Газета
20 августа 1998

20 августа 1998 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-98/99

Михаил НИЧЕПУРЕНКО

ЦСК ВВС НА КРАЮ ФИНАНСОВОЙ ПРОПАСТИ

Возрожденный несколько лет назад самарский хоккей, казалось бы, неуклонно шел в гору. При Юрии Моисееве, отработавшем в Самаре два сезона, ЦСК ВВС стал чемпионом России. При Викторе Кузнецове начал обкатку в хоккейной Суперлиге. При нынешнем наставнике Александре Асташеве не просто попал в число 16 сильнейших в стране, но и в минувшем сезоне, сделал еще один шаг вперед, перебравшись на 15-е место, чем подтвердил свои высокие притязания.

Нынешний директор клуба Михаил Ничепуренко пришел в него три года назад. В хоккее, особенно травяном, человек известный. Неоднократный чемпион СССР в составе алмаатинского "Динамо", член сборной Союза, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Казахстана.

- Не предполагал, откровенно говоря, что нынешнее межсезонье так больно ударит по хоккейному клубу, - признался Михаил Иванович. - Команда находится в Словакии, готовится к сезону, а у меня голова идет кругом: за что хвататься, где найти средства для существования. Но даже не это гнетет больше всего, а пассивность местного спортивного руководства, которое не хочет (или не желает?) вникать в проблемы клуба. Если так пойдет и дальше, мы запросто потеряем команду и о самарском хоккее вновь надолго забудут.

-Неужели вопрос стоит так остро?

- Я не собираюсь сглаживать ситуацию. Наоборот, стараюсь обратить внимание местного руководства на наши проблемы. Судите сами. В связи с ликвидацией аэроклуба мы лишились военных чартеров, на которых перевозили команду на матчи чемпионата. А это ни много ни мало - треть всего бюджета клуба. Армейское руководство, замечу при этом, помогает клубу, чем может - закупили новую форму, отремонтировали раздевалки, оборудовали судейскую комнату, специализированный тренажерный зал и т.д. Наконец-то к нынешнему сезону во Дворце спорта появится второе табло, на котором можно повторять интересные моменты. Но, увы, помощь филиала самарского ЦСКА - очень ограниченна.

Из областного бюджета нас профинансировали пока только на 40 процентов. Но даже этих мизерных финансовых вливаний не хватает, чтобы полностью рассчитаться с игроками и тренерами за минувший сезон. Только представьте: уже пять месяцев они не получают зарплату, не выплачена премия...

-А как же многочисленные спонсоры, которые раньше буквально вились возле команды?

- Остался только один - АО "Самараэнерго", - который не бросил нас в трудную минуту. Именно энергетики вместе с армией помогают хоть как-то удержаться на плаву. У нас, кстати, нет президента клуба Владимир Попов, заместитель командующего ПриВО, сложил в минувшем сезоне свои полномочия. По сути дела, у руля команды я остался один.

-Надо полагать, что при таком бедственном финансовом положении играть в новом сезоне будет просто некому...

- А вот здесь вы не угадали. У главного тренера Александра Асташова оказался редкий педагогический и организаторский талант. Он сумел так сплотить команду, что ни паники, ни уныния нет. Потери у нас минимальные. Отчислен Захар Гатаулин (уехал в Екатеринбург), не стали продлевать контракт с Владимиром Еловиковым, собирается отбыть в Швецию Олег Кузнецов. Закончил играть и перешел на тренерскую работу в ЦСК ВВС-2 Юрий Мордвинцев. В "Ладу" возвратились Дмитрий Быков, Алексей Алексеев и Алексей Жаглин. Но они по-прежнему принадлежат нашему клубу, и пока никаких соглашений о передаче их в Тольятти нет. (Вообще взаимоотношения с "Ладой" по-прежнему остаются нашей болевой точкой, хотя в ЦСК ВВС-2 играет больше двух десятков воспитанников тольяттинского хоккея). По семейным обстоятельствам покинул ЦСК ВВС помощник Асташова Сергей Селиванов. Его место занял Валерий Додаев, возглавлявший до этого ЦСК ВВС-2.

-Самарскую армейскую команду всегда выгодно отличало то, что свою комплектацию она проводила под призыв...

- Да, это частенько нас выручало. И выручает до сих пор. Именно поэтому из столичных "Крыльев Советов" к нам влились нападающие Юрий Литвинов и Сергей Мартынов, из магнитогорского "Металлурга" нападающие Дмитрий Нагорный и Дмитрий Чашин, из челябинского "Мечела" - нападающий Денис Янюк, из "Лады-2" нападающие Юрий Ковыляев и Сергей Петшик.

Опять же подчеркну, что, зная о наших непростых финансовых проблемах, в команду вернулись опытные нападающие - Алексей Климантов, Игорь Крашенинников и известный защитник Игорь Никитин, ранее выступавший в "Ладе" и ЦСКА. Усилились мы, несомненно, и экс-челябинцами - защитником Александром Долишней и нападающим Евгением Иконниковым (оба - "Трактор"). Так что сейчас на сбор в Словакию отправились полноценные шесть пятерок.

-Не многовато ли?

- Окончательно состав определится после "Кубка "Лады", который впервые пройдет в Тольятти с 26 по 30 августа. А пока команда тренируется в словацком Требишове. Уже сыграли два матча с клубами местного высшего дивизиона и проиграли - 1:3, 4:5.

-Чем займется команда после "Кубка "Лады"?

- Проведем несколько спарринг-матчей с тольяттинцами.

-Как будут строиться ваши отношения с ЦСКА? Не окажетесь ли вы в итоге его фарм-клубом?

- Отнюдь. Мы уже обговаривали этот вопрос с Борисом Михайловым. Общение, договорились, будет развиваться только на партнерской основе.

-Может ли команда, находясь у финансовой пропасти, ставить перед собой высокие задачи?

- Надеемся, что со временем все образуется. Хотя меня полное безразличие местных властей к хоккею шокирует. А задачу мы поставим перед игроками по-прежнему только одну закрепиться на завоеванных позициях и войти в 16 сильнейших. Иначе повторим бесславный путь самарского СКА, когда ровно 20 лет назад он прекратил свое существование. Именно из-за отсутствия финансирования. Вдвойне будет жаль, потому что подъем самарской хоккейной школы только-только наметился.

Сергей ВОЛКОВ

Самара

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...