

-Дэвид, а вы, насколько я знаю, не женаты. Надеетесь найти подругу здесь или пригласите в Самару свою прежнюю знакомую?

Эванс: Девушки, которая бы приехала со мной сюда, у меня нет. А здесь найти трудно. Очень немногие говорят по-английски.

-Незнание русского мешает в работе?

Хьюстон: Нет. У нашего тренера (Юрия Селихова. - "СЭ") хороший английский. А если что-то непонятно, всегда можно переспросить.

Эванс: На тренировках проблем никаких. Сложности могли бы возникнуть во время тайм-аутов, но там тренер много рисует, а схемы не требуют перевода. К тому же я знаю: если чего-то не понимаешь, лучше всего просто отдать мяч Байрону - уж он-то разберется.

-Всегда ли вы согласны с той игрой, которую вам предлагает тренер?

Хьюстон: А как я могу быть не согласен? Я игрок, значит, должен подчиняться. Это моя работа.

Эванс: Очень непростой вопрос. Российские баскетболисты всерьез обсуждают то, что им предлагает тренер, задают какие-то вопросы. Я совершенно не привык к такому стилю общения и пока не пришел к однозначному выводу: идет это на пользу команде или нет. Пока работаю так, как привык, - обращаюсь к тренеру только в том случае, если что-то непонятно лично мне.

-Пока вы с "Самарой" проходили начальный этап подготовки к сезону, в Афинах шел чемпионат мира, на котором выступали и сборная США, и российская команда. Следили за телетрансляциями из Греции?

Хьюстон: В первый раз слышу об этом турнире.

Эванс: Я смотрел далеко не все передачи, потому что мне они, честно говоря, были не слишком интересны. Расклад сил в баскетбольной Европе мне в целом известен.

-И как вы оцениваете шансы "Самары" в Евролиге?

Эванс: Команда неплохая, это я могу сказать с полной уверенностью. Единственное, что ей может помешать, - недостаток опыта. В первый раз играть в таком турнире очень тяжело.

-Как вы думаете, что ждет вас в обозримом будущем?

Хьюстон: Думаю, 4-5 лет поиграю в Европе. Правда, не знаю, в каких клубах.

Эванс: Для меня этот год очень важен. Если смогу проявить себя, стану и впредь играть за клубы, входящие в Евролигу.

...Мы беседовали с американцами в зале "Динамо" после окончания очередной тренировки. Когда разговор уже подходил к концу, на площадке, где еще оставалось несколько баскетболистов, решивших поработать индивидуально, появилась вооруженная огромной шваброй уборщица в замызганном халате. Она грозно закричала: "Вы что, не знаете, что ваше время истекло?!" Хьюстон и Эванс, недоумевая, смотрели, как привычные ко всему российские игроки "Самары" покорно складывали мячи в сетку. Видимо, Россия преподнесет самарским легионерам еще немало сюрпризов...

Арнольд ЭПШТЕЙН

Самара